写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
分类:人生感悟 热度:

01迷茫让她变成了厚脸皮

写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句“一个专业的笔者,第一关,便是扛过第一个10万字”。

是的,专业!她想变得专业,于是,她就拼命地看,拼命地写,最初的头个月,硬生生把自己逼成了时而紧张,时而空洞的躯壳。然后,她又感到了迷茫与害怕。

人似乎总在经历迷茫,又努力地想摆脱迷茫。很多鸡汤文大谈如何打败迷茫,天呐~这是在教我们如何打败自己的天性,太可怕了!

回过头来想想,迷茫是一种再正常不过的心理现象。

这是一种丧失信心,觉得之前所有的努力都是傻逼的心态。先是感觉身体被掏空,脑袋被人当头一击,然后身边没有一个能伸手抓住你的人,任凭你倒下。再醒来的时候,你就会抛出自己是谁,为什么做这些,后面的路要怎么走这样的哲学问题。

这么看来,人处在迷茫期,反而学会了思考。

码字以来,方赞赞第一次迷茫是在粉丝一直停留在97个。当用了各种能想到的办法,绞尽脑汁想文案刷朋友圈,在持续三天后,这数字就不涨了。然后,就各种揪心各种烦,甚至开始怀疑自己的能力。

那种情况,你感觉时间好像停滞了一般,但实际上它却比平时流淌得更快。因为莫名其妙的发呆与失落,浪费了太多时间。

但迷茫的时候,除了苦闷,你一定也在思考出路。你很清楚,办法多得是,只是看你愿不愿意试。所以,那段时间她开始挨个找好友像狗皮膏药一般舔着脸去求关注,然后群发文章求转发。

突然发现这个办法挺管用,至少看着稍微上去的阅读量,心里好受了一点。慢慢地,在几声中肯的鼓励声中,又重新站了起来。

发现了吗?迷茫不需要治!除非,你的迷茫变成了抑郁。你只是在这段期间做了自降身份的调整而已,而方赞赞的这个迷茫,让她开始知道了脸皮厚的重要性。

 

02不是想不想写,是必须写!

周冲说,原创的人最深情。而方赞赞想说,原创的人最有野心。

每一次别人来问我,“每天写原创,你不累吗?”

“累,当然累,都要累死了。”

“那为什么你还坚持啊?看到好文章让别人授权就好啦!”

“不,我想成为能授权的那一方,我想有朝一日变成万人敬仰的公众大号。”

她的野心就是这么干净透明,除了有这个野心,她现在一无所有。

唯一有的,就是脑袋中的所思所想,然后通过手指敲打键盘,汇成一篇也许你觉得不痛不痒的文章。

但,这几乎是方赞赞一天的全部。

写一篇将近3000字的文章,要在电脑前做3个小时,再加上1个小时的排版找素材时间,这一坐,就是4小时。这4小时,绝对比之前上班的8小时累得多。然后,其余的时间除了吃饭睡觉,就是看会儿书,看会儿别人的文章。然后再想想明天写什么内容。

很多人会问,“每天写文章,到底哪来这么多灵感让你来写啊?”

是的,亲爱的,很多时候她都没有灵感。枯坐在电脑前,翻着简书、悦读、各类信息平台,有时要翻1-2个小时才能挤出一丝丝灵感。然后码字,删文,再换主题。等慢慢沉淀出思绪,键盘就像钢琴一样,飞快地敲击出它应该有的频率和声音。

“为什么她不愿意妥协放弃每日一更?”

因为自知基础差,如果不勤练,又怎能锻炼出行云流水,娓娓道来的思路与流畅隽永的文笔;如果不勤练,已经与别人落后一大截的水平要如何追赶;如果不勤练,怎么对得起她为此而放弃工作口口声声要成为大号的野心。所以,方赞赞不能放弃,直到把这样的煎熬变成了一种动力。

不知道是谁说过,作为作家不能因为有了灵感才去写作,就像妓女不能因为有了性欲才去接客。这个,咳咳~话糙理不糙!

 

03玻璃心碎成了铜墙铁壁

有人问:“不怕么?”

“怕。怕无人知,怕无人懂,怕无人爱,怕无人亲近,怕无人给予支持。”

周冲在《原创的人最深情》里面有这样一问一答的对白。是的,这样的怕很苍白,因为全是自己初期垒出来的幻觉。你以为你的文章每天有人在批判,你以为你的文章每一个字都有人唾弃,对不起,让你失望了,你的文章根本就没人关心。

所以,无人问津的深渊,起初,让方赞赞的玻璃心碎了一地的渣滓。当你守着一滩死水,每日用养成的大鱼拼命想搅动出一丝生机,过了几天,你就发现自己只是个自以为是的傻逼。然后,郁郁寡欢,见人就抱怨自己的不幸,以此循环,让想亲近的人都懒得亲近了。

这种不好的感觉,自己知道。会带给别人的感觉,自己也知道。

必须改变!在一次次调整心态后,文章还是用生命在写,推广也在努力跟上,至于看不看,最后在她心里真的仅是每日的数据统计了。今天数据低,嗯~下次不能再用这样的方式写了。明天数据高,话题正中人心,再接再厉。

收起的玻璃心似乎重塑出了另一个方赞赞,一个码字,一个分析。数字的变化,码字的那一个不再计较。文章的好坏,分析的那一个每天在给出不同答案。

以前看《小王子》,总是愤怒那些把成果当作数字贪得无厌去累积叠加的人,现在的心态就平和了很多。她不再去计较那些看不惯的人和事,就算是阅读量少、留言少的难受,如今也可以通过文字大大方方写出来。

写过十万字,文字似乎补好了方赞赞的玻璃心,成了保护她内心的铜墙铁壁。

 

03写过十万字,终于把坚持磨成了习惯

现在的方赞赞,一天不写文章就觉得生活缺了什么。她甚至把每天午睡的时间都挪给了码字。坐在电脑面前一动不动整个下午都是常有的事。

以前,陈先森在旁边看游戏视频发出声音的时候,她都会一脸嫌弃地把耳机丢给他,让他闭嘴。现在,陈先森在边上大喊大叫,把视频声音开到最大都无法扰乱方赞赞的思绪了。

坚持了2个多月,就像练了一门神功,让方赞赞有了更明确的生活方向。

纵使有千百人为了原创邀请而写原创,为了流量主而开微信号。方赞赞的目的就只有一个,成为大号成就自己的价值。说不为金钱嘛,那是虚的,但更多的是去证明自己选了一条正确的路,没有辜负初心。

 

我现在觉得方赞赞有点魔怔了,不知道这算是好事还是坏事。但那又如何呢,能有多少人能找到热爱的事业,又能有多少人愿意为之破釜沉舟。

我不知道方赞赞的明天会如何,但我知道,只要她坚持更文一天,那就活得洒脱一天。不为别人,就为那“心甘情愿”四个字而已。

上一篇:我们相约在一家咖啡馆见面 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。