这才是爱情的味道
分类:互联网事 热度:


图片来自网络

​我有个同事毫不避讳自己初中就谈恋爱。他老婆是他的初中同学,俩人升入高中也在同班,后来他们双双考上同一所大学,虽然学的不是同一专业,但仍能“天天见面”。顺理成章地,毕业后他们结婚生子,现在俨然“老夫老妻”。

我们都知道这个同事的婚恋和家庭情况,常常拿他开心。有次一起吃饭,桌上就有人调侃:你读初中就认识你老婆,现在跟你老婆还有话说吗?

同事哈哈大笑,没接话。

我们都知道他娶的是贤妻一枚。佐证是,他如果出差,回家再晚,她都会给他煮一碗他最爱吃的面条;他深更半夜想吃馄饨,贤妻都会起来包馄饨给他吃……如此投之以宵夜,同事当然报之以心宽体胖。

读《我们相爱,就是为民除害》,之所以联想到这位同事,是因为作者牛魔王小姐跟菜花是小学同学。网红作家咪蒙跟她老公罗同学是幼儿园同学,4岁就认识,小学初中又在同一个班……所以,遇到爱情,不管是4岁,14岁,24岁,还是40岁,甚至是104岁,不管是在童年、少年、还是青壮老年时,相识、相知、相爱、相依、相伴……实在都是很美好的事情呀!

初拿到书,以为自己会读不下去:就是一对小夫妻秀恩爱的日常琐屑啊,流水账,人家的爱情,我能看得懂吗?跟我又有什么关系?

读着读着,却不由自主地被这对小夫妻逗得笑起来,而且笑了很多次,而且是在深更半夜!

那笑里,明明又会牵扯出些许的感动和回忆。我们刚结婚时、我们在牛魔王小姐和菜花先生那个年纪,很多时候,不也是这样的吗?不也有过很“逗比”的对话吗?当年我家书橱上有个笔记本,也曾煞有介事地记录过吕先生的“语录”。回想了一下,还记得曾经记录下来的一条:

有天醒得早,我说:“咱出去锻炼锻炼吧?”

他在床上翻个滚,嘟囔了一句:出去锻炼的都是老头老太太,不去。

“那小青年干什么?”

“睡懒觉。”接着他就打起了呼噜。

瞧,这样的对话,当年都会觉得有趣,都会拿笔记录下来。如今老夫老妻,日子越来越平,感情好像也越来越淡,有“左手摸右手”之嫌。读这本书,在“人家”牛魔王小姐和菜花先生的爱情中,也会省悟——平庸不是婚姻的果,“爱”一直都在那里,“情”一直都在那里,虽然时过境迁,虽然年月更迭,虽然你还是你来他还是他,家里还多了个小娃娃,只是你失了那份耐心和灵性,去发现和记录。

不会撩妹、不会哄女朋友开心的,可以看看《我们相爱,就是为民除害》。学学人家菜花先生是怎么欣赏他心爱的女人的优点,宠爱她的缺点,“好与坏他都眷恋”的。

忘记了爱情是什么感觉和味道的,可以看看《我们相爱,就是为民除害》。那点点滴滴,会让你再次回想起,关于爱情,菜花说:爱是不计较的,就像你不会在心里打小算盘谁家务做的多一样,我也不会在心里盘算谁赚得多谁花的多。爱让两个带着自我成长印痕的人走到一起,如果没有爱,就算是遇到了,也只是萍水相逢的陌生人。

不再相信爱情的,可以看看《我们相爱,就是为民除害》。也许,读完这本书你又开始相信爱情了:爱是一种放松,是可以展示自己所有的软弱。

《我们相爱,就是为民除害》里也不乏令人为之一动的金句:也许美好的并不是爱情本身,而是陪伴我的人,他很美好。即便是往后平淡的柴米油盐,也因为他在我身边,而让我多感受到几分人间烟火的情味。

……blog.2i2j.com/929.html

一对“逗比”情侣十年相爱相杀的日常。作者不仅写他们恋爱、婚姻和日常生活中美好琐屑,也写亲情和友情。牛魔王是家里的独生女儿,她的父母就是恩恩爱爱的一对模范夫妻,难怪你会觉得她有超强的感知幸福的能力。牛青青、牛欢欢以及海尔兄弟这三位同学友情,以及他们的爱情,则从侧面诠释了他们对爱的理解——爱情的味道,就像我们家,厨房里的老干妈,卫生间里的臭袜子,阳台上晒着的花被子,都是爱情的味道。

牛魔王小姐说:“好的爱情或许是这样,我们彼此契合,你可以继续做你自己,而我却渴望为你成为更好的人。”



 
上一篇:二胎时代,如何平衡大宝的爱 下一篇:被诅咒的爱情,注定痛苦
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很