有没有人告诉你,好的决定比努力还重要
分类:奇闻趣事 热度:

当我读到“诲尔谆谆,听我藐藐”这句诗时,回忆一下子拉到了五年前。那一年,我的第一个前任老板在给我的告别邮件中写到的一句话:“你需要明白,有些时候选择会比努力重要得多。方向错了,付出百倍的努力,都无济于事。这就是努力背后最为残酷的真相”。

我若无其事地做了一个礼貌性的回复,但是并没有引起我的思考和警觉。时光荏苒,五年过去,我才发现这句话蕴含的智慧所在。如果早些明白其中的含义,也许很多事情都会是不同的面目。可惜,生活永远没有“如果”。

站在人生重要的分岔路口,做出什么样的决定,会决定你未来的生活。作为一名应届毕业生,选择就业还是考研,选择去什么性质的单位就业,会决定你遇到什么样的人,学会什么样的职场思维和做事风格,以及未来的发展道路,这些都会决定你的收入水平和社会人际圈;作为一名即将成家立业的年轻人,选择什么样的伴侣将会决定你买什么样的房子,开什么样的车子,穿什么价位的衣服,未来的孩子能够接受哪种水平的教育;作为一名有着置业刚需的购房人,购买哪个区域的房子会决定孩子的就读学校,自己的通勤时间和社交时间,乃至自己的消费习惯。生活中的许多决定,尤其是许多重要的决定,作用在我们自己身上,最终塑造了我们的生活。

当人们抱怨或质疑生活本不该是这样的面目,都会回过头找一些原因。糊里糊涂的人抱怨自己运气不佳,命该如此。而那些找原因的人会不断的思索自己做错了哪些事情,导致了这些局面。找到原因的人,有些郁郁不得志,绝望于没有“后悔药”吃,而积极应对的人则是抛下过去的包袱,不纠结于过去,积极应对将来。

既然决定这么重要,那如何才能高效做出好的决定?《做出好决定》一书给出了自己的答案:

一、首先是确定自己的目标。

确定目标是做出正确决定的前提。只有确定了目标,人才会知道该朝着什么方向努力,才不会像猴子摘玉米那样,穷忙一通后,还是一无所获。

小陈失业已经近八个月。虽然生活无忧,但毫无进项的生活依旧让她心里发慌。她不是不优秀,很多公司对她的个人能力和综合素质表示欣赏,不少优质企业都向她发出了入职邀请,但都被小陈拒绝了。她也不是不努力,简历制作非常用心,认真对待每一场面试,但是总是抱怨“好的工作机会太少了”。

小徐决定考研。但是他对备考方法、院校和专业选择一无所知。为了有所了解,小徐参加讲座、阅读各种考研经验帖子、逛各种论坛,关于考研的资料、视频和资料分享塞满了他的电脑。但是过了几个月,他都没有确定下考研方向。距离专业课备考的时间节点越来越近,小徐越来越焦虑。

其实,小陈和小徐的问题只有一个,就是他们并不了解自己的目标。小陈面对摆在她面前的offer,失去了选择和判断能力。小徐从信息缺乏走向信息超载,两种极端之间,他成了一个信息的搬运工,不知道寻找信息的意义。只要确定了目标,其实他们的问题应该可以迎刃而解了。

二、判断决定的重要性,并进行权衡取舍

在做决定的时候,有两种类型的人,一种是“完美主义者”,一种是“差不多先生”。完美主义者以“处女座”为代表,小到外出就餐点菜,大到就业结婚,完美主义者都在寻求最佳选项。差不多先生则以“将就”为主,一切只要过得去就可以。

人生有太多的选项,但是对人的影响程度不同。能够完全影响到人生的重要决定无外乎学习、就业、婚姻和置业等几个选项。完美主义者把所有选项的重要性等量化,这些人在工作中很有可能轻重难分,事事追求最佳,反而影响进度,在生活中也事事计较,难以轻松。差不多先生对大多数的事情都是看得过淡,很少有事情能够引起他们的重视,得过且过的心态占据了生活和工作的大部分时间。

无论是哪一种人,都是对决定的重要性做出了错误的判断。对于求学、就业、婚姻和置业等能够影响人生走向的决定,必须慎之又慎,在有限的选择中做出较优选择。记住,是较优选择,而不是最佳选择。人生很难有最佳选择。而对于购买一台手机、今天用餐该吃些什么,则以一种较为放松的心态对待,工作和生活都能更加轻松高效。

三、了解自己的决策风格,避免那些令人做出错误决策的倾向

一个人最难的不是了解别人,而是对自己有一个清晰的认识。

不了解自己,要么容易妄自菲薄,要么容易好高骛远。在学习上,过分自信的常常给自己定一个很高的分数,最后拿不到这个分数,学习者很容易陷入沮丧的情绪中;而不太自信的人倾向于给自己设定了一个很低的分数,完全没有发挥自己应有的水平,白白浪费了自己的潜力。在工作上,过分自信和信心不足的人,都不会取得令自己满意的成果,甚至最后影响到职场路径的发展。

书中列出了17种影响个人做出正确决定的错误倾向。对于我而言,最让我有感触的是惰性和即时满足偏差。这也是在我个人的生活和工作经历中最符合自身特质的地方。这种解惑对于我来说至关重要。例如惰性。在工作中和生活中,同我的大多数朋友一样,对于不愿意做的事情则是能拖就拖,每次都是在deadline日益迫近之前,才陷入兵荒马乱的忙碌之中。这是因为我畏惧艰难、害怕犯错、追求完美,总认为准备充分了在开始做事也许会有更好的结果,结果常常适得其反,“会对自己的生活状况产生抑郁的情绪,会感到自己不知道如何改变,就像被困住了一样。”

四、任何事情都有风险,但生活总要冒险

不同于商业世界的价值交换,世上从来都没有只要有付出就一定有收获的事情。但我们都知道,没有付出,那肯定没有结果。人生的成功拼的是一种可能性。

如果坚持一种一成不变的生活方式来规避风险,比如从生到死都生活在一个地方,一生只做一种工作,什么决定和变化都不用做,那自然就不必做任何决定,无须承担任何风险,但是这样的生活永远看到成功的希望。

我的理解是,做出好的决定,真正的意义在于选择一个对的努力方向。人生这场旅行,最为残酷最为奇妙的地方就在于永远不能“保证所有的决定都会产生你所希望的结果”。我们走过这段旅程的必备技能之一就是提高自己的决策能力,博得更高的概率以获得成功。

读书不仅可以让人明智,也可以让我们透出纸张的墨香,聆听他人的智慧、经验和建议,尽可能地为自己解惑。无论你是一个完美主义者、差不多先生、选择恐惧症患者或迷失目标陷入迷茫的人,阅读《做出好决定》可能会给你一些启迪。

上一篇:谁不是暗自努力,只为青春不将就 下一篇:世界记得你来过
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一个人私奔
    一个人私奔
    我有一个小黑本子,里面是空白页面,有一点方方正正,买了好多年了,但大多依然是空白页面。刚买来的时候,我在内页的第一页写了几个字:一个人私
  • 湄公河行动
    湄公河行动
    到今年的十月五日,震惊中外的湄公河惨案已经过去整整五个年头!在这五年的时间里,我们不仅将以糯康为首的杀害我们十三名中国船员的犯罪分子绳之
  • 辞职,有时真的不是逃避
    辞职,有时真的不是逃避
    评判一份工作的标准和模型很多,也都很科学。 放在实际操作的层面来看,如果工作开展得非常不顺利,还影响到自己的情绪和生活,到底要不要辞职脚底
  • 四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜!
    四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜
    今日,有投资人爆料,已雷平台四达投资的投资委员会发生监守自盗的行为,几位投资人将四百万资金转走。 据了解,四达投资是西部地区较为知名的网贷
  • 世界记得你来过
    世界记得你来过
    这是民国艺术史上一个悲伤的故事,故事的主人公蔡威廉,如果你不知道她名字很正常,她生前静穆内向,身后无声无息淹没于历史烟尘之中。 但是你们一