传投宝金融砸3000万冠名高铁!P2P互联网金融真的钱多人傻?
分类:人生感悟 热度:

“钱多、人傻、速来”最早出现于改革开放之初,某失足少女发现外地市场行情很好后向家乡姐妹发的电报内容,后在热播剧《爱情公寓》中被一皮包经纪人灵活应 用而为众人所知,总的来说,这几个词都算不上褒义。然而,对于李克强总理都一度鼓励并赞赏的互联网金融,为何会被认为“钱傻人多”?原来都是“烧钱模式” 在作怪。

互联网金融,众所周知是传统金融行业与互联网概念相互融合后衍生的一种新型产业,让曾经被视为“王谢堂前燕”的金融概念真正走进了“寻常百姓家”, 同时缓和了中小企业融资慢、融资难的经济市场矛盾,也为众多个人理财者打开了一条全新的、更便捷的投资渠道。因此,互联网金融的出现,不仅成为了老百姓喜 闻乐见的经济模式,而且获得了政府领导乃至整个社会的高度评价和赞赏。那么问题来了,这样一种符合经济发展规律,满足社会价值需求的新兴产业,究竟是什么 原因让它陷入了“烧钱”的怪圈?笔者可以简单的喷出以下三点原因。

  第一喷:不良竞争引发“以钱致胜”

互联网金融存在的意义就是为了达到助力实体经济发展和个人投资者安全获益两方面互利共赢的局面,在现行市场环境下,互联网金融平台如雨后春笋般涌 现,为了获得更大的市场份额,为了招揽更多的客户,很多平台忘记行业初衷,开始拼背景、砸广告、大营销,期望以此ko对手,赢得市场。

  背景之争

互联网金融平台的根本应当在安全和收益上,所谓的资质背景只能作为安全保障的审核因素,而非唯一判断标准,更不能成为平台赖以生存或击败竞争对手的制胜法宝。在互联网金融平台尤其是网贷平台中,经常被用来“装点门面”的资质背景主要有国资系、银行系以及上市公司系。

其中,国资系以投宝金融、金粮宝、德众金融为代表,银行系以陆金所、民生易贷为典型代表,上市公司系以前海理想金融、友金所为代表。当然了,资质背 景好的平台并不都是“以此搏位”,也可以作为实力雄厚的重要依据,归根结底一句话:资质背景只可作为参考依据而不能成为平台好坏唯一标准。

  广告烧钱

信息化时代,必要的广告是无可厚非的,能起到广而告之、品牌推广的作用,细心的读者可能已经发现,接下来要说的肯定就是“不必要的广告”也就是烧钱推广。 从专业的角度来说,烧钱推广的最终目的是降低产品或服务成本,提升终端定价能力,从而脱颖而出形成所谓的“品牌溢价”。

然而在互联网金融领域,动辄上亿元的广告投入似乎并不能达到以上所述的目标,因为互联网金融平台依赖的不过是不断涌入或循环复投的参与者,平台承诺 的回报即成本并不会因为广告的投入而有所降低,也不能私自提高服务费用或对贷款端进行定价,因此烧钱推广的结局将极有可能沦入“庞氏骗局”。

其中,e租宝在北京卫视、安徽卫视等多家电视台黄金时段投放广告,悟空理财是著名综艺节目《跑男》的冠名商之一,以及网传投宝金融合作《华铁传媒》砸 3000万冠名高铁语音广告等等,都是费用极高的广告投入,烧钱与否见仁见智,但包括笔者在内的所有网贷投资者希望:依据自身实力而行,理智推广。

  传销式营销

互联网金融平台与传销似乎并无关联,然而在营销的过程中,一些平台通过“花钱拉客”的形式走上了疑似传销之路。以借贷宝模式为典型代表,规则是:老 用户通过短信、微信、微博、QQ等平台邀请新用户,新用户接受邀请并成功注册借贷宝,即可获得20元现金,老用户也可以获得20元现金;新用户如果再邀请 一名新用户,原先的老用户可获得10元。

此种模式一经推出,便为借贷宝带来了大量的客户源,但细心的读者又发现了,这种模式和传销拉下线极为相似甚至如出一辙,笔者也有疑问:一是这种模式 拉来的客户是否真的能成为投资者?二是环环相扣,循环累积之下,得需要多大的资金量来支撑(如邀请500人再邀请200人就可获得100万现金奖励)?三 是最终这笔资金投入谁来买单?

这种极似传销式的营销背后,展现的是异常严酷的市场竞争压力,然而,互联网金融尤其是网贷行业能否成为用户自主选择的理财模式,根本还是要看信用。

  第二喷:“手上过肉,残油亦肥”——有钱

一个银行家的儿子问道:为什么我们家这么多钱?银行家让他去把冰箱里的肉拿出来再放回去,问:肉还回去了吗?儿子答:还回去了。手上油吗?油。这个故事体现的是,离财富最近的人,往往也是最有钱的人。

互联网金融平台虽然不是真正拥有巨大社会财富的金融机构,但经手的财富并不少,一年数亿、数十亿甚至上百亿的单个平台融资额也很常见,在此背景下,即使充当信息服务中介的互联网金融平台也能获得较为可观的服务费用。归根结底一句话:烧钱,先得有钱。

前面也说了,互联网金融平台的存在意义就是为中小微企业解决“融资难、融资慢”的问题,同时为个人投资者带来更为可观的利息收入,在保证安全、正规 的基础上,赚取一定的服务费用无可厚非,但若是通过不正当的手段或途径获得暴利,必将为行业规则、律法、社会所不容,最终引火烧身。

  第三喷:酒香也怕巷子深

古有酒香不怕巷子深的俗语,然而在高楼大厦林立的今天,即使酒香也怕巷子太深。互联网金融作为一种新型产业,在万象更新、百花齐放的信息化时代,如果你无法让更多的人认识你的优势,那么你将注定孤寂。

 

之所以有“烧钱营销”的现状,从某种程度来说也是互联网金融行业的“自我推荐”,然而平台自身也应当坚持适度营销的原则,以防过犹不及或陷入烧钱陷阱。

上一篇:苹果烂透了 下一篇:湖南湘商商品联合深圳卓博创投资产管理有限公司诈骗钱财
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。