北宋宰相的“走后门”便条,如今竟已价值千金!
分类:创业故事 热度:

远在小河对岸  朱恒

北宋王朝在政治上极其“重文轻武”,所以虽在军事上武力比较孱弱,但文人的社会地位却很高。极高的社会地位与宽松的政治环境以及当时商品经济的发达,使得北宋王朝在文化上取得了前所未有的成就。北宋王朝也成为了许多古今文人知识分子最向往的朝代。

尤其在中国的书画史上,北宋王朝已达到了巅峰,当时文人士大夫随手的一个便条或涂鸦保留至今的话通常也都能价值千金了。

文人的便条称作为帖,通常取便条上前两个字而冠名某某帖。提起北宋时期留存至今的这种帖,在最近字画拍卖史上,最知名的要数曾巩的《局事帖》了!曾巩的这幅《局事帖》在2009年11月22日便已拍出1.08亿元,打破了当时国内中国书法拍卖成交纪录。而华谊兄弟的老板王中军又於2016年5月15日以2.07亿的天价重新拍下这幅《局事帖》。这幅《局事帖》一共124个字,一个字就足以买一辆法拉利跑车。

 

而北宋时期最珍贵的一幅帖,还不是曾巩的这幅《局事帖》,而是苏东坡的《寒食帖》。“苏黄米蔡”为北宋的书法四大家,苏东坡的这幅《寒食帖》又被称为天下第三大行书(前两大行书为东晋王羲之的《兰亭集序》与唐朝颜真卿的《祭侄文稿》)。在中国的书法史上影响很大,现被收藏於台北故宫博物院。

 

 

而苏东坡的另一幅流传於拍卖会上的《功甫帖》,当时是上海收藏家刘益谦於2013年9月在纽约苏富比耗资822.9万美元(约5037万元人民币)的价格拍下的,而拍下的这幅《功甫帖》还被证实为赝品。这幅《功甫帖》仅仅只有9个字,当然其价值地位是远远不能与《寒食帖》相比的。

 

 

而我今天要讲的这幅帖,既不是苏东坡的也不是曾巩的,而是北宋宰相富弼的,富弼虽在文学造诣上不能与苏东坡、曾巩相比,但在仕途上的成就却是苏东坡与曾巩望尘莫及的。富弼是北宋名相,连苏东坡都称之为人杰。

我要讲的这幅帖就是富弼的那幅《儿子帖》,该帖所书内容为:“儿子赋性鲁钝,加之绝不更事。京师老夫绝少相知者,频令请见,凡百望一一指教,幸甚幸甚。此亦乞丙去。弼再上。”仅仅四十余字,翻译为白话就是“我儿子本性愚笨迟钝,加上他很少经历社会磨练。在京师我很少知心朋友,所以让他常常去拜见您,希望诸事对他多加指教,感激不尽。这信也请阅后烧掉。”

 

说白了,这幅《儿子帖》就是“走后门”便条。是希望某官员能对其儿子加以照顾与提携的,因为这个毕竟不是什么光彩之事,所以在这个仅仅四十余字的便条上还有5个字是讲希望把这个便条烧掉的。富弼虽为官清廉,但看来毕竟还是舐犊情深的。

不知是该官员是出於对富弼书法的仰慕还是出於为了在政治官场上对富弼留一手的需要,总之富弼的这个“走后门”的便条烧毁被该官员保留下来了。

​富弼的这幅《儿子贴》在北京翰海2005春季拍卖会上以462万成交,当然这是10年前的价格了,如今拍卖的话,肯定是价值倍增了。北宋宰相富弼的当初这张“走后门”便条,如今看来是名副其实的价值千金了!



 
上一篇:我用200元,在家打造了一个专属健身区 下一篇:给女儿的一封信
猜你喜欢
热门排行
精彩图文