受过伤的姑娘,更应该活出值得被爱的模样
分类:人生感悟 热度:

有一个同行tina在微信上聊,说做情感咨询久了,听一个女人说会儿话,就知道另一半爱不爱她,婚姻过得幸不幸福。

我说:得,你可以去当算命先生。她很执着地说:我说真的,不信你留意一下,最开始接的初次面谈个案,在经过一段时间咨询成长后,她们谈问题的氛围会完全不同。

其实,tina说得不无道理,被不被爱可以被听出来,因为每个人的思考和领悟都不经意流露在语言里。

有的女性,还有正常的婚姻生活,但是听她们说话,已经在传递消极的预示;也有的女性,虽然还没有对象,但一言一行,都在展示她们值得被爱的样子。而若有机会陪着她们走多一些路,这些最初的感觉却准到让人惊奇。

一个女人的幸福,可以与过去无关。但若是曾受过伤,更应该有意识地自我成长,活出被爱的样子。

 

 

在错的问题里,永远没有对的答案

一位读者找到我问:先生出轨,不愿回归家庭,要如何改变他呢?

她曾找过先生,先生不应;找过婆婆,婆婆不理。先生执意想离婚,还带着他们的孩子去见情人。

可是看了我的文章,知道女性要自我成长,她说:错的是他啊,该做咨询的是他啊!我是宝妈,没有工作和收入!我照顾两个孩子,什么都没有,我还能怎样成长?主要是我不能离婚啊,离开他也不会有男人要我!

她想要先生有自我反省,再回归家庭,可先生并没有如此意愿。她要先生改变,先生不仅不理会他的要求,还直接提出离婚。她把全部的希望都寄托在这个男人身上,对我说:是的,我就想破罐子破摔。

对于执意要狠狠伤自己的人,我告诉自己需要先停下来,在错的问题里,永远没有对的答案。

她并非无路可走,只是觉得跟先生耗下去才是唯一条路,但意识不到这是一条会把她伤得更体无完肤的路。

在成人的情感世界里,会有一些基本的规则,我们希望受害者更值得被同情,实际上当你活成不被爱的样子,就从不会有人主动尊重你。

不管受的伤有多深,越是在现实的转折面前,越需要早一点清醒自己,固执于一个无法解决的问题,不惜一切代价拼得头破血流,只会让更多的人有机会伤害你。

 

 

受伤不是你的错,但你还想伤自己多久?

小兰和她的先生有十年感情,结婚七年,最近才发现先生半年前已出轨。她非常冷静,不管离不离婚,她相信自己能过得好,也有自己的选择权。但是,她不明白先生为什么出轨?

于是,她要找先生问清楚:我可以翻篇,但需要你一个解释。先生说:没有什么,都是一时冲动,是我错了,我对不住你!

小兰不罢休:你不说是吧!我去找你父母。先生开始说:我出轨还不是因为你不关心我,不尊重我,你从没有在乎过我!

小兰想不明白,两人一直关系都是好好的,也自认为自己一直做得很好,却从没有想到先生有这么多的不满意。

她开始做一些改变,试着委屈自己去主动关心先生,这样先生稍有不对劲,小兰就会升起无名怒火,我都改变自己了,你怎么还这样啦!

先生也无比愤怒:说好的翻篇,怎么越来越敏感,时不时又旧事重提。

两个人状态实在过不下去了,先生说你受不了就离婚吧!小兰说:你就是想跟那个人在一起,对吧!先生说随你怎么想。

小兰仍然锲而不舍地问先生:我们明明过去有那么好的感情,为什么会变成这样,还不是因为你!你为什么会喜欢上那样的女人?

先生说:因为,我从没有爱过你!小兰懵住了,没想到自己在先生眼里是这样的,没想到这么多年的美好感情,原来都是空中楼阁。

小兰的故事,每天都在不同的家庭上演,只是让小兰伤得最深的不是先生出轨本身,而是之后她追着先生说出的话。

是他们真没有美好的过去?是先生从没有爱过小兰吗?其实未必。

只是,如果你要问一个人为什么出轨,本就是站不住脚的事,就从没有合理的解释。而若一定要别人给一个解释,就相当于你认可了对方这样做有他迫不得已的理由,给了对方一个替自己开脱的机会,也给他一个伤害你的理由。

当小兰每问一次,先生越没有好态度,说得话也越难听。可小兰明知道伤害,还要去问更多答案伤自己。先生给的答案已经让她怀疑自己,她就越希望先生告诉她不是他说的这样。越多让她备受打击的答案,也让她越停不下来。可是出轨本就是无法合理解释的问题,又如何能找到一个让人心安的答案。

很多受过伤的姑娘,之所很辛苦的在努力,是因为她们都在试图寻找所谓的真相。而那些她们找到的蛛丝马迹,只是用来消耗自己的能量,变成一个更加情绪化,更不值得被尊重和被爱的女人。

当你对一个男人已经失望,你就永远无法从他那里找到想要的认可和证明,你找到的只是让你更厌恨自己的证词。受过伤不是你的错,但你可以选择要不要继续伤自己,还要伤自己多久?这些在面临人生变数时何时冷静对待,能否不跟糟糕的人事较劲,选择上的细微差别,却决定着一个女人最终的命运走向。

 

 

被爱的最好样子,就是拼命地爱自己

我以前听大家八卦故事,原本拿一手好牌的人,打得漂亮不足为奇,让人惊叹不已的却是那些原本平凡,却一直未曾放弃自我,历经千苦万难,最终稳稳地实现逆袭的普通人。

不管是工作,还是情感,我们身边经常看到这样的例子。那些被上天垂爱的女人,都懂得拼命地爱自己,让自己长成值得被爱的样子。

如果你爱自己,你一定在被困住的时候,想尽一切办法让自己出去;

如果你爱自己,你一定在伤得很痛的时候,知晓进退的选择;

如果你爱自己,你一定不允许别人不断有机会伤害自己。

因为,你跟自己站在一起,你懂得照顾自己保护自己,别人也会好好的尊重和善待你。

对于前面的那位读者,如果她知道跟先生的理论,其实只是在先生眼里变得更无理取闹,在所有人面前失去了自己的修养尊严,她就应该把精力放回自己身上,哪怕是看本书,学点技能,找份工作,也好过每天无意义地耗下去。

她是两个孩子的妈妈,但更应该成为一个活出自己的妈妈,要不然先生或许会觉得她连妈妈的身份也不再适合做,或许才是让她更痛苦的事情。

初小轨说:每个人都会经历一个阶段,来路不明,去路不清,白抓挠心,看不到希望。

这不是一个人的遭遇,而是给每一位姑娘的启示:不管你正在遭遇什么,或者经受过什么伤害,如果你想要幸福,就要尽早活出被爱的样子。如此走向通往阳光的出口,哪怕行路不易,才配得上所经历过苦旅的意义。


上一篇:我在跑步的路上继续前行 下一篇:股民投诉原华融证券员工违规开设融资融券账户 拒绝退还12.5万元服务费
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。