别人的小目标是你到不了的远方?那又怎样!
分类:产品运营 热度:

文/若杉

1、

这两天,几乎全民都在一瞬间被王健林的小目标刺痛了。

首富一句“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿”,让同在北京城,却拿着勉强温饱的工资,在万达的商场里寻觅打折的衣服,偶尔在万达影城看场电影作为对自己的犒赏的人们清醒的意识到:无论你如何努力,都赶不上别人的小目标。

最可气的是,王健林说这话的时候,不是玩笑,不是戏谑,他那么认真,甚至认真的有点呆萌。

据资料显示,2015年,王健林的身价达到2600亿。

今年上半年,万达赚了376亿,也就是说,基本上每天赚两亿。

所以,王健林口中的1亿,仅仅是他半天的盈利,还真是个不折不扣的小目标。

不久前,王思聪那句“我交朋友不在乎他有没有钱,反正都没我有钱”还在耳畔响起,父亲王健林如今又有了小目标,关于“钱”这个事儿,父子俩还真是花式虐大众。

此话一出,给本就焦虑难抵,看着京城房价一天一个价,拼了命的计算口袋里的钱,想着哪天才能在5环外攒一个首付的劳苦大众心上,真真切切的撒了一把盐。感慨着“原来首付的小目标是我一辈子都到达不了的远方”。

连昨天还打鸡血似的相信“努力就有明天“的朋友们,今天挤地铁上班都少了原先的动力。

​可是,你别忘了,王健林说这话的前提是“如果你想成为首富的话”,请问,你的目标是做首富吗?说好的开个咖啡馆、明年办自己的个人画展、写一本畅销书、五年内升职做总监呢?就算你的理想是环球旅行,也用不着成为首富、把一个亿当成小目标,你又有什么可感慨呢?

我们借着首富的“小目标”调侃自己,无非是借机释放心中的焦虑与压力。

2、

看电视剧《小别离》,一颗心也随着三个家庭的焦虑而焦虑起来。

升学、前途、未来,十几岁的孩子似乎就在拼了命的为明天许一个保险箱。可是,把保险箱的作用看得越重、三个家庭的压力越大,焦虑越深。

三个家庭,情况各有不同:有不差钱的大老板,孩子成绩却在倒数三名内溜达;有标准的中产家庭,母亲是企业高管,父亲是医院医生,年薪50万,住着高档小区,开着凯迪拉克入门款,孩子成绩不上不下;还有靠着回迁房挤进高档小区的夫妇,男方是出租车司机,女方是社区医院医生,却生了个学霸闺女,成绩常常在年级前十名。

平心而论,三个家庭都可以活得更从容一些,一个成绩好,一个有做CEO的父亲,还有一个虽成绩中等,也有高知的父母,各自方式不同,也都手握着应对未来的砝码。

但却谁都不敢放松,因为对于明天,谁都不曾觉得安全?这个世界,变化太快,选择太多,谁都不知道,看不见的未来,会发生什么?

你刚刚庆祝攒钱买了自己喜欢的轿车,却有人告诉你他的小目标是一个亿。

你觉得孩子优秀成绩好,却有人在一早把孩子送往美国,增强孩子竞争力。

你感慨30而立,有房有车,却发现90后玩自媒体,写了几篇阅读量10万+的稿子,每月光广告收入就上百万。

于是,你因看不懂,赶不上,而变得更加焦虑。

心理学家卡伦·霍尼说:“动机和驱力的不同会造成感觉和行为的不同。如果我们是被任何一种直接的、希望获得满足的愿望所驱使,我们的态度中会包含一种自发性与选择性;但如果我们是受焦虑的驱使,则我们的感觉和行动都带有强迫性并具有不择对象的特征。”

在焦虑之下,选择常常悖于本心,甚至,连是否有必要焦虑这件事儿都没想清楚。但面对着全民焦虑的裹挟,能定定神,问问自己在哪里?想要什么?究竟有没有必要做和别人一样的选择,还真是个不容易的事情。

 


睫毛与她的花园世界

3、

以前看过一个花房姑娘的故事,很是喜欢。

姑娘叫睫毛,爱花如命。拥有三家北平国际青年旅舍、一家北平咖啡,一家名宿和一栋在北京郊区的乡居,这都是构成她北平花园世界的小分支。所有的店和家最大的共同点就是——被花草植物深度环绕,海洋般存在,花就像一砖一瓦,与环境浑然一体。

睫毛是一个在草原上长大的青海姑娘,虽然专业是正儿八经的播音主持,却对自由随性的生活情有独钟。因为“小时候生活在草原上,每年从春天开始,一直到秋天结束,看出去都是不同的花。”她在毕业之后,和亲戚朋友借了50万,在北京开了第一家以“花房”为特色的青年旅社。

开店前期,旅舍客房收入不足以支撑租金,睫毛把旅舍一楼大厅改成咖啡馆,自己学做咖啡,每天从早上七点一直站到晚上十一点,咖啡馆关门后还要打扫卫生、修剪花叶,忙到深夜三四点。

就这样过了不多十年。曾经一穷二白的勇敢姑娘,如今已经开了5家店。每周她分别会花一天时间去每家店打理植物。进门的瞬间,她马上就能知道哪一棵还好,哪一棵缺水、生病,还是生虫了,甚至来不及喝一口水,就迫不及待开始修剪伺候它们。

睫毛说:“人生到现在,只羡慕两件事:别人的花园比我的大,花比我的多。”

于她,首富的目标是一个亿还是两个亿,无非是个数字,她只在乎,店里的花,够不够多,够不够美。

我特别欣赏睫毛一样的姑娘,知道自己要什么,亦有能力在自己的世界中,守得一片精彩。

今天,你感慨首富的小目标是你终其一生,也到达不了的远方,可你也得先想明白,那个远方,是你要去的吗?否则定错了方向,走错了路,岂不可惜?

能在无边的世界里,找到一个标,不为他事所扰,不为他人所动,王健林成为了首富,你也必定能成为自己世界的翘首。

其实,说到底,别人的小目标也好,大理想也罢,真的跟你没什么关系。你只记得自己身在何处,要去何方便好。



 
上一篇:康乐年华(长沙雨花区社会福利中心)违法大黑幕 下一篇:短篇小说靳老汉
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 为什么总要离你而去
    为什么总要离你而去
    昨天,一个我很佩服的偶像作者写了篇文章,文章大意是让人深信自己是有错的,要学会接受别人的意见。 他在文中举了一个例子,一个姑娘跟他倾诉自己
  • 养一个“毛孩子”的乐趣
    养一个“毛孩子”的乐趣
    德勒来我家的时候,刚刚过完年。2月份的长沙天气阴冷阴冷的,只要站在街边,就有一种脸皮被风割裂的感觉。 天阴蒙蒙的,大片的乌云笼罩整座城市,
  • 一件小事
    一件小事
    我察觉情况不对是在夏天的一个中午。 那天中午,杜梅汗淋淋地回来,一手掐着腰,一手在红扑扑的脸旁扇动,嚷嚷着:好热,热死了。 她踢踢踏踏地边
  • 短篇小说靳老汉
    短篇小说靳老汉
    靳老汉 一 靳老汉是被尿胀醒了的,挣开眼却还有一阵儿恍惚,眼咕噜慢悠悠地打量了四周,才想起自己是在医院里。去了厕所又躺下,睁着有些涣散而无
  • 别人的小目标是你到不了的远方?那又怎样!
    别人的小目标是你到不了的远方?那又怎样!
    文/若杉 1、 这两天,几乎全民都在一瞬间被王健林的小目标刺痛了。 首富一句先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿,让同在北京城,却拿着