徐玉玉之死 不该仅仅是寒心?
分类:网络营销 热度:

最近看到一条新闻震惊了:临沂女孩徐玉玉接到一谎称教育局的诈骗电话,被骗走9900元学费。报警回家路上,她突然心脏骤停,经抢救无效不幸离世。

初闻时心怀疑问“真的会因为被骗了一些钱就这么脆弱心脏骤停,也许是她本身身体就不好,正好赶上这档子事,正好被媒体夸大报道出来。”可是当第二个大学生被骗身亡的消息铺天盖地袭来之时,我也突然间觉得这似乎不是简单单纯的个例,其中折射出值得我们深思的许多问题!

为什么偏偏是“穷人家”的小孩?

两个被骗大学生同是寒门子弟,一个是刚刚高考成功准备上大学的,另一个是刚刚步入大学一年,按理说都是受过高等教育的人为什么会如此单纯,到底是怎样高超的骗术?细想下来也许骗术并不十分高明,而是现实太过残酷。

 

随着中国贫富差距加大,穷人越来越穷富人越来越富有,富二代(国民老公王思聪)一生下来就不用担心自己的生活,他们拥有比平常人更加丰富的资源、人脉,也不用成天背负起“读书改变命运”沉重枷锁,他们只需要活好自己,经营起自己的兴趣,从来也不会为没钱而担心,因为他们“有钱”,所以在金钱等诱惑下似乎就显得更加理智;而“穷人家”的小孩不同,从小生活拮据,看着父辈们辛辛苦苦赚钱,摆持着每一分钱过日子,从小被灌输的就是“读书改变命运”“以后就靠你给咱们家争光啦”,于是乎拼死拼活的读书、上进、似乎所有的青春年少时光都是在如何获得更好的成绩,如何改变自己的命运而挣扎努力。在这样的压力下他们有快乐吗?

确实有,就是真的梦寐以求考上大学,追上命运的那一刻确实很快乐,很满足,本以为这一次命运可以改写,本以为可以放松一下,给父母争光光宗耀祖啦,可是没想到却偏偏出了这样一档子事:上学的钱被骗了,唯一一次改变命运的机会却因为自己的一时疏忽而烟消云散,那么未来的路怎么办?这样的压力放在一个涉世未深深陷寒门的子弟肩膀,又如何负担的起?

教育的初衷到底是育人还是育心

我不禁想问:“现在的教育到底怎么啦?”

我记得我小时候老师常常会教育我的一句话就是“这次考试虽然你没考好,但是老师知道你的努力,下次继续加油!”在一个孩子心中一句简单的鼓励力量真的是巨大的,可是反观现在的教育呢,老师的眼里,学校的鼓吹都是分数为王,你成绩好你,你家里条件好,你懂得“人情世故”,你的孩子在学校的日子才能好过,不然谁会有心思鼓励,教育的初衷似乎不再是育人,忽视了包括心理健康、抗压能力教育,我们的孩子好像越来越脆弱啦,受不来一点点打击,喜欢逃避。

 

“六个一律”牢记于心!!

“世上没有免费的午餐”,提高警惕让骗术无处遁形。在这里给大家总结几条防骗妙招!

1、“谈到中奖的电话”一律挂掉。

2、“谈到是公检法税务或领导干部的电话”一律挂掉。

3、“点击链接的短信”一律删掉。

4、“微信不认识的人发来的链接”一律不点。

5、“所有170开头的电话”一律不接。

6、“只要一谈到银行卡”一律挂掉。



 
上一篇:项羽,其实是死于自己的天才 下一篇:同一网贷平台借款上限100万?红岭创投还在发1亿大标
猜你喜欢
热门排行
精彩图文