被囚禁的爱
分类:创业故事 热度:

你一定看过和听过这样一个故事:有一位美丽的公主被困在高高的塔楼里,终年不见天日,和外界完全隔离,塔楼由黑衣骑士把守,没人能靠近。有一天,一位年轻英俊的王子打败了黑衣骑士,救出公主,两人从此过上了幸福美满的生活。也许不完全相同,各种公主千金、美女佳人的命运却如出一撤。

确实是个好故事,让无数英雄义愤填膺、跃跃欲救。它最早出自哪里呢?我一直很好奇,终于有一天看到了这幅画,确切的说是看到了这幅画背后的故事,我终于找到答案。


伦勃朗大作《达娜厄》

故事是紫酱的。画中的女子叫达娜厄,是希腊神话中阿尔戈斯国王阿克里西俄斯的女儿。达娜厄正直风华正茂、情窦初开的年龄,阿克里西俄斯得到一条该死的神谕:达娜厄的儿子将会谋杀他,夺取他的王位。阿克里西俄斯得到神谕后惶惶不可终日,思前想后决定囚禁女儿。他命人造了一座坚不可摧的铜塔,把女儿长年关在里面,吃喝拉撒都有女仆看着,门口还有恶犬把守。他想,女儿关在铜塔,不能和任何男人接触,自然就不会生孩子,自己的性命和王位就高枕无忧了。可是人算不如天算,人是防住了,神又来了。大家都知道,希腊神话里的神非常好色,尤其是众神之神宙斯,见到美女就要撩一把,天上地下,从神到人,有杀错无放过,哪里有美女哪里就有宙斯,即便是关在坚如磐石的铜塔里。

这幅画描绘的正是宙斯化身金光霸占达娜厄的瞬间,光影大师伦勃朗的杰作。昏暗的房间,悲伤的达娜厄赤身裸体半躺在床上,肌肤细嫩、腰肢柔软、身材丰腴,活灵活现的真实肉感令人窒息。她伸出一只手,既是一种对未知事物的恐惧,又是对美好爱情的向往。画面上方的丘比特双手被捆绑,伤心的哭泣。正是达娜厄的现实写照,无缘无故的囚禁,爱情之门被强行锁上,每日只能以泪洗面,这种心情有谁能懂?掀开的被褥,精美的高跟鞋,说明达娜厄面对即将发生的事情充满了好奇。宙斯真身还没出现,但是你能从达娜厄亮晃晃的身子上感受到他的存在。伦勃朗高明的地方就在于你没看到光线,却能感受到光线从达娜厄的指缝间溜进来,洒在她的身上。下一秒,金光将要照亮整个房间,也将充实达娜厄的孤独的灵魂,伦勃朗出神入化的笔触将高潮来临之前的气氛渲染得让人意乱情迷、心跳加速,一切欢愉和美好都隐含在光的意象之中。

这个故事很多画家都有画过,但是只有伦勃朗能够把一个有血有肉、感情丰富的达娜厄表现的如此深刻。如果你以后再看到类似的爱情故事,你就知道它的源头在哪里。希腊神话,真是一个挖不尽的金矿。


上一篇:你好,我的第三个大一 下一篇:赞助女排夺冠的“善林金融”涉嫌P2P诈骗?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文