有趣学家--庄子浪荡的一生
分类:奇闻趣事 热度:

夕阳西下,一位蓬头垢面的老头正在濮水钓鱼,两个官吏朝这个钓鱼的人走来,恭恭敬敬地说道“hello,庄夫子,我们楚威王想请您出山,拜您为相,辅佐江山社稷,以您这旷世之才,必定前途光明,何必在这里钓鱼呢”,风轻轻掠过他脏乱差的头发,眼光凌厉,直视着那两个官吏,空气里充满了不安的气息,这时两个官吏后退了一步。

钓鱼的老头儿说道

“来来来,缓解下尴尬的气氛,小伙子,跟你们说一个故事吧,曾经有一只乌龟,它被丝绸锦缎包裹着身体,放在一个镶满了玉石珠宝的檀木盒子里,最后,盒子被供奉在庙堂上受无数的人膜拜,粉丝一大群,另一只乌龟,无忧无虑的在太阳下散步,在泥地里打滚,困了就缩到自己随身房车里睡一觉,渴了就在山脚下喝一口有点甜的农夫山泉,粉丝寥寥无几,要是你们,会想做哪只乌龟呀”

“当然是第二只了,逍遥自在,第一只粉丝多,但是没有自由,好难受啊,多无聊”  残阳如血,深深地刻在了官吏满是横肉的脸上,

他们目光看着眼前的庄子,好像看到了心中的诗与远方,默默地低下了头,羞愧不已

‘那个就对了,去报告你们大王,当官实在无趣,我还是玩玩泥巴,吃吃水果就好了’

庄子做事情,唯一的考虑就是这件事,是否有趣,没有趣,就滚出去

这个有趣且逢人便说故事的庄子,居然没有接受楚威王的offer,当宰相啊,相当于现在的国务院总理了,话说这又楚威王是谁,正是秦国第一位太后芈八子,那个同父异母的哥哥,

有趣的庄子拒绝了楚威王,这真是一种遗憾,要不然我们就能在《芈月传》里看到他了,或许以后谁写一部《楚威王传》,里面也许可以请一个临时演员来呈现这一段在濮水钓鱼的故事,在记录历史的书籍里,很难看到庄子的身影,也许他去了出国当宰相,秦国有可能灭亡了,那就没有刘邦项羽了,没有刘邦就没有两汉,没有汉朝就没有三国两晋南北朝有趣的他,哎呀,不敢往下写了,要不然就没有我的了。

 
 

有趣而浪荡的庄子,时而化身蝴蝶,时而变成鲲鹏,天马行空,才华横溢的他随便写了一本畅想随笔《逍遥游》,并不指望它能为自己挣多少稿费,因为这样太无趣了,可就是这样一本胡编乱造的神话书籍却流传了两千多年,有趣学家庄子,够牛逼,他总是开启有趣的上帝视角看人间,他在《逍遥游》里说,两个国家打仗,一个叫触氏,一个叫蛮氏,为了争夺土地而战。打得旷日持久,死亡惨重,血流漂橹,民不聊生。

最后庄老夫子一言不合地告诉你,这两个国家争的是多大的土地呢?触氏跟蛮氏,一个住在蜗牛的左犄角里,一个住在蜗牛的右犄角里。

在他老人家看来,这些战国时期的尔虞我诈,分分合合就像是自己蹲在地上看两只蜗牛的触角一般,这么有趣的庄子,说来也是一个生物学家了,这逼装得富丽堂皇,却又清新脱俗,我给99分,难怪叫庄子。就像我们小时候蹲在地上看蚂蚁搬家一样,一言不合还要杀死几只为乐(PS,现在长大了,还是要爱护小动物滴哈,打打杀杀不好,花花草草也是生命)

所以有可能上帝视角的外星人看来,人就像蚂蚁,不高兴了在他的控制电脑里输入洪水,地球就发洪水,输入地震,地球就开启震动模式,最后全部玩完,只剩下飞行模式了。

我们现在很难理解,一个穷得叮当响的庄子,还要硬生生地有趣,上顿都不接下顿了,还在那里看蜗牛打架,且他使用了古代装逼技能之一的钓鱼法,却是真真实实的钓鱼,因为有趣学家庄子饿呀,钓鱼是要吃的,而比他早个几百年的姜子牙,这位太公钓鱼可谓是装而优则演,一定是读了周星星那本《一个演员的自我修养》,他居然用直钩钓鱼,看来他真的不饿,用直钩只是为了引起周文王的兴趣,咦,这个老家伙,不简单,居然天天用直钩钓鱼,我去会会他,就这样太公钓到了文王这条大鱼,灭了商纣,建立了几百年的周朝,当然后来我们也知道,因为庄夫子只喜欢钓鱼,玩泥巴,并没有去辅佐楚威王,这个姜太公辅佐周朝,最后又被楚威王的妹妹芈八子的孙子的孙子嬴政灭了

哎哟,怎么扯到嬴政了,还是说说挨饿的庄子,你会说“看吧,我也穷,我也可以当庄子”,Excuse me,人家庄子的穷,是他本可以选择去当宰相,过上层阶级的生活,只是因为无趣,所以选择不去而已,我们都摸着自己左边的良心问问,去电子秤上称称,几斤几两吧,好吧,我们上回书说道庄子开启了上帝的视角,且看下文分解

 
 

上回书说道了庄子他老人家的不务正业,那么下面我们看看庄子的家庭生活吧

历史上说庄子家庭生活的不多,大概是那时候的人不像现在人爱关注绯闻,你们以为庄子一定是老光棍,单身狗吧,其实人家是有老婆的,史书记载,有一次,庄子的老婆去世了,庄子的老朋友,就是那个天天跟他在河边看鱼,说什么子非鱼安知鱼之乐的惠子去悼念,一看不要紧,原来庄子居然在家唱歌跳舞,欢送妻子离去,这惠子气不打一出来,张口便骂,你个负心小人,枉我多年跟你称兄道弟,你居然这等狼心狗肺,妻子死了还手舞足蹈,庄老夫子缓缓地说道“惠兄不知,我妻子在生出来之前,只是宇宙间的一团气,在宇宙里自由的翱翔,现在死了,她又回到了宇宙了,我这才欢送她回家”

我的妈呀,这是又开启了上帝视角的节奏,够浪荡,够有趣,难道庄夫子真乃外星人,只不过在那边呆腻了,到地球上和这些无知的人类玩玩,一副反正我就不说话的嘴脸,看你们天天打打杀杀,大不了,过个几十年,就要离开地球回家去看连续剧了

这不,妻子死后,庄子也就跟着去了,在他快死的时候,他的徒弟们说“师父,您这么辛苦教导我们玩泥巴,看蜗牛,我们要厚葬您,我们集资给您盖大坟墓,给您装饰得漂漂亮亮的”

庄夫子连忙摆手说道“不用了,天地就是我的棺木,星星就是镶嵌的宝石,直接把我扔到荒野里吧”

“那怎行,师父,荒野里有豺狼虎豹来吃您的肉,啃您的骨,弟子们于心不忍啊”徒弟们大声哭诉

“实在无趣,你们不懂吗,放到荒野被豺狼虎豹吃掉,放到地里也会被蛇虫鼠蚁吃哦,亲,你们把豺狼虎豹的食物放到地下,让蛇虫鼠蚁吃,不是一种偏心吗”庄子说道

庄子啊,死都死得这么有趣,他一生致力于研究各种有趣滴生活方式,比如有一天他居然梦到自己是一只蝴蝶,这个典故被写成了故事,后来唐朝的李商隐写道“庄生晓梦迷蝴蝶”,有一天他在自己的畅想自传体小说《逍遥游》里写道“抟扶摇而上者,九万里。”这又被一位有趣的唐朝李姓诗人抄袭了,《上李邕》里,李白写道“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里.”,可惜庄老夫子已经死了,我猜想李白定是没有给庄老夫子版权费的,对了还有个叫做李商隐的也没交。

网红们泛滥的年代,已经再也看不到这么有趣,可爱且浪荡的庄子了,挤破头皮,放低身段,垫高胸部,只是为了赚更多的钱,这样的“小时代”里,我们该怎么度过这短暂的一生,值得思考

或许所谓的成功,就是用自己喜欢的方式过有趣的一生而已

PS

以上仅为个人一本正经的胡说八道,具体庄老夫子是怎么有趣和浪荡的,可以去读读《逍遥游》



 
上一篇:所谓天长地久,不过是看见每一个歇斯底里背后浓浓的爱意 下一篇:惊!金蝶出售友商网是意图抛弃账无忧吗?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一个人私奔
    一个人私奔
    我有一个小黑本子,里面是空白页面,有一点方方正正,买了好多年了,但大多依然是空白页面。刚买来的时候,我在内页的第一页写了几个字:一个人私
  • 湄公河行动
    湄公河行动
    到今年的十月五日,震惊中外的湄公河惨案已经过去整整五个年头!在这五年的时间里,我们不仅将以糯康为首的杀害我们十三名中国船员的犯罪分子绳之
  • 辞职,有时真的不是逃避
    辞职,有时真的不是逃避
    评判一份工作的标准和模型很多,也都很科学。 放在实际操作的层面来看,如果工作开展得非常不顺利,还影响到自己的情绪和生活,到底要不要辞职脚底
  • 四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜!
    四达投资投委会被曝监守自盗!卷款跑路!?维权之路雪上加霜
    今日,有投资人爆料,已雷平台四达投资的投资委员会发生监守自盗的行为,几位投资人将四百万资金转走。 据了解,四达投资是西部地区较为知名的网贷
  • 世界记得你来过
    世界记得你来过
    这是民国艺术史上一个悲伤的故事,故事的主人公蔡威廉,如果你不知道她名字很正常,她生前静穆内向,身后无声无息淹没于历史烟尘之中。 但是你们一