每个人都是一座孤岛
分类:互联网事 热度:

文/沐夏

01

在动车站排队进站时,有位大哥请我帮忙带他的母亲进站,看看是到几号候车厅等车。道过谢后那位大哥开着车走了,老人家手里揣着车票和身份证,和善地对我一笑,开始跟我聊了起来。

进站后,我的车次比大妈的车晚几分钟开,索性陪大妈在候车厅等车。大妈说她是要回龙岩老家,给二儿子准备婚礼,刚才那个是她的大儿子,她还有个孩子在省气象局。

我向大妈道喜,大妈却叹了口气说:“我这个大儿子真的很不幸。本来毕业后可以留校,但因为和这里的一个女孩谈恋爱,就选择到这里来当老师。后来两个人却分手了,最后他和一个湖南女孩结婚。媳妇因为一次重感冒引起发炎没处理好,大脑和心脏都受到了病毒感染,一直住在医院里进行康复治疗,我这次就是到这里帮忙照顾儿媳妇。”

 

02

大妈像跟熟人话家常那样跟我说着这些故事,但从没有流露出对儿子媳妇的丝毫不满,只是叹息儿子的不幸。牵挂着孩子想多为他们做点什么,她无奈却不绝望,就算天塌下来日子还是要照样过下去。

大妈开始跟我介绍起她的家乡。大妈说她的家在永定大溪乡,房子就在那座最美的土楼泰和楼旁边,十分热情地邀请我到永定土楼玩时一定要去她,大妈还很认真拿出身份证念她的名字给我听,请我存下她的手机号码。那一瞬间不知为何心里很感动,大概是这种久违的淳朴热情打动了我。

车次检票进站的播音响起,我送大妈进了检票口,教她刷票过自动闸机,挥手告别。大妈和善地笑着对我说谢谢,嘱咐我去永定土楼时一定要去找她。

我不知道我会不会去永定看土楼,但我想我会记得永定有一位善良淳朴的大妈。想必那是位令人尊敬的母亲,操持着家里的一切,含辛茹苦地把三个孩子送进大学,看着他们成人成材,陪伴他们抵御人生的风雨,目送他们走向自己的远方。

 

03

我走向另一端的候车厅,大厅里随处可见带着行李的旅人,形色匆匆,行囊里或许装满了家人的牵挂。我的车次在几分钟后也将抵达站台,几百公里的距离让我也如游子一般。

我不禁想起了早晨出门时的一件事。临出门时我裤子的扣子突然松落了,母亲赶紧找来针线帮我缝扣子,戴着老花镜来来回回缝了好几遍,缝紧了才给我。递给我裤子时她突然笑着对我说了句:“这是临行密密缝啊。”早已习惯告别的我接过裤子时却鼻子一酸,不得不强着笑回应母亲来掩饰心里的波澜。

这几年,在家和学校之间往返的次数多到数不清,但不管是第一次的不安,还是如今对路程的老练熟稔,每一次送我出门时父母总要叮嘱到校后要打电话给他们,这成了我与父母之间约定俗成的习惯。一通电话,知道你平安,他们才能心安。

 

04

信息的便捷,社交的多样化,我们越来越容易认识新的朋友,但却很少有人能让你把心安放。当你认识的人越多越快的时候,那些一直陪伴你的老友和亲人显得愈发珍贵,在各自孤独的城市里,一通电话跨越远方,一如当年的温暖陪伴。

每个人都是一座孤岛,有着太多太美的风景,但忙碌奔波的心很少能够愿意敞开。形色匆匆之下是不息的生命,有苦有乐,一边被糟心的事情烦恼着,一边珍惜着生活里的小确幸。人生不如意十之八九,常想一二。你永远不知道自己会遇见怎样的突如其来,愿你在困境中葆有不绝的希望,给自己一点温暖的力量慢慢熬过无人的暗夜。


上一篇:和老绣片相遇的民族服饰 下一篇:为爱痴狂?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很