生命中总有这样的一个人
分类:新酷科技 热度:

这一次,她又是回来看父亲的,只是父亲眠于地下已经三年了。这个自诩最疼爱她的人,终究是在那个始终不愿褪去炎热的八月抛弃她和母亲,去了。

  三周年的日子已过,她却没有走的想法,总想围在妈妈的身边,这世上只要妈妈在,还有家,喔!还有那眠于地下的爸爸,或许他也在看着呢!可是你知道吗?那个你千挑万选的那个女婿,临死还握着不放那人的手:“我的女婿我很放心……”也在半年前因为她终究因为膝下无所出而弃她而去,她没有过多的伤心,只是习惯的接受着。

  终归这样呆在家里不现实的,不知道往哪里走的她还是想:先去给母亲多购一些日用品吧!这超市熙攘的人群中,她忽然发现这沉睡的小山城什么时候竟也如此这般的沸腾了,当初又为何听从父亲的意愿嫁入上海这大都市,想起那些大城市的快节奏,上海人的优越感眼神,不禁打个寒战…...

   接好账,径直麻木的走着,想到明天就要离开,心里空荡荡的。不知什么时候起,她已然变得冷漠了,不知道何为伤心,竟然父亲去的时候,看着母亲的歇斯底里,她有些手无足措,她想悲伤,却忘记了如何流泪。我为什么会这样呢?她百思不得其解。思忖间,只听“咣咣铛铛”一阵刺耳的声音,一个孩童推着购物车直冲她而来,“想什么呢?还不让开!”一只大手一把攥住车栏杆,发呆的她一抬头,四目相对的刹那是短暂的沉默。“你......”对方吞吞吐吐说不下去了,她未语,一滴清泪滴在车栏杆上。

   忘了那是怎样的开始,反正也是不美丽。虽然是名副其实的大学生,可是一味听话,循轨蹈矩的她在工作上的迷糊,死板不得不让她总是被老板训斥,每次都是身为组长和老乡的他为她解围。就这样,两颗心慢慢的走近。到底什么是爱?大学里她遵父之愿她也没谈过,只是在这异乡,她又一次感受到有人又如父般呵护着,这就够了。火车上,她如同幸福的鸟儿叽喳的介绍着自己的父母,他却愁眉紧锁。

 “我还是担心你爸妈会嫌弃我,没学历,没......”

   “怎么会呢!他们知道你对我好就可以了。”

     她再次握住他的手,给他勇气。

      一切并没有如她所期待,她的梦被那个自诩最疼爱的人无情的击碎了。她从不敢回忆那是怎么的结束,扯着嗓门尖叫的火车带走了他,确切的说是狼狈的逃似的离开了,她却再不敢伸手去握他的手......

     两个人沉默许久,他打破尴尬。

    “我们去那边的长廊下坐一下吧!”

       她无声的跟在他的后面,听他絮叨着:“十六年了,你还是那样......”这个人呵!不是自己心底的那个人吗?从后面打量着他,岁月无情的卸下了他那黑如瀑的头发,如今竟有些秃顶;那宽大的脊梁也微微有点驼......原来已经过了十六年了,但是好像他一直在心底,又从未离开过,瞬间,她有些糊涂了,我们真的分开有那么久那么久了吗?

  长廊的长椅上,他喃喃的介绍了自己这些年的经历,不善言辞的他从不愿在别人面前展示自己的不幸,今天这是怎么了?原来他离开后不久还是回到了这个共同属于他们的家乡,遵父母所愿娶了邻村的姑娘,把她埋在心底,祝她幸福吧!怀着这样的心愿的他用尽全力去呵护着身边的她,却天有不测,总是在打工的旅途中奔波的她在一次无情的车祸中失去了双腿,他们只好再次回到家乡,他做过小生意,做过搬运工,做过临时工,如今又在这超市做上了保安,但是他也不知道能做多久,卧在床上的妻子,调皮捣蛋总是让老师头疼的儿子,年迈的父亲......

    听完他的絮絮叨叨,她就三言两语概括了自己,这些年的经历不自觉的把她变成了一个话不多的女人,她知道,只有沉默才是最好的保护,麻木是她生活的主旋律,除此之外,在上海老公这一大家人中,膝下无所出的她还能做些什么呢?什么也做不了。

  明天的太阳依约般升起,她却没有依约再次踏上外出旅图途,她在心里喃喃自语:“反正也无所去处,那就再陪陪母亲吧!”母亲好像从不知道她会离开过似的,只是乐呵的忙碌着。

     日子就这样如水般的淌过,转眼又一年秋风起,她已忘了她还要外出这件事了。雨天,初一教室的窗外,她浑身湿漉漉的,爱惜的目光洒在身边的男孩的身上,“预报说雨天,你也不带雨伞;昨天我给你讲解的那道题没错吧……”男孩挠挠头,嘿嘿一笑,她不知道,他从未带过雨伞,他们家也从没有过一把像样的雨伞。他发自心底深处的声音:“有人送伞的日子原来是这样的,不过这阿姨竟一天比一天唠叨了。”

  今天是冬日里晴的最暖的一天。院子里,她把轮椅上的女人推出来,自己不停地忙碌着,间或不停地埋怨,“哎呀!这乱糟的厨房!”“被子应该晒一晒了。”一米阳光下,轮椅上的女人用温润的目光看着她,这一年,她才体会到还有活下去的信念和意义。她要的不多,只要静静的看着儿子长大,那就够了......

  午间了,轮椅上的女人像孩子般的满足的睡下了,她掂起备好的饭盒去往超市。呵!这一年,他终于做了一份长久的工作。长廊的长椅上,她一一汇报着......他用余光打量了一下她,什么时候起,她的双眸又如此这般的明亮,看着她仍然天真的笑,他心底涌动一阵暖流。

    父亲的周年忌日又到了,女人又一次在坟头点燃香,纸钱。只是这一次,旁边一个默默的身影,拿着锄头,在整理杂草。她喃喃的细语:“爸,兜兜又转转,我又回到了原点,可是又好像物是人非。”她又一次有些茫然了。

     男人的一滴泪落在锄头上,这是失而复得的幸福?这是不能给予的愧疚?这是命运的安排?他也不知道到底是什么了。

      后记:生命中总有这样的一个人,明知道你们不会有结果,可是还是会奋不顾身的拉住他的手,只愿陪你走过一段路,就算错,也不愿错过。



 
上一篇:至少你永远不会失去自己 下一篇:到云之国去
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一口锅的感情
    一口锅的感情
    民以食为天。任人们把满汉全席、山珍海味吃个精光,也抵不过那个热腾腾弥漫着属于它独特的味道。深夜一碗滚烫的粥是否慰藉了你离家在外的那颗游子
  • 再听《擦肩而过》
    再听《擦肩而过》
    那年暑假,我们没有像以往的任何一个暑假那样收拾行李,带上无论如何也不会翻看的课本作业回家。 文理科分班考试刚结束不久,渐渐的感觉从这个暑
  • 娶一个老婆多少钱不贵
    娶一个老婆多少钱不贵
    作者:月下之盟 一、 大学同学大鱼准备结婚,他问我,你们南方娶个老婆要给多少钱合适? 我想起表姐出嫁时,表姐夫在城里买了大房子,还下了20万聘
  • 谁是高手
    谁是高手
    那一回我刚与女友分了手,情绪很是低落,正坐在从南京开往徐州的火车上,火车里说着各种方言的旅人甚是嘈杂,但我却无心与任何人交谈,便闭上了眼
  • 孩子就是父母的复印机
    孩子就是父母的复印机
    自从开始写公号后,不少朋友问我为什么要干这件事,有没钱赚,啊?没钱赚干嘛花那么多时间精力? 白天上班,晚上带俩娃,深夜还要写文章,太苦逼了