辞职,有时真的不是逃避
分类:奇闻趣事 热度:

评判一份工作的标准和模型很多,也都很科学。

放在实际操作的层面来看,如果工作开展得非常不顺利,还影响到自己的情绪和生活,到底要不要辞职脚底抹油溜走?

很多文章都说,不能工作不如意就走人,要学会正视问题,解决冲突。动不动辞职换工作是一种逃避。

我曾经也深以为然。


好朋友小A最近辞职了,去了新单位两个月,活多,下班了还要回家home office把工作干完,可是她心情很好。前两天还跟我说凶了一下烦人的同事,和组件供应商电话里吵了一架,因为每次表单都不按照标准填,来来回回改三五次。

她变得如此彪悍,我特别开心。以前可完全是另一种样子。

上一份工作她干了3年多,后面是心力憔悴辞职走人。

有一阵儿她微信里总说又头疼了头天晚上没有睡好、心情不好,刚刚工作上什么什么事情怎么怎么样了。每次难得约见面,她也常常无精打采,一半时间都在讲她工作的事情。

讲真,那一段时间的状态比她自己意识到的差多了。我们几个朋友都害怕她得了焦虑症,一半时间听她絮叨希望她说出来能放松一下,一半时间针对每种情况出主意找应对方案。

不是业务能力不行,是职场里难免会遇到糟心添堵的人,太糟心

小A转岗跳了一级和男同事C成为一组。因为换了部门没有直接的相关经验,所以领导让平级的C男带小A。C男40几岁,经验很足,没有本科学历。平日里大家同事之间的关系都还过得去,接下来的事情却超出意料。

起初,所有的工作都是项目里零碎的工作,填表单,跟踪进展,分析部门数据,给客户打回访电话。小A也觉得正常,毕竟自己不熟悉业务和步骤,所以勤勤恳恳,对方要求1努力做到2,从来不给添麻烦,数据也都做得整整齐齐、很规范,仔细检查一遍然后才把邮件发回去,坚决不会让人挑出毛边来。

半年过去了,什么都没变化。

小A够灵巧,透过基础的工作也摸清了部门情况和业务大概走向,思考也自然多起来了,偶尔遇到些问题就找C男请教。每一次,毫无例外,C男都很粗暴、不直接回应或者含糊其辞。小A只好从同组其它人那里找解答。

一开始,她觉得肯定是自己的方式、方法或者提问时机不对,所以更加谨小慎微,然而,情况没有任何改变。只要静静地做交代下来的事就相安无事,只要问及更多的信息,项目整体和客户信息,C男就立刻暴躁,连同组的同事都看不下去了。

这下,小A才发现了症结,原来C男一直视她为威胁。领导派她负责国外的项目,然而这家客户国内的项目是C男负责。C男之前有一个助理的,因为C男不讲英语所以国外的事情一直是助理汇报给C男,决定好内容和步骤后由助理联络国外进行处理。因为工作流不顺利、职责不清楚,常常出现双方沟通不到位,进展耽搁,原型样品做错的岔子。

所以公司特别调了有潜力、懂英文的小A来负责国外这一块,改善整体绩效。

没有帮助那就自立自强,小A花更多的时间和心思做自己的工作,尽力忽略C男的冷淡和不配合。

BUT, 你正直到可以立地成佛,架不住有人背地里使绊子出招

有一次C男转发邮件的时候故意没转包含关键内容的那封,害的小A漏掉一部分工作没有做。某次赶上客户来公司,不巧小A参加内审,C男没有转达当面和客户谈妥的事情,当天的会议记录里也刚刚好就是没有这一条。客户回头找小A要进展时她有苦说不出来。抱怨同事会显得公司团队差,不抱怨显得自己专业能力不强,该干的活没有干。

这样的事情隔三差五就来一次,不大不小可是让人烦躁。

好几次小A把类似这样的事情委婉地提出来和领导沟通,偏偏领导不表态,坚持和稀泥,一直说些努力克服、保持好同事关系就能解决云云。

本来工作是发挥自我价值,赚薪水的差事,忽然演变成和糟心搭档进行心理斗争、防暗箭、防掉坑、每写一封邮件都需要提前设想可能的反应。

偏偏小A是个爱面子的人,行事得体习惯了,撕不下脸皮和C男直接吵。于是C男好像看准了软柿子捏一般,工作上使些小把戏之外,还嘴贱。

某天小A电话里和同事语气稍微重了一点,有一个外发的单据一直没确认出来,客户急着要。等小A挂了电话,C男说了一句:脾气这么大,怪不得找不到男朋友。

最贱,不过男同事八卦和评判女同事的生活与喜好。

茶歇时间,小A拿起杯子和抹布准备去洗杯子,C男推过自己的杯子:洗杯子是吧,顺便把我的也洗洗~

倘若是关系要好的同事,帮忙打包午饭、洗个杯子都是举手之劳。

小A真得气坏了。这个善良的姑娘,气到不行不行的,仍然还是把杯子给洗了。

无论你多正常,多么人畜无害,有人就是恶意满满。

我们都劝小A坏一点,不能什么事情都忍,可以采取腹黑术,当对方嘴贱犯贱的时候,就要一一对应回去。

可是性格是天生的,让一个不会坏的人,去使坏,去说些心里不想说出口的话,终究很难。

经手了好多个case,小A的工作越发得心应手起来了,有了更多的自信。C男也略有收敛,可终究在一个工作区里办公。小A就是不喜欢这曾经让她烦躁的环境。

在一切顺利起来,C男的影响越来越小,小A可以自己独当一面的时候,她突然提出辞职,让领导惊愕并快速交接离开了公司。


辞职完一起吃饭的时候,她淡淡地说:我就是想证明哪怕环境很糟糕,我自己也可以做到,证明完,不陪你们玩了。

说走就走,霸气极了。

没有亲身经历过,就想象不到当事人的感受和心理,理性总让我们分析利弊,感性给的是最直接的反馈。

有些环境就是与我们的频率不搭,有些群体根本不想去融入。坚持和忍耐都是给自己的交待,让自己满意比较重要

倘若一件事情,耗去你太多精力,价值感又不强的时候,真的可以考虑下要不要舍去?

早一点出发,到自己的道路上去。


上一篇:四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜! 下一篇:湄公河行动
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一个人私奔
    一个人私奔
    我有一个小黑本子,里面是空白页面,有一点方方正正,买了好多年了,但大多依然是空白页面。刚买来的时候,我在内页的第一页写了几个字:一个人私
  • 湄公河行动
    湄公河行动
    到今年的十月五日,震惊中外的湄公河惨案已经过去整整五个年头!在这五年的时间里,我们不仅将以糯康为首的杀害我们十三名中国船员的犯罪分子绳之
  • 辞职,有时真的不是逃避
    辞职,有时真的不是逃避
    评判一份工作的标准和模型很多,也都很科学。 放在实际操作的层面来看,如果工作开展得非常不顺利,还影响到自己的情绪和生活,到底要不要辞职脚底
  • 四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜!
    四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜
    今日,有投资人爆料,已雷平台四达投资的投资委员会发生监守自盗的行为,几位投资人将四百万资金转走。 据了解,四达投资是西部地区较为知名的网贷
  • 世界记得你来过
    世界记得你来过
    这是民国艺术史上一个悲伤的故事,故事的主人公蔡威廉,如果你不知道她名字很正常,她生前静穆内向,身后无声无息淹没于历史烟尘之中。 但是你们一