娶一个老婆多少钱不贵
分类:新酷科技 热度:

作者:月下之盟

一、

大学同学大鱼准备结婚,他问我,你们南方娶个老婆要给多少钱合适?

我想起表姐出嫁时,表姐夫在城里买了大房子,还下了20万聘礼,那场面令人羡慕。后来表姐把聘礼一分不少地带回去了,用于建设自己的小家,而且现在表姐事业生活两不误,日子过得红红火火。

对于结婚这件大事,家里有钱就尽量多出点,毕竟哪家姑娘都是父母手心里的宝,她嫁过来就是你的人。你出的彩礼是对她的尊重。家里钱少就少出点,只要有一颗真心好好对待人家姑娘,家长也不会蛮不讲理的。

然后他惆怅地说,女朋友的父母要他凑够广州一套房子的首付,才肯把女儿嫁给他。平心而论,大鱼丈母娘的要求不算很过分。

不知从什么时候开始,中国男人娶老婆的成本节节攀升。想当年,爷爷用半斗米就娶回了娇羞的奶奶;爸爸娶温柔的妈妈 ,也就用了半头牛;而到我们这一辈,娶个媳妇却几乎要了父母半条命,而且在很多地方,一套房子一辆车甚至成了结婚的标配。

没钱可以努力去挣,最看不惯那些花很少的钱娶到媳妇的男生沾沾自喜的嘴脸,好像捡到便宜货了。

甚至有的男人实在是穷,想出各种高招对付丈夫娘。比如,来个生米煮成熟饭的闹剧,先把女朋友肚子弄大,就不信丈母娘宁可让女儿去打胎,也不肯同意婚事?再比如,利用爱情冲昏头脑的海誓山盟,鼓动女朋友以死相逼,逼迫丈夫娘就范。

每次看到这样的男生,我都替他老婆不值。父母把她们含辛茹苦养大,她们怎么可以如此廉价把自己嫁掉,不觉得感情上很亏吗?一个不舍得为你花钱的老公,在漫长的婚姻生活中,你凭什么可以托付终生。你为他付出全部,如果他不能真心对你,你还惯着他干嘛?一言不合,难道你还等着他给你气受,等着他说你势利,等着他看轻你:这就是我花一万块钱娶回的老婆。

要知道,在爱情里,女生常常是盲目的。一旦陷入情网后,就是有人命令她朝火坑里跳,她也会心甘情愿服从的。

没有真心以待的爱情,都是耍流氓。


娶老婆,不要选个廉价的

二、

此时的大鱼刚刚从一家外企辞职开始创业,他本来攒够了在广州买房的首付,但是他选择了创业,将所有的积蓄全部投了进去。他只有一个目标,想加快赚的速度,赚更多的钱让女朋友过上幸福的生活。

大鱼和女朋友的感情甜蜜,到了谈婚论嫁的年龄,大鱼不想拖着人家女孩子不结婚,于是两人决定先领证再补办婚礼,买房买车一步步努力去实现。私定终身毕竟不好,为了尊重女朋友,大鱼亲自买了好多礼物上门拜访未来的丈母娘。

尽管,女朋友温柔懂事,不计较彩礼,不管大鱼有钱没钱,她都愿意嫁给他。没想到丈母娘一开口就是要广州一套房的首付,如果想买一个像样的婚房,首付至少需要50万。

大鱼有些无可奈何,为了创业他已身无分文了,更别说马上掏出50万的彩礼了。然而,丈母娘就一句话,难道我的女儿还抵不过50万吗?

大鱼的女朋友也没料到父母如此强硬。她和父母各种闹,都无济于事。

为了凑够50万,大鱼想尽了各种办法借钱。女朋友不仅掏出全部的存款,还说如果我爸妈死活不同意,我就和你私奔。大鱼感动地泪流满面,但是他坚持要得到父母祝福的婚姻,不论付出多大代价都愿意。

后来,朋友们知道了大鱼的难处,主动帮他借钱,说哥们有难必须出手帮。钱可以再挣,这义气不能丢。终于在一个月内,大鱼凑够了50万。

当大鱼将50万放在女朋友父母面前,询问何时去看婚房时,未来的丈母娘笑了:小伙子,这钱你拿回去创业用,以后你们一起努力挣钱再买房子。我们并不是真的要50万的彩礼,只是想考验你对我们女儿的真心,既然你没有被50万的彩礼吓退,未来婚姻生活中还会有各种坎坷,我们相信你都能克服,也能放心把女儿交给你。

你喜欢一个姑娘,就请用真心对待,只要你愿意为彼此的幸福努力,她们并不需要很多很多的钱,她们需要的是深夜你在路口接她回家,加班时你亲手做的爱心夜宵,疲惫时安静地泡上一杯热牛奶,失落时不需言语的一个拥抱,这些足够温暖她们。

后来,大鱼的创业公司越做越好,业务也慢慢步入的正轨。大鱼一年的工资就够付广州一套房的首付了,他还给老婆补上了一个盛大的婚礼。

我看见,婚礼上大鱼泪流满面,坚定不移地说出了相爱一生的誓言:愿得一心人,白首不相离。

三、

结婚是一件很神圣的事情,不是一场庸俗的买卖。质高价优的买不起,便宜的又嫌弃质量不好,恨不得优质的结婚对象,来个打折清仓处理才好。可是,谁愿意将自己的女儿打折贱嫁呢?

总想占便宜地去结一场婚,那未必是真爱,觉得人家姑娘不值得你付出昂贵的代价。我想,普天下的男生都希望给自己最美最爱的新娘一个世人羡慕的婚礼,向世界骄傲的宣布,我娶了你是今生最大的福气。如果你怀着贪便宜的心态,只能说你爱得不够深,不够珍惜她。

如果真心喜欢一个姑娘,想给她一辈子的幸福,你应该拼尽全力给她一个美好的未来,让她觉得此生嫁对了人。

她可以卸下华服,为你洗手做羹汤,可以放下骄傲,与你归于烟火的平凡世俗,你为什么不可以为她戒烟戒酒戒掉懒惰,与她一起努力,并肩为美好的生活努力呢?

两个人在一起,你原地踏步,一直没有让她看到未来的希望,反而自我消沉堕落,而降低了她的生活水平,就不要怪她抱怨你不够努力上进。当初你贫穷落魄时,许下的誓言和对未来的规划都成了空谈,她嫁给你以前,可以活得潇洒自在,嫁给你以后,她只能用廉价的口红,背普通的包包。她不仅要陪你吃苦养家糊口,还要照顾父母和孩子,甚至连诗和远方都放弃了。

一个廉价的老婆,只会让你心安理得地认为,她只配过廉价的生活,慢慢地你们的生活便陷入了廉价的怪圈。当初得来太容易,便不会去努力奋斗争取更好的生活。

所以,不要再抱怨娶老婆有多贵了,你为什么会嫌贵?那是因为你对未来的拼劲和斗志,配不起那么好的姑娘陪你一起吃苦一起奋斗。如果你给不了她很多很多的爱,以及面对未知生活的勇气和安全感,就不要怪姑娘选择要很多很多的钱。

爱情其实就是找一个温暖的人过一辈子。执子之手,与子偕老,一桩美好的婚姻,最好的彩礼不是金钱和名利,而是你待她的真心。

这个世界上,昂贵的东西总是值得人努力珍惜,拼命付出的,那么娶老婆这件事情就不要追求廉价了,还是选个贵的好,越“昂贵”的老婆越能激发你疲惫生活里的无穷斗志。即使现在贫穷,只要你为爱情打拼的斗志未减半分,面包总会有的。


上一篇:谁是高手 下一篇:再听《擦肩而过》
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一口锅的感情
    一口锅的感情
    民以食为天。任人们把满汉全席、山珍海味吃个精光,也抵不过那个热腾腾弥漫着属于它独特的味道。深夜一碗滚烫的粥是否慰藉了你离家在外的那颗游子
  • 再听《擦肩而过》
    再听《擦肩而过》
    那年暑假,我们没有像以往的任何一个暑假那样收拾行李,带上无论如何也不会翻看的课本作业回家。 文理科分班考试刚结束不久,渐渐的感觉从这个暑
  • 娶一个老婆多少钱不贵
    娶一个老婆多少钱不贵
    作者:月下之盟 一、 大学同学大鱼准备结婚,他问我,你们南方娶个老婆要给多少钱合适? 我想起表姐出嫁时,表姐夫在城里买了大房子,还下了20万聘
  • 谁是高手
    谁是高手
    那一回我刚与女友分了手,情绪很是低落,正坐在从南京开往徐州的火车上,火车里说着各种方言的旅人甚是嘈杂,但我却无心与任何人交谈,便闭上了眼
  • 孩子就是父母的复印机
    孩子就是父母的复印机
    自从开始写公号后,不少朋友问我为什么要干这件事,有没钱赚,啊?没钱赚干嘛花那么多时间精力? 白天上班,晚上带俩娃,深夜还要写文章,太苦逼了