谁不想哭爹喊娘,不过是在咬牙坚持
分类:政策法规 热度:

谁不想哭爹喊娘,不过是在咬牙坚持

有没有一些问题能够瞬间触动你的内心?

比如,你可曾一个人在深夜里痛哭流涕?孤独的人啊,你要怎么度过时光?

再比如,今天一个读者问我,十三,有没有一瞬间让你觉得孤军奋战,难以入眠?

 

1

此时我正在我的出租房里借着别人的无线网用我的笔记本电脑敲下一行行文字,快一个月了,每天下午吃过饭后,我就把自己反锁在这个小小的房间里,一张床,一个卫生间,一个小小的写字桌就这样支撑了起了于我而言一个又一个难熬的夜,因为害怕,睡觉的时候我只好开着的灯。

在这所小城市,父母亲人都不在我身边,因为刚来,除了上班时间与同事打交道,我几乎没有什么朋友,也不敢轻易相信别人。

每天上班要8个小时,下班后,我还要挤出2个小时的时间来写作,大概一篇文章2000字左右,写完以后修改,校对、尽量争取不要出现错别字,保证句子通顺。

文章写好以后,我要更新微信公众号,发布简书,从选图片,花心思排版,来来回回差不多又花去1个小时,一般这些事情做好,已经到了晚上十点钟,我又得挤出时间看上半个小时的书,回复读者评论和留言。哪怕已经很累了,我还是得清洗衣服打扫卫生,把房间来来回回拖两遍。

特别写作,还必须是在有灵感没有加班的情况下进行,若是没有灵感花费的时间还会更多,这意味着我下班后不能去玩,不能去聚会,去逛街,去看电视去看电影。

第二天,别人在说《中国新声音》怎么样的时候我不知道,别人在说《青云志》怎么样的时候我不知道,别人又说最近哪部电影上新哪家衣服上新我也不知道。

被透支了的有空以后,我恨不得一晚上能当两晚上用,我感觉时间过得特别快,我还来不及思考,明天的我会怎么样,入睡之后,又开了新的一天。

2

有人会说,你一个女孩子那么拼干嘛?

于我而言,想要做的事情太多了,想要学习的东西太多了,而我,只能争取把眼前要做的事情尽量做好,我在想,现在做得好了,是不是以后的我就会拥有更多可以自己支配的时间,并用这些时间创造属于我的价值来实现财富自由让想要的生活早点到来。

我也不知道,未来会是什么样,但我知道,只要还在坚持,未来便不会比过去还差也不会比现在还差。我今天所经历的一切,我此时所走的路,会成为我面对未来最大的勇气。

那天回家,听母亲谈起,家里如今还在负债5万,我的心忽而抽了一下,家里就母亲一个人在挣钱,村子里的人家渐渐富裕了起来,盖上了新房买了车,而我家只有一辆摩托车和一辆拉农作物的三轮车,妹妹如今每个月还需要一大笔医药费支出。

尽管这样,我依旧觉得自己已经很幸福了,我见过更困难的人家,那些人家的孩子是真的没有能力去念书的,也有的小小的便外出打工或者早早嫁做人妇。

虽然我很想赖在家里看书写作,但一想到只要待在家里,我就不得不向父母伸手要钱,我就不敢那么安逸了。

大概没有雨伞的孩子,只能玩命奔跑罢了!

3

大学四年,父母已经为我不堪负重,我怎么还忍心他们继续为我操心,对于家境贫寒的农村孩子来说,能够读书就已经是一件很奢侈的事情了。

我也想去看看外面的世界,可是现在住的小房间还是母亲交的房租费,银行卡里存款为零,新书还上市,稿费遥遥无期,公司带薪实习第一个月不发工资,一个刚毕业不久的姑娘,哪里敢说什么诗与远方。

是的,哪怕此刻我的现状如此,我依旧充满文艺情怀,不会放弃写作,也不会对自己说,因为我们如此平凡所以就要安于现状,差不多得了。

哪怕现实就是残酷得让我有时候不知道是要再现实一点还是要再诗意一点,也不能阻止我成为一个独一无二的自己。我的青春只有一次,我不想在最好的时光里轻易对自己投降,我想对自己狠一点,再难也就咬咬牙了。

我喜欢写作也喜欢看书,即使这件事不能像工作一样让我在短时间里获得收入,即使这件事情会让我花费很多时间,即使这件事不会让我获得那么多的物质回报,但我的心灵却因此更加丰盈了,我获得了知识,学会了思考,我还在坚持。

因为热爱,所以无怨无悔。

4

这些年,我一直在追寻也一直在寻找,关于梦想,关于青春,关于生活,关于…….这些我将如何去找到一个支点,如何协调?

每个人都有自己难的地方,也有自己难以处理的事,虽然,这个世界上,我们并不是一个人,我们有家人,有朋友,有爱人,但更多的是一个人与自己独处的时间。

你若不去探寻自己的内心,学不会与自己独处就如同“学如逆水行舟,不进则退”,不是进步便是落后,谁又希望自己落后呢?

海明威在《丧钟为谁而鸣》里说,每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。

我呀,也不过是一个年纪轻轻,装着一颗明媚却又装满故事的心,我也会觉得自己是在一个人孤军奋战,也曾历过孤立无援的时光,也会一个人在深夜里痛哭流涕,也会因为生活不易倍感艰辛沉重,但这些,都不能成为甘于平凡的理由。

未来的我们还会经历许多大大小小困难的事情,也会经历更大的风雨更冷的夜晚,但是,不能因为害怕就止步不前呀!不能因为太难,就轻易退缩呀!

平凡如我,也想要去实现更多人的心愿,让自己的家人过得更好一点。我想,努力是为了让自己强大,为了不辜负自己也是为了帮助更多心怀梦想的人!

每个人的成长都会疼痛,我也不例外,但我依旧相信,再难的日子,咬牙坚持就可以,熬得过去,未来才是你的。


上一篇:西安三秦医院有过度检查强迫病人交费的嫌疑 下一篇:史上最疯狂奶妈:差点以一己之力撬翻一个王朝
猜你喜欢
热门排行
精彩图文