这一天,我和死神擦肩而过
分类:人生感悟 热度:

01

人生有很多种意外,睡梦中突如其来的地震,学校里不请自来的精神病患者,途中突然失事的列车,甚至暴雨中被冲走了井盖的下水道。除去这些天灾人祸,此时的我,诸事不顺正想一死了之。

发下的工资交了房租后所剩无几,二环外半地下室式的小房间只能塞得下一张床,就是这么憋屈的空间我依然不想回到家乡,那个爸妈已经安排好了一切的小县城。

回去就意味着未来几十年的人生一眼就能看过来,想到这里我不禁脊背发凉。我想在这个城市里拼一拼、闯一闯,可是毕业两年了,还在公司的最底层打打杂跑跑腿,我不敢告诉爸妈自己的真实情况,打电话也只是笑笑说一切都好。

我总是劝自己说成功人士都是从底层做起,再过两年说不定我就是CEO。可是看着相爱六年的男朋友终于还是踏上了回家乡的车,想挽留的手伸了很久,想说的话还是没有说出口。我再也没办法欺骗自己。

02

挤下吵得心烦的地铁,在地铁口买一份煎饼果子将就晚饭。两根油条,一颗蛋,一根火腿,不放香菜和辣椒,多抹点儿酱。已经吃了一礼拜了,卖煎饼果子的大妈都认识我了。

“今天下班晚啊,闺女儿,再等不到你我这就收摊啦,剩两根火腿都给你夹进去吧”大妈递给我煎饼果子的时候,眼角堆起的笑意和鱼尾纹,让我在这一瞬间想起了自己的母亲。

摆弄着手机,停下了习惯性刷微博的手,突然想打个电话,问问家里吃饭了吗,弟弟最近回家了吗,这几天下雨妈妈的腿是不是又疼了。

想了想还是算了,拨出了号码,还是挂断了。

我怕妈妈回答我说,腿又疼了,可我没有陪在身边。

啃着煎饼果子回出租屋,一辆卡车迎面而来,车灯晃得眼前一阵白光,喇叭声震耳欲聋,那一瞬间突然脑子一片空白,明亮的车灯让我突然想到死神的眼睛。

电影大片中,主角都是这么被撞飞的。这么大一辆卡车,必死无疑了吧。

我停下了躲闪的脚步。

不如,就这样死了算了。

03

如果此时真的是在拍电影大片,我肯定不是一个优秀的演员。我的脸上找不到导演要求的惊恐表情。

车灯晃得头晕,喇叭声一片。如果四面楚歌可以是只有一个曲调的话,那我大概是四面楚歌了。

等待卡车撞过来的时候,我突然有些后悔,挂断了本应打出去的电话。

这个点儿,爸爸应该已经下班了,在边看新闻联播边吃晚饭,这会儿估计天气预报都开始了。真搞不懂这俩老头老太太,不追那些婆媳伦理关系一播好几百集的肥皂剧,天天雷打不动的看新闻联播。

一直以来,总拿我当骄傲。从没经历过网上那些所谓的多嘴亲戚,每次过年回老家串亲戚,夸得我听着都脸红,亲戚们听得都不好意思盘问。

总当我是个宝,如果,他们知道我电话里说的升职加薪都是假的,会很失望吧。

大学时去逛街,被卖保险的当街拦住推销,买过一份人身意外险,受益人是父母,单子还在背包里,会被发现的吧。这好像是我唯一还能做的了。

弟弟,拜托你了。

04

喇叭声好像忽远忽近,突然一阵寂静耳边什么都听不到了,我是被撞飞了吧,原来撞飞是听不到声音的啊。

那个不告而别的王八蛋,会哭吗,终于彻底摆脱我这个累赘了吧。

从大一到现在,整整六年了。

毕业后的这两年,我说要来帝都闯一闯,你个王八蛋二话不说就陪我来了。你瞒着我不让我知道,其实家里毕业前就打点好了一切,甚至相亲对象都准备了一打。

前段时间播《好先生》,看到陆远在大热天穿着熊猫装发传单的时候,实在是看不下去了。陆远的每一个镜头里都像是有你的影子,像是回到你下班之后去麦当劳打小时工,偷偷藏起来免费品尝的食物带给我的日子。

每次我在公司不顺心,回家总会冲你乱发脾气,换做我是你,可能早就打那个无理取闹的我一顿了,可你从来没有。

我忽略了你也会有不顺心,你也会烦会疲惫,只是你从来没说过。

收拾行李回家那天,你说你只有一颗心,但是现在它累了。

你留下当初我们说要拿来订婚的戒指,你说你会等我回去找你。

王八蛋,别等了。

05

戒指被我用一根项链串起来戴在胸口。用手一摸,硌得生疼。

我,突然有些后悔上一秒没有躲得远远的,越远越好,在卡车撞来之前滚也要滚开。

一想到昨天还跟我比谁皮肤白的死丫头要嘲笑我翻着白眼、血肉模糊的惨样,就不想死了。

从幼儿园起就在一个学校,直到现在工作了还在同一个城市,真是阴魂不散。

小时候这个死丫头又矮又瘦,被人欺负了也不知道反抗,就会躲到角落里哭。

谁能想到现在从瘦猴成功蜕变成女神了,大波浪卷一甩迷死一群小男生。依然改不了一受委屈就来找我哭得毛病。

你一年级开学那天,穿了一条漂亮的小裙子,后面的墨水真的是我故意弄上去的,你还和告发我的同学吵了一架,你说我是你最好的朋友,你不相信我会这么做。

我那一橱子衣服还有化妆镜前的化妆品,都给你泼墨水撒气。

还有,改改你那臭脾气,我可不想和你以哪天因为喝得烂醉掉沟淹死的方式相会。

虽然我现在的死样也强不到哪里去。

06

有句话怎么说来着,幸福是什么。

幸福就是,父母健在,知己两三和盗不走的爱人。

这些我都有,不过是有点累,有点不顺。我已经什么都看不见了,这就是“大地一片白茫茫真干净”吗。

喇叭声像是又重新可以听见了,耳膜被震得生疼,我后悔了,时间可以静止吗。

如果真的像电影大片里,这些都可以倒退可以吗,为什么没有超能力可以退回卡车驶来的前一秒。

如果可以的话,我还想带爸妈去他们一直想去的厦门,管他路途遥远,准备我来做,爸妈只管去就好。

回去找那个王八蛋,六年的时间,这份感情已经深入骨髓,像抹茶和红豆,丢了一样,就少了滋味。

和死丫头去吃火锅,去路边撸串,去冲着路过的小帅哥吹口哨,去爬一次梅里雪山。

会不会已经晚了,我的眼前已经是夜空了,我的意识已经没有了。

是的,我后悔了。

07

“姑娘,你可算醒了,你在我车前面刷一下就晕倒了,得亏我开得慢”

“我这儿有行车记录仪哈,可不是我撞得你”

“你手机刚才响过了,好像是你妈妈,快回一个吧”

“闺女儿,你刚才打了个电话我还没来得及接呢,你就挂了,有事吗,是不是想家啦?”


上一篇: 下一篇:短篇∣像雾一样的女人
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。