警惕:储信贷(储信财富)自建资金池自融
分类:互联网事 热度:

 本报讯(记者 王海峰)前不久央行牵头多部委出台的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》列出了关于P2P网贷的负面清单,要求各级政府对本地网贷平台逐一排查,摸底 的内容很细,除了股东和法定代表人,还要看实际控制人,也看平台的产品情况、标的真实性、资金来去,涉及资金池、自融、虚假标的的平台将在严查范围。

  近日,本报接到知情人爆料称:储信资产管理(上海)有限公司在北京、江苏、山东等多个省市地区打着P2P互联网金融名义疯狂开设多家线下理财分支机构,以预期收益6%-13%不等的回报率,公开招揽市民投资,涉嫌向不特定对象吸收资金。

  储信资产分公司:刚性兑付 年化收益13%

  记者在储信财富南京、镇江等分公司走访发现,线下分公司业务员在所在区域的主要街道或超市附件,不断向过往的人群发送宣传单页。记者以投资人的身份前往了解,理财顾问递给一份公司宣传单页给记者,并要求留下联系方式,希望记者到公司可以全面了解储信财富理财产品。

  储信资产管理(上海)有限公司的线上平台“储信贷”和储信财富的宣传单页都介 绍了其理财模式:连连看1个月期预期年化收益是6%-9%;对对碰3个月期预期年化收益是8%-11%;路路顺6个月期预期年化收益是9%-11%;年月 利预期年化收益是11%-12%;满堂红预期年化收益是12%-13%。

  同时,该公司宣称获得行业协会权威认证:中国互联网金融行业协会会员单位、上海市金融信息行业协会理事单位、上海市信息服务业行业协会会员单位、上海市信用服务业行业协会会员单位、上海市现代服务业联合会会员单位。

  然而,记者了解到,今年4月19日,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织 在官网上发布了第四批100个“离岸社团”“山寨社团”名单, “中国互联网金融行业协会”赫然在列。有媒体调查发现,中国互联网金融行业协会其实就是由一家私人公司组建起来的草台班子,被点名后,该协会更名为“中国 互联网金融行业智库”。

  储信资产管理(上海)有限公司江浦分公司理财经理向记者介绍:“储信财富前身 是做小贷公司的,我们在扬州、常州等地区都有贷款端。投资人收益从6%--13%不等,根据投资人的情况可以自由选择,投资门槛为2万元起头,收益可以按 月付息和到期一次性还本还息的。我们对投资人承诺收益可以做到刚性兑付,绝对保证投资人的收益和资金安全。”

  储信资产管理(上海)有限公司大厂分公司理财经理告诉记者,公司总部给我们江北区域5家分公司每月的销售额度为3000万元,我们的业务员为了完成业绩,只有上街或到附件超市发放宣传单页来招揽投资人到公司投资,我们这边分公司一般都会超额完成任务。

  为了吸引记者能够投资储信财富,业务经理将前期在公司投资理财的客户资料(包括:投资人与公司签订的合同、债权转让及受让协议、转让人声明、收款确认书)展示给记者了解。

  随后,向记者宣称“公司获得中国互联网金融行业AAA级信用企业,在行业内分 为A、AA、AAA三个等级,中国互联网金融行业AAA级诚信企业证书并不是哪个公司就能得到此荣誉的,我们储信财富是通过严格审核才获得的。”以便增加 公司的可信度,极力怂恿记者先少投一点试试看。

  记者通过民政部中国社会组织网对中企国质信(北京)信用评估中心、中国质量信用认证中心查询结果为没有找到符合条件的社会组织。

  记者调查:原债权为同一人,涉嫌设立资金池

  记者在储信财富几家分公司走访后得知,各分公司出具的债权转让及受让协议中原债权人都是蒋明洁一人,而且投资人的资金都流向蒋明洁的个人帐户。

  各分公司理财经理对记者解释:“我们公司是先把资金出借给借款人,然后把借款人的抵押物打包成资产包到蒋明洁的名下,蒋明洁是公司股东。投资人是和公司签订合同后,以蒋明洁名义再把抵押的债权重新匹配给投资人”。很显然,借款人的真实性无法考证。

  储信财富给投资人的收款确认书显示,投资人的资金是进入蒋明洁的光大银行上海 市松江支行,卡号是6226 6606 0458 6798的个人帐号。投资人投资的金额打入平台法人或股东的个人账户是风险很大的一种行为,也是监管方明确禁止平台操作的方式,投资的资金一旦进入平台法 人或股东个人账户就说明平台碰了钱,这就有违监管要求的平台不能碰钱的红线,储信财富这样操作方式涉嫌建立资金池。

  记者通过全国企业信用信息公示系统查询得知:储信资产管理(上海)有限公司成 立于2013年3月12日;法人代表:杨瑞俊;注册资金:5000万元。变更记录中2015年11月2日投资人(股权)变更前是杨瑞俊;蒋明洁。变更后是 杨瑞俊;蒋明洁;舒赵平。股东及出资信息显示:蒋明洁认缴出资额为3400万元,实缴出资额为1808万元;杨瑞俊认缴出资额为1350万元,实缴出资额 为762万元;舒赵平认缴出资额为250万元,实缴出资额为30万元。

  公司回应:收款确认书不清楚怎么回事,可能是伪造。

  5月11日,记者按公司散发的宣传单页上地址来到上海市黄浦区湖滨路150号 5号楼30楼储信财富总部,储信财富市场主管王俊杰向记者表示:“你们反映的情况我需要向领导反馈,领导不在公司。”记者询问:“蒋明洁和储信财富是什么 关系?”王俊杰:“这个我不清楚,等领导回来后我们再约。”

  5月12日下午,记者再次来到储信财富公司,副总裁舒赵平接受了记者采访

  记者:国家已经禁止金融中介机构向社会不特定对象散发宣传单页?

  舒赵平:目前,上海、北京、青岛要求禁止发宣传单页,江苏区域没有这样的规定。这是分公司的操作,我们不清楚。

  记者:能否提供一下你们公司给借款人的合同及账目明细?

  舒赵平:这方面的材料不方便提供。

  记者:公司的风险备用金怎么核算,在哪家银行设立?

  舒赵平:还款风险金覆盖倍数为2.58倍,至于在哪家银行开设,这需要问财务。

  记者:公司业务员宣称资金由第三方托管,能否提供托管协议?

  舒赵平:我们是在富友平台等开设金账户进行托管。

  记者:富友平台等第三方支付机构只是支付、提现的支付通道并非托管?

  舒赵平:现在行业都是这样,我们也是没有办法。

  记者:你们给投资人的收款确认书,收款人为什么是蒋明洁?

  舒赵平:这个收款确认书我不清楚怎么回事,要问财务,可能是伪造的。

  业内人士指出:一些企业或个人顶着互联网金融的光环,自设P2P网贷平台,作 为自己融资的工具。通过发布虚假的高利借款标的募集资金,采取借新还旧的庞氏骗局模式,短期内募集大量资金。一些P2P平台通过第三方为投资者提供了本金 和收益担保,自建资金池,成为准金融中介。平台只要有资金池和期限错配,一定时间后只要发生挤兑,基本上会资金链会断裂。

上一篇:冠亿恒金融无视整改要求 继续违规自融资金 下一篇:歌手代言的秦沪贷再被爆提现延期 交易额超6亿
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很