谁不是暗自努力,只为青春不将就
分类:奇闻趣事 热度:

01

我和R姑娘的交情并不深,只是高中的时候我们一起在学生会共事过罢了。因为我们之间性格不合闹过矛盾,所以很多时候结局是不欢而散。

在往后的日子里,因为同在一栋教学楼,可以经常听到关于她的消息,准确来说是流言蜚语。很明显,她在年级里不太讨喜,不仅仅是因为她的性格,更多的是她的做事风格。

在校园里,经常看到R姑娘一个人围着操场跑步,在草坪上大声背诵,这让我很惊讶,因为他们班的学习氛围不是很好,所以这样的她,有点特立独行,或许这就是她的本性吧,做好自己,不必顾忌他人。

全力以赴只为高考,只为梦圆六月,R姑娘的努力得到了老天的眷顾,她去到了一个比她预想中更好的学校,并且读到了自己喜欢的专业。

上大学后,偶然间看到了R姑娘的空间动态,知道了一些她的现状,似乎过的很有意义。在课余时间和假期,她拼命挣钱,再用这些钱来提升自己,学舞蹈学化妆,坚持健身,生活过得再煎熬也会咬紧牙关。

我看到了她健身后大汗漓淋的样子,看到了她化妆后妩媚的模样,在舞蹈室中旋转跳跃的笑颜。这样的她让我即陌生又熟悉。陌生是因为蜕变,熟悉是她的坚持。

其实,R姑娘的身体有些缺陷,天生高低脚,也正因为这个,高中时时常被拿出来笑话。现在,她自信地出现在舞台上,成熟妩媚的妆容,热情娴熟的舞姿,向那些曾嘲笑过她的人来一个漂亮的反击。

R姑娘的个性签名是:“不做需要男人的女人,要做男人需要的女人。”

在二十岁的年龄里,投资自己比什么都好。不是女孩子想成为女超人,而是现状逼迫我们要付出更多。因为我们是女孩子,所以要更加懂得努力的意义。




 

 

02

和猫小姐的认识是源于一本杂志——《哲思》,刚好我们都喜欢,就成为了笔友,恰巧的是那一年她转学来到我们学校。有生之年,欣喜相逢。

猫小姐和我身边中规中举埋头苦读的同学不太一样,她是美术生,染着一头金黄的长发,穿衣风格多样,可以是清纯的校园女孩,可以是高贵冷艳的女子,也可以把帽子往头上一扣,穿上迷彩服化身酷帅男孩。

她的文化课成绩不太好,但是她会经常来我的班级问我关于数学英语的学习方法,也经常可以看到她背着画板在校园里穿梭。她的笑容像向日葵一样,灿烂耀眼,偶尔也会看到她狡黠顽皮的模样,这和她喜欢的猫咪如出一辙。

我会经常关注猫小姐的动态,因为她是我的第一个笔友,让我惊喜的发现文字的力量。后来,猫小姐没有考上大学,而是出国了,在半年后她又回国独自旅行,大理、丽江、南昌等地都留下了她的身影。

这时朋友圈出现了很多关于猫小姐的负面消息,有人说她是被包养了才会有这么多钱旅行。我觉得他们的言论推测很好笑,因为我始终相信喜欢《哲思》,喜欢文字的姑娘品行不会差到哪去。

有一天猫小姐发了一条长说说辟谣,我才知道她这段时间以来的辛酸与委屈。原来她的艺考已经过了二本线,但是因为填报志愿的问题却错过了自己最想去的学校,再加上家庭的的原因,她选择了为家里减轻负担,放弃大学梦。

她独自一个人选择出国,在异国他乡一天工作十几个小时,用自己挣来的钱圆旅行的梦。她在旅行的过程中在做兼职模特,在零下八度的公园里穿着无袖长裙拍照。

现在,猫小姐每天坚持健身,努力工作,偶尔精心下厨犒劳自己。她创立了自己的品牌服饰,一直以来她都没有忘记自己的设计梦想,用画笔勾勒出世界的美好。为了更好地工作,她狠心将及腰的长发剪成了及耳的短发,以一个男孩的姿态去打拼。

她说:“我只是个普通的女孩子,只是在成长的过程中,我一直严格要求自己,不断的学习,不断的锻炼,多比别人经受过一些挫折,比别人多一份成熟,多一份责任。”

外在再华丽的东西,如果没有内在美的修饰,只是一个躯壳。当你外在和内在同时兼得的时候,无论你穿什么衣服,换什么发型都是一种美。你也一定会是个很成功的人。

这个世界,如果你不把自己变优秀,别人永远不会多看你一眼。我们都是这平凡的世界中微小的存在,但是我们可以让自己活得不平凡。




 

 

03

父母是进城务工人员,在我小学时便与他们一起来到大城市,在我很小的时候我就深深懂得了城乡差距大的可怕。很多人说出生我们无法选择,生活的不公平无法改变,但是我就是不愿意将就这样的现状。

但是我感谢这段在城市读书的日子,因为在我们家租的房子附近有间新华书店,在周末寒暑假,那里便是我的乐园。也正是因为这个原因,让我从小与书结缘,爱上文字,若是让我一直待在农村的话,恐怕很难养成阅读的好习惯。

漫漫人生路上,谁不曾经历黑夜,谁不曾有过孤寂时光,但我们也深知那都是通往光明与温暖的必经之路。在难熬的高三,面对如山的试卷和考试的失败,我痛哭过,可眼泪也只能释放暂时的压力。

把自己的哭声调成静音模式,擦干眼泪,微笑开始,想想自己不愿将就的初衷,自己一直想过的生活。十年之前与十年之后你都改变了什么,当初的梦想都还记得吗?你还打算为自己小时候吹过的牛负责吗?

除了勇往直前,我们似乎也没有后退的理由,毕竟没有所谓的后盾来依靠。你若不勇敢,谁替你坚强?

咬紧牙关,只为不将就这段美好却短暂的青春。



 
上一篇:什么样的出轨男,才值得你原谅 下一篇:有没有人告诉你,好的决定比努力还重要
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一个人私奔
    一个人私奔
    我有一个小黑本子,里面是空白页面,有一点方方正正,买了好多年了,但大多依然是空白页面。刚买来的时候,我在内页的第一页写了几个字:一个人私
  • 湄公河行动
    湄公河行动
    到今年的十月五日,震惊中外的湄公河惨案已经过去整整五个年头!在这五年的时间里,我们不仅将以糯康为首的杀害我们十三名中国船员的犯罪分子绳之
  • 辞职,有时真的不是逃避
    辞职,有时真的不是逃避
    评判一份工作的标准和模型很多,也都很科学。 放在实际操作的层面来看,如果工作开展得非常不顺利,还影响到自己的情绪和生活,到底要不要辞职脚底
  • 四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜!
    四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜
    今日,有投资人爆料,已雷平台四达投资的投资委员会发生监守自盗的行为,几位投资人将四百万资金转走。 据了解,四达投资是西部地区较为知名的网贷
  • 世界记得你来过
    世界记得你来过
    这是民国艺术史上一个悲伤的故事,故事的主人公蔡威廉,如果你不知道她名字很正常,她生前静穆内向,身后无声无息淹没于历史烟尘之中。 但是你们一