冬季来梨花村听雪
分类:互联网事 热度:

雪,落在村舍的屋檐,冻结了时光,倾尽了思念,愿你听得见。

阿沁预习完第二天上课要讲的内容,走出图书馆,发现天色渐晚,几朵雪花如冰蝶般翩翩起舞,在昏暗的灯光下,显得是那么的孤独。

同他一块走出来的还有个女生,名叫宫夕颜。她坐在阿沁的对面,却没有说过一句话。他们之间隔着一道书墙,只是偶尔从书本之间的间隙中,窥见她可爱的面容和甜蜜的微笑。

她看见这种场景,惊呼:下雪了!好美!说完看了阿沁一眼,阿沁举起手,让这些来自天宫的精灵落在他的指尖,缓缓说道:来这座城市两年了,还没有见过雪的踪迹,想必这时,我的家乡早已银装素裹,冰雕玉砌了吧!

夕颜的眼神里充满了憧憬之情,喃喃自语:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。阿沁笑言,梨花洁白素雅,与雪花相得益彰。

他们边走边聊,因为圣洁的雪花,这个寒冷的冬夜渐暖。

夕颜知道了这个世界上,有个叫梨花村的地方,在春天来临的时候,梨树上盛开着雪花。

阿沁懂得了,倚楼听风雨远不如听雪来得那么叫人心驰神往。

重新遇见你,在这个最美丽的时节。

自从上了大学,阿沁已很少有那份心境欣赏风雨过后的云淡风轻,夜幕降临时的璀璨星空,夕阳西下时的静谧与安详,由于高考的失利,他早已告诉自己他的大学与花前月下的缠绵悱恻无关,所谓的“灯红酒绿,纸醉金迷”不过是“水中月,镜中花”。阳光下的泡沫,脆弱的不堪一击。这一切的一切,远不如沉浸在汗牛充栋,浩如烟海的图书馆来得实在。

生活的艰辛以及酷爱文学的缘故早就铸就了他刚正不阿,桀骜不驯的性格,在同学眼里,他算是个异类。

其实,阿沁比谁都心知肚明,家里的情况能供他上完四年大学都已经可喜可贺了,那里还敢奢望“掷千金只为红颜一笑”。

他忘不了,寒冷的冬季,妈妈在怀他期间,因爸爸外出打工,家里只剩年迈的奶奶,而用木担挑着两桶水在路上小心翼翼的行走着,连村里出了名的泼妇“王二娘”也被她感动,让自家的男人给妈妈帮忙。

妈妈的经历告诉他不要被生活的艰辛击垮,他也告诉自己要做一个孝顺的孩子,因为通

过中国传统文化,他知道了:诸事不顺,皆因不孝。

忘不了,开学那天晚上,为了省几十块钱,他和爸爸躺在光床板上,望着爸爸满头白发,他泪如雨下。第二天,还没来得及吃早餐,爸爸就坐上了回家的列车,因为家里还有一堆永远干不完的家务。

就在那天爸爸回家的时候,他发了一条短信,只有短短十几个字:自己选择的路,爬着也要走完。

忘不了,申请贫困补助时,他是如何被挤下的。他不愿编那些令人啼笑皆非并且触目惊心的理由,拿着贫困补助金,在大学里挥霍,过着猪狗不如的生活。

他相信这个世界上有因果报应,有的钱不该拿,因为若不是堂堂正正得到的,那些编造的理由会“梦想成真”的。

忘不了,在学校里,他穿着布鞋,去饭堂打饭,端着酸辣白菜和米饭离开时,听见两个浓妆艳抹的老女人对他指指点点,说三道四,语气里掺杂着讥讽与嘲弄。

听到她们的“评论”,常胜楠走了过来,翘着兰花指指向他们,冷笑着说,三十年河东,三十年河西。别以为挣了两个臭钱,就俨然一副暴发户的嘴脸,没有我们这些衣食父母,你们指不定在哪要饭哪?说完拉着阿沁离去,留下羞愧以及目瞪口呆的她们,还有在一旁惊愕的正在吃饭的学生。

其中一个女人连珠带炮地说:要饭的都能当上皇帝,这世上还有什么不可能哪?

胜楠接过话锋,拍了拍手掌说:说得好!那么你可知道要饭的不止叫花子,还有狗!

“你怎么在这里”,阿沁一脸诧异的问,胜楠笑着说,这就是缘分,咱们分开差不多十年了吧!阿沁点点头,“时间过得真快,可你这伶牙俐齿的习惯可没变”。这习惯可都是以前养成的,“不想戒,也戒不掉”,胜楠回忆起了自己的点点滴滴。

小时候,他们在摆地摊时认识的,他的葱,洗得特别干净,价格也很好,特别是冬天的时候,白的雪,青的葱,再加上胜楠的红萝卜与绿菠菜,颜色绚烂夺目,引起了路人的注意。

两个长得眉清目秀的小孩子,穿着露出棉絮的破棉袄。一个极少说话,只是简单地说几个字“要多少”,“几斤几两”,“几角几分”。一个口齿伶俐,给来买东西的人滔滔不绝的介绍各种农产品,大人们看着这两个可怜的小孩,很少和他们讨价还价。

刮风的时候,胜楠握着阿沁的手,给她哈着热气,给他温暖,尽管她的手也很冷。

胜楠比阿沁大几个月,因此她顺理成章地成了他的姐姐,阿沁每次被其他小孩欺负时,不敢告诉父母,总是屁颠屁颠跟在她后面,然后她去找那家的父母理论。听到这些事情,他们会心一笑。

小孩子的世界单纯而美好,就像冬天飘落的雪花,容不得一点点世俗的尘埃。

经过那次在图书馆的浪漫邂逅,夕颜和阿沁慢慢熟悉起来。他们之间没有过多的语言交流,一个动作,一个眼神,彼此都心领神会。

阿沁写了很多文章,那些关于梨花村的记忆,关于雪的记忆,还有他和胜楠卖菜时的场景。这些文章陆续在杂志上发表。

转眼间,到了大三,阿沁义无反顾的决定考研,他步入了浩浩荡荡的考研队伍,而夕颜决定毕业后开始工作。因为她看见高数里的定理和法则就开始发懵,她费了九牛二虎之力才考入这所大学,她不想在一件希望很渺茫的事情上费工夫,但她依旧对图书馆的座位“不离不弃”。每次开学占座位时,她都会很早来到,一前一后两个座位,这也慢慢成了定律,雷打不动。

有时看见“爱情的柏林墙”对面不见了他,她就会惊慌失措,到处打探他的消息,因为她已经习惯了他的气息。

在一次得知他病了以后,她和阿沁的舍友搞好关系,给他带去“爱心盒饭和药物”,说来也怪,吃了这些东西,阿沁的身体很快康复。

她是痴情女,可阿沁绝不是负心汉,他在下雨天逃课去给夕颜送伞,在她心情不好的时候,翻过宿舍外的栅栏去陪她谈心,最重要的是在她发脾气的时候,忍受她的无理取闹。

他没有多余的钱陪她出入高档场所,买名贵衣服,在她过生日时,举办一场很隆重的聚会,在他的心里,膨胀的浪漫想法变成了生活中的无微不至。

带她去芦苇丛,将事先捉好的萤火虫放出来,给她惊喜。夕阳西下时,看彩色的蝴蝶在花朵上栖息。躺在夜空下,看她一脸幸福地说:银河割不断牛郎与织女的爱情,看见你,便心安。

这些浪漫一分钱也不用花,但花多少钱也买不到。

胜楠和阿沁坐在操场边的看台上,她看着阿沁的眼睛问他:你记得曾经向我许过什么承诺吗?阿沁像树袋熊一样,呆呆的摇着头。小时候你曾经用大人的口气对我说,要用泥巴捏一座城,将来迎娶我进门,你还记得吗?想起自己曾经说过的话,阿沁的脸羞得通红,胜楠看到阿沁这个样子,哈哈大笑,她把绿茵场上那个踢足球的帅气小伙叫过来,向阿沁介绍说,这是我男朋友,看我们两个般配吗?阿沁微笑着点了点头。

胜楠知道有些事情回不去,那次十年的离别给他们之间划上了一个句号,她喜欢阿沁,阿沁却钟情于夕颜,她为了阿沁,愿意放弃心中埋藏的这段感情。在所有人看来,爱情都是自私的,在她身上也受用,她的自私只是为了让所爱的人少受点苦。

其实阿沁怎么可能忘记曾经的承诺,那些话语,温暖了彼此,温暖了曾经艰苦的岁月。

胜楠想起电影《东邪西毒》里的台词:虽然我很喜欢他,但始终没有告诉他,因为我知道得不到的东西永远是最好的。

就这样,两年的时光转瞬即逝,朦朦胧胧,模模糊糊,阿沁和夕颜的关系就这样保持着,胜楠不知道催促了多少次,但阿沁依然没有行动。总是笑着说,时机没有成熟。

他如愿考上了自己心仪的大学,继续深造,夕颜凭借自己的才能有了一份令人艳羡的工作,事业有成,本来就漂亮的她变得更加迷人,身上多了几分成熟与知性。可夕颜的心境几人能知。我一直以为是自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。

她拨通了哪个刻在心里的电话,电话那边传来了温暖而熟悉的声音,夕颜,你还好吗?听到这里,她不能自抑,哽咽着说,我好想你,电话那边也传来了回音,我也好想你!她明白这几个字的重量压在心里有多重。

阿沁放假回家,整理旧物时,无意间看到了那些关于梨花村的文章,他将这些剪切下来,贴在印有雪花的笔记本上,并在扉页上写下:冬季来梨花村听雪。然后将它寄过去。

夕颜很快有了回信,说马上启程。阿沁在他回来那天,一大早去接她,不一会儿,她如约到达,她们四目相对,站在原地,一动不动,仁人流在他们身旁经过。突然,阿沁跑过去,紧紧抱住夕颜,在她耳边低语:雪国缺少女王,你能否住进我的心里?

夕颜觉得这是世间最美的情话!blog.2i2j.com/956.html

他来到梨花村,一下子喜欢上了这个地方,总觉得这里是世外桃源,他们集梅瓣之雪,融之,来煮茶。滑雪,打雪仗,堆雪人,躺在雪地上,像鱼儿一样欢快游动。在有月光的夜晚,悄悄地来到梅园祈福:愿得一人心,白首不相离!

夕阳已成余辉,为洁白的雪花镀上一层橘黄色的面纱,又好似金色的浮光流动。

夕颜事先让阿沁闭上眼睛,数到十的时候,阿沁慢慢睁开眼睛,他被眼前的景色惊呆了。夕颜一袭长发,像黑色的绸缎披在身上,桃红色的衣服随风飘动,这时天空有洁白的花瓣落下,她跳起了“惊鸿舞”,惊鸿仙子多妩媚,此舞只为心爱的男子,回眸一笑,倾国倾城,舞毕,阿沁抱起夕颜,在原地转动,像一只美丽的蝴蝶,迎接春天的到来。

第二天,夕颜坐着飞机离开,再见了!雪国少年!

听见冬天的离开,阿沁从睡梦中醒来,看着窗外冰雪消融,阿沁给夕颜发了一条短信:待明年冬季,踏雪寻梅可好!

夕颜看到这条短信,望着阿沁所在的方向:等雪飘零,定缓缓归矣。练练霓裳,你若娶我可好!

阿沁回了短信:许你十里梨花,花为媒,永不离!


上一篇:女排赞助商善林金融,走向巅峰路上或已埋雷? 下一篇:上海泽稷教育培训有限公司假冒上海财经大学骗钱
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很