旌逸集团旗下旌逸财富、人宇资产涉嫌自融
分类:政策法规 热度:

本报讯(记者王玉兵)近期,本报接到上海市民反映:上海旌逸集团有限公司(下称:旌逸集团)旗下“旌逸财富”、“人宇财富”线下理财门店以债权转让方式向社会不特定人群(中老年人为主)承诺高息、保本保息吸收资金涉嫌非法集资。对此,记者进行了调查。

\

记 者以投资人的身份来到了旌逸集团旗下的旌逸财富和人宇财富多个线下理财门店。门店理财经理给记者的旌逸集团三折页宣传单显示,投资期限为:3、 6、12、24个月,年化收益率最高达到16.20%,相比银行理财产品(4%-6%)收益要高很多,并印有“理财产品收益表”详细注明理财期限、投资额 度、预期年化收益率、本金+预期收益、每月预期收益、派息方式。还注明流动性强:强制赎回机制。到期回购:与投资人签署产品回购协议,承诺到期回购产品权 益,防范风险发生在客户身上。

业内人士指出,该公司宣传的理财产品用银行理财产品做比较,已涉嫌违反不正当竞争法和广告法;承诺强制回购、签署回购协议,已经涉嫌保本保息。

记 者调查发现,旌逸集团旗下的旌逸财富和人宇资产理财门店的多位理财经理拿出相同的合同告诉记者,我们签的是三方合同,甲方是投资人,乙方是我们公 司,丙方是借款人,吸收资金方(也就是借款方)为:段利波,与旌逸集团旗下全资子公司上海旌逸实业有限公司法人为同一人。借款公司地址:盐城市经济开发区 天山路1号与旌逸集团宣称的旗下产业“孔府佳人”地址相同,而和合同一起提供给投资人的债权列表显示,转让方(借款方)为盐城市经济开发区迪拜俱乐部有限 公司,与合同不相符,但是借款公司法人是段利波。

记者通过相关途径参加旌逸集团8月7日上海浦东新区国展路1099号举办的集团周年庆。旌逸集团及分公司、门店共邀请了近万人参加活动,基本上都是老年人为主。活动现场,旌逸集团的理财经理对被邀请来的投资人,现场散发理财产品收益率的宣传单,并劝说向公司投资。

理 财经理给记者的《旌逸集团2016年第三季度签约礼遇细则》中了显示:为了吸引在活动时间内签约债权转让、融资租赁的客户,将有丰厚的奖品(家 电、金条)或入金折算,签约金额5―100万元,入金折算方式为:3个月产品25%、6个月产品(含)以上100%、24个月产品200%。如果投资5万 元,折算签约金额为300元,投资100万元折算签约1万元。活动时间为2016年8月7日至8月9 日,对于活动时间理财经理告诉记者,这一次是专门为集团周年庆准备的回馈活动,平时没有这么多的现金奖励。

在位于浦东新区外高桥山高路361、363、365号旌逸集团旗下的人宇财富线下门店,理财经理展示给记者的合同的债权列表显示:该公司为盐城奥华家具有限公司,但合同上的丙方(借款方)仍是段利波。

在记者前往了解的多家门店的理财经理都告诉记者:如果你要过来投资的投资款是用店里的POS机直接刷入我们公司(旌逸资产、人宇资产)的对公账户。与公司川沙店、外高桥店等多家门店的理财经理给记者看是POS机单显示相符。

不少投资人对如此高的收益率,而且还有丰厚的奖品及入金折算并现场签订合同和刷卡付款。为了让记者相信,人宇资产的理财经理特地拿来了活动现场投资人签了20万元单的合同照片给记者看,据人宇资产门店的工作人员介绍:这一次周年庆吸收的资金约有1亿元。

旌逸财富川沙店理财经理告诉记者:集团周年庆给每位参加活动的投资人(包括门店经理)每人一只行李箱,公司负责人说这次活动共制定了1万只,每只成本在600元左右,如果该理财经理所说属实的话,仅此一项,集团将花费了五六百万,再加上800桌酒席,费用更是惊人。

8月9日记者针对上述情况,记者来到了上海普陀区中山北路3000号长城大厦48楼旌逸集团总部所在地,公司负责人谢总和公司风控部谷总接受了记者的采访。

记者:请问投资人的资金打入你们公司的账户,有没有进行银行监管或第三方存管?

谷总:有的,是中国人民银行某支行。

记者:是哪家支行?能不能提供与银行监管的合作协议?

谷总:作为公司的规定,属于商业机密,不方便提供。

记者:请问保证投资人的资金安全,你们公司的风险保证金是多少?按什么标准提取的?

谢总:这个我们是有专管账户的,现在不多的,你这个问题 牵涉到财务制度,我们不方便回答。

记者:你们公司现在有多少家线下理财门店或分公司?

谢总:现在有十多家线下门店,8月7日集团周年庆参加的人都是这十几家门店的投资人。

记者:据你们线下门店理财经理介绍,8月7 日集团周年庆,总共吸收近一亿元,请问你们公司有没有相关部门依法批准的融资许可?

谢总:我们公司做的都是内容比较多,比较丰富的,不是做专项的。

记者:旌逸集团公司与投资者签的合同显示,甲方是投资者(出借人)、乙方是你们旌逸公司(中介平台)、丙方是旌逸集团旗下全资子公司上海旌逸实业有限公司法人段利波个人,请问是否有自融之嫌?

谢总:没有,我们不属于自融,段利波是我们的借款方。

“旌逸财富”、“人宇财富”承诺高息、保本保息吸收资金,已经涉嫌非法集资。本报将继续关注!

上一篇:莉莉的狗 下一篇:西瓜苗的哲学
猜你喜欢
热门排行
精彩图文