什么时候静下心来
分类:创业故事 热度:

前一段时间我写了一首小诗,抱抱试试的意味,在一个公众号上推送了一下,结果第二天就发出来了。主要看是这个公号上有评论,点赞及打赏功能。虽说发出来了,但依然失望,无人打赏,廖廖几人点赞及稀稀松松的两条评论,甚至连点击量都少得可怜,只有三十几次。我翻了翻历史文章,都差不多,点击量很少有超过五十的。

我仔细看了一下,虽说它叫原创诗文,但写在上面的所谓诗大多比较幼稚和毛燥,很多如梦呓般无病呻吟,或者喊着坚硬的口号,缺乏一种诗情画意。上面的作者大多对写作怀有梦想,但写作时间并不长,缺乏一种历炼,而公号的主人从未在上面写文,只是借鸡生蛋,每天更新别人的诗文,用以维持运作。

当然,主人建了一个微信交流群,将我也拉进去了,我因为一直上班,不象他们闲得蛋疼,很少发言,但我每天都会翻看一下。

其中有位老兄,有着百分百鲁迅的性子,但却很缺乏鲁迅的才华。老是愤世嫉俗,横眉冷对,众人皆俗他独雅,他如珠玉埋于粪土间,世间伯乐的眼睛都瞎了。

不过说实话,我还是有点佩服他的毅力与坚持的。他来自农村,仅仅初中毕业,白天在工厂上班,晚上还兼职一两个小时保安,一个人养一家子人,确实辛苦。他的诗虽说稚嫩,粗砺,但也有一股子清新的气味,如果多加提炼,积蓄沉淀,假以时日,还是颇有韵味的。

不能容忍的是他的态度。抱怨就如鲫鱼肚里的气泡,一串串向外翻滚,但他又藏不住,总是顺带着将别人也拖入怨恨的泥潭,越陷越深。

比如他说身边的人都是粗人,没有几个文化人。他写东西别人不仅不理解,还在那里说三道四。

对于这个,我还有些理解,我也一直在写些文字,以前一写出来就在朋友圈晒。开始别人都有些惊奇,总会问些,是你写的吗,真了不起,以前都不知道你还有如此才华。几乎圈内每个朋友都会点赞,有的还细细评论,甚至打赏。我也非常自得,逐一回复他们,感觉自己就如大作家一般,才华满溢。

随着我越写越多,有时一天发几次朋友圈,可朋友的点赞次数却越来越少,很少有评论出现了。再以后聊天,很多人开口就是你们这些文化人怎么怎么了,有时我一发话别人就说,啊,作家开始说话了,我们好好聆听,受教受教。

不管他们出自何种目的,有心还是无心,总让人心里有点别扭,感觉带有一种讥讽。当然我们也不能责怪他们,说他们是粗鄙或者没有文化。每个人都有各自的活法,有自己不同的生活条件和人生追求,生命并不需要“人云亦云”,他喜欢你是他的事,他不喜欢你也是他的事,无论喜不喜欢,他还是他你还是你。就如同别人发的朋友圈,有时你也会嗤之以鼻,不屑一顾,你又有几回认真的看过,有哪些点赞你是出于真心。

只要你坚守自己的信念,你喜欢写文字,他说千道万,又与你何干。你可以关闭朋友圈,埋头做你自己的事儿,何必浪费时间去耿耿于怀呢。等你真正有实力了,自然会有人真心喜欢你,有人理解你,给你发自内心的赞扬。

还是那句老话,走自己的路,让别人去说吧。只要你一步一个脚印,夯实自己的本领,朝着自己的理想默默前行,不惧怕孤独与困苦,前面迎接你的一定是鲜花和掌声,流言蜚语自然会遁于无形之中。

他又说他上班,每天都累的要死,一点灵感都没有。即使偶尔有,忙一会儿又忘了。

其实哪有那么多人有大把的空闲时间专门用来写文字,每个人的时间还不都是挤出来的。很多大咖还不是深夜十一二点一两点的时候还在奋笔疾书,争分夺秒熬夜苦战,很多美妙的文字就是在深夜熬制出来的。很多大文豪都是随手拿支笔,随身带个小本子,只要有一个好的念头,一点看法,灵光一闪马上就会记下来,哪怕只是片言只语,积累的多了,生活观察的细致了,提起笔的时候灵感往往就如泉涌。

有无灵感完全是看你对生活的态度,你用心的对待生活,生活也会用心的对待你,你视生活为白开水,生活也会让你无话可说。

哪里有什么天才,我是将别人喝咖啡的时间都用上了。哪里有什么现成的灵感,我将你们扯淡的时间都用来思考,借以催生灵感。

还说什么他写文章不是为了成名成家,也不想靠它发财,只想留给他的子孙看。

如果你一开始就想成名成家急功近利,你绝对写不出好文字来。没有长期的积累,对生活真心的感悟,你怎么能写出有血有肉的文字。你的文字首先必须愉悦自己然后才能愉悦他人,你要遵从自己的本心,你是因为喜欢才坚持写的。

成名成家,这条路实在是太孤独而漫长,有几个人能一下子看得到尽头,如果谁有这个本事,那还不快马加鞭奋马扬蹄。世上有那么多码文字的人,又有多少人名垂青史,太多太多的人还不是跌跌撞撞埋于尘土。何况看你现在的文字,虽说不叫惨不忍睹,但是能够耐心看完的也绝对不多,连虾米蝼蚁你都算不上,现在就妄谈成名成家,岂不是为时太早,雾里看花。

指望它发财,那更是笑谈,自古以来都是臭老九穷文人,沾文化边的人都是又穷又酸,何况我们连边都没沾上,说这样的话未免酸气十足。

文字留给子孙看,那也是像阿Q说说而已,你也太高瞻远瞩了。我们的文字连自己都不愿意看,留给他们,只怕他们当作垃圾一把扫地出门了,何况,到时他们究竟喜不喜欢文字,谁还能知道呢。

在这个群里我很少说话,尤其是看到这位老兄在抱怨,我就更不愿说话了,实在是无话可说。并不是我对他有什么意见,其实我挺敬佩的,作为一名普通的打工仔,每天两不见天,辛辛苦苦养活一家人,还坚持不忘初心,写着自己的文字,尽管很不成熟,但一直没有放弃,奋力前行,精神确实可嘉。

只希望他能静下心来,排除外界干扰,摒弃杂念,一心一意,放低姿态,少说多做,用心写文,他也许会登上更高的山峰。

针对这位老兄的一些言论,结合自己的经历,提出三点看法吧。

要想让别人仰视你,你必须努力让自己发出耀眼的光来。自己喜欢就坚持到底,不喜欢就马上放弃,嘴在别人头上,路在自己脚下。言语是风,会散,行动是电,要快,动了才行。

生活是一位长者,你温柔地对待他,他必给你无穷的馈赠。你脚下本没有路,你走得多了,才成了路。惟有勤奋,别无捷径。

想靠写作升官发财,这个梦趁早别做,否则期望越高,失望越大,或许摔得鼻青脸肿,满地找不着牙。先莫问结果,你努力了,好结果就会如你身后的影子,撵着你跑。不忘初心,方得始终。

老兄,我对你本人没有看法,只是对你的思想有一点不敢苟同,什么时候静下心来,我们好好聊一聊,不吐不快,仅此而已。


上一篇:我想站在你的身旁 下一篇:微博上看的再多 都是别人的人生
猜你喜欢
热门排行
精彩图文