和老绣片相遇的民族服饰
分类:互联网事 热度:

弈翎说,“你不来,我怎会老去。每一样可以拥有的人和事物都是缘分,千帆过尽之后再相遇,可能才是最合适的时候吧。我已亭亭,无所畏惧。”

上次写了盘扣后,突然还是继续写写手工的东西。对于民族服饰,我买的少,知道自己驾驭能力还有待提高。一次在看到马可报道,确实低调的女子,为彭娘娘打造服饰有那么好的底子了,还是依旧低调。在服装设计师们纷纷把自己打扮得生怕人家看不出他是设计师的今天,马可穿着一件带帽子的休闲衫,一条宽松的休闲裤,简简单单的像个学生样。14年马可创办无用生活空间,在北京开幕。她说她去找那些古老的手艺的时候,当地人都说那些是无用的东西,后来就用了“无用”这个名字。我一直喜欢手工的东西,尊重手艺人,旗袍上的手绣太难寻得好的绣娘了。

 

某次旅行,看到这样一家有特色店铺,主要售卖CD。店主是缅甸人,店里的苗绣,都是她一遍遍往云南、贵州等地去搜罗回来的,大多来自当地人的背篼和围裙。她说,苗族姑娘从外婆那里知道这一切,八、九岁起就知道绣,那是祖辈流传下来的一种生活方式。她们埋头做活,飞针走线。从少女的情怀、新娘的喜悦到初为人母的骄傲,贴心话儿密密藏在针脚,多少心思凝聚成最精美的花纹。一张张绣片随着她们的喜好,被缝在这儿,缝在那儿,听着她们的心事,讲着她们的故事,看着她们青葱细嫩的手指变得苍老、粗糙……

 

 
 
 

还有一次在服装公司做培训师的时候,去中研听陈俪文老师的陈列课程。第一次见一个老师穿得那么有特色,而且这种特色是和个人本身可以融合在一起的。课间聊起,整套衣服是昆明丽江一个设计师张书林品牌,“拉姆”,衣服价格不比奢侈品低,去丽江的时候特意去过拉姆的工作室,成衣基本上5000到20000,当然其他手工配饰几十几百的也有。时常也会看看拉姆的博文,美好的人有着美好的生活,如果单纯是做自己喜欢的设计那确实是美好的,不过现在大多设计和市场都有密切关系的,不一定让人可以轻松了。那些老绣片,还有制作的工人,真的是太难寻了,而且这种衣服,基本上是不能自己清洗的,干洗店也不一定好打理。丽江的束河古镇人不大多,也是适合发呆的地方,也说要是春节国外去不了就去双廊发呆去,彻底放空。培训确实是个劳心的活,又听说好些朋友年纪轻轻有白头发了。

 

 

 

 

 

还有把民族特色服饰运作做得不错,还有杨丽萍开的店铺,杭州武林路上就有。昆明也有,价位各个档次都有,工艺也是参差不齐,买过一件背心,她家东西更多是名气的附加值,衣服还是要三五千以上的货品质量才不错。前几次公总微信里,闺蜜给杂志拍的照片就是这个品牌。

 

 

在服饰搭配的课程中会分享八大风格,其实每个女子,都可以万变,只是万变不离其中。曾有个私人指导的客户,明明是最擅长驾驭的是时尚型服饰,后来交流很多,我发现她骨子里也有民族服饰的情怀,也喜欢旗袍,服饰是人内在的体现,必须和人内在统一,才可以惊艳全场。我还是建议,可以穿些改良的旗袍,传统的不大合适。

这个世界中,任何一门课程都没有那么多条条框框,适合自己的就是最好的。


上一篇:爱投资靠谱吗 法人代表再一次变更为离职员工 下一篇:每个人都是一座孤岛
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很