为什么你辛辛苦苦写的文章却没有人看
分类:人生感悟 热度:

今年6月20日,我开始坚持写文章。同时,我决定今后要靠写文章来养活自己。我打算等写文章赚了钱,就到处旅游,然后边旅游边写文章,过一个诗意的生活。

当然,理想是美好的,想想也很过瘾。可现实却给了我当头一棒。

从那天开始,我每天都在公众号和简书上写文章。可扑哧扑哧,勤勤恳恳地写了将近三个月,公众号上文章的阅读量就没超过100,简书首页投稿多少次,就被拒了多少次。终于有一天,文章上首页了,我高兴了半天,以为阅读量马上就要破万,将有大批粉丝关注我了。可事实再一次证明,我想太多了。第二天晚上我打开简书,发现阅读量还是没超过100,新关注用户更是高达1个。

经过各种打击,我终于变得理智了。有句话说:所有结果的造成都要归结为内因。对于文章不受欢迎这个结果来说,内因就是文章内容本身。所以,我开始重新审视我的文章。

经过观察和分析,我觉得文章不受欢迎的原因有如下几个方面。

 

1.没有内容,即整篇文章完全不知道在讲什么。

这也是很多喜欢写散文的作者容易犯的毛病。大家都知道。散文是形散神不散。可很多一写出来,是形散了神也散了。我经常看到一些文章,这些文章通篇都是华丽的辞藻,读上去温柔似水。这类文章作为语文课的作品赏析还好,但放在平时,恐怕很少读者会去看。

因为要读完这种类型的文章,往往要花很大的力气。而且读完之后完全体会不到其中所表达的思想,简直费力不讨好。读者一般都是在闲暇之余看文章,目的是为了让自己放松一下,如果一开篇看到就是花怎么样,水怎么样,估计没有人想继续看下去。

我平时也最不喜欢这类文章,但当我回过头看自己的文章时,发现我在一些文章中也不知不觉犯下了这种毛病,我自己都被自己恶心到了。但当初作文之时完全没有意识到这个问题,看来,适时回顾自己的作品还是有必要的。

 

2.文章有内容,但内容对读者没有多大用。

回顾我的文章,我发现我写的很多都是生活中的小事,以及由此引发的感悟。我的生活是我所经历的,我把我所经历的写成了文章。所以当我看这篇文章时,就一定能产生共鸣,一定觉得它好。

但是,这种文章对大多数读者来说可能就是不疼不痒,因为他们没有经历过这件事,自然无法产生共鸣。也就是说,这个故事,这个感悟,对他们来说没有意义。

我每晚都看简书首页的文章,久而久之,我发现有两类文章最受读者欢迎。一类是经验分享类,另一类是工具类。这些被统称为干货的东西,是读者生活和学习中真正所需要的,有助于他们成长的。我平时也最喜欢关注这类文章,因为我能在短时间内从中吸收到相关知识。或许就是这个原因,此类文章被推首页的机会大,推上首页之后阅读量也相对较多。

也许有些作者认为,自己写文章只是为了享受生活或者追求艺术,不想为了迎合读者而忘掉自己的初衷。当然,这样想不会错,但我认为,如果想获得更多人的喜爱,为读者写一些他们喜欢的文章也未尝不可。

剽悍一只猫曾在他的文中说,“要保证文章对读者有用。”我看过他很多的文章,几乎每篇都让我受益匪浅。那刻终于明白,他粉丝多是有道理的。

所以,想让读者更加喜欢我们的文章,首先要做的就是让我们的文章变得有价值。

 

3.观点陈旧,毫无亮点。

我发现我的好多文章都在重复老掉牙的观点。比如说,爱情里最珍贵是陪伴啦,不忘初心,方得始终啦,只有努力才能成功啦等等。这种文章读者只要看到开头,就能猜到结尾,有些甚至只要看到标题就能大致猜到文章内容了。

说到写文章,自然会想起咪蒙,咪蒙成功的秘诀之一就是观点独到,立意新颖。她的文章往往既能颠覆三观,又能大快人心。而且,她的特殊往往在标题上就能显露出来。比如说《你不要以为读书多就能长得丑了》、《你活得那么失败,大概因为你是个好人》等等。一看到她颠覆常识的文章标题,你是不是马上就想点开看?

所有的读者都看腻了陈词滥调,如果我们还是走老路,估计会越走越窄。改变一下固有想法,或许能发现到新的世界。

 

4.自身中文表达能力太差。

我们都是中国人,生活中处处用汉语,自然不会想到中文差的问题。但是,当我写文章的时候,就发现自己的表达能力大有问题。

有些时候我脑海中想到一个场景,可一下笔却怎么也表达不清楚。这真是一件很痛苦的事情。另外,我写好一篇文章之后,都会去试着读一遍。有些时候,我发现某一句话读着很不舒服,但一时又找不出问题出在哪里。

拥有较强的中文表达能力是我们写好文章的基础,为此,我们可以多写文章加强练习,同时我们可以多看一些文学大家的文章来培养中文语感。

 

5.自身思维混乱导致文章毫无条理。

我想,喜欢写作的人都有过这样的经历。就某一个话题作文时,无数灵感一起涌现,可一旦下笔就全乱了,每一个细节都想写,觉得每一个细节都很重要,于是完全不知道应该哪个写在前面,哪个写在后面,结果越写越恶心,最后好不容易写完了,却连自己都不想看。自己都不想看的东西,难道读者会喜欢看吗?

想要克服这个问题,我们可以在写作之前给文章列一个内容提纲,同时把想要写的点都列上,然后把觉得不重要或者扩充不了的部分删除,只扩充能写的部分。每天坚持这样练习,文章会慢慢变得流畅。

其实,很多人写文章缺乏条理,是因为自己原本就没有想好文章的具体展开。列提纲就是为了给文章设定一个框架,根据这个框架去写,文章自然不会走形。

 

6.粗心大意导致文章错误百出。

我平时生活习惯了懒散,可以做到几个星期不檫桌子。这种懒散的习惯自然也带到了写作之中。刚开始的几天,写完文章我就直接发表或投稿,从未想过要检查一遍。因此,文章中出现错别字是家常便饭。比如说,把“升职”写成“升值”,把“知道”写成“直到”等等,甚至还出现过更加槽糕的情况。

一次,我满怀信心地把一篇文章投给了首页,没想到又被秒拒了。当时我很生气,觉得编辑根本不能理解我的想法。过了几天才惊愕地发现,我投的那篇文章居然连标题都没写。我后悔不已,意识到自己不得不改变了。

每天早上坐地铁时,我都会阅读微信订阅号上推荐的文章。有些文章中会有多余的空格或少许错别字。但有些文章看上去却是干干净净,让人觉得十分舒服。

认真的写作态度既是对自己文章的负责,也是对读者的负责。没有人会喜欢看错别字连篇的文章,即使你的内容再好。

 

那么,到底怎么样才能写出受读者欢迎的文章呢?

简单来说,对读者的要求是:学会思考,坚持看书,坚持写作,态度认真,加强母语水平。

对文章的要求是:文笔流畅,内容丰富新颖且对读者有意义。

最后,愿我们的文章被我们温柔以待,愿我们都能写出优秀的文章。



 
上一篇:下一个e租宝模式“邦帮堂”涉嫌非法集资、债券有问题 下一篇:我在跑步的路上继续前行
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。