非金融专业,我是如何三个月收益10%+的
分类:网络营销 热度:

最近偶尔会有朋友问我基金投资的相关问题,索性就想把自己的一些心得分享出来,本人22岁,两年的基金投资经验,所以见识、经验尚浅,写这篇文章只是给大家做一些参考,没有接触过理论指导,都是从实践来讲,我是如何来做基金投资的。为了避嫌,我会把基金名称等不必要信息打马赛克。

先晒晒我的收益率和交易记录,证明我的收益是真实的,这个数据是蚂蚁聚宝统计的,与我个人统计方法不太一样,但是收益率差异也不会很大,如图:

这个是最近三个月的收益,之前一直在天天基金,三个月前转到了蚂蚁聚宝平台。在我两年的投资经历中,这个收益率不算高,比较保守,但因为是定投,轻松了很多。

选择定投对于没时间又没太多金融专业知识的人来说真是福音,定投的科学性我就不在这里证明了,慢慢熟悉了以后如果有时间我还是会按自己的想法略微调整一下,今天主要是讲如何定投。

因为定投属于一个中长期操作,所以从长远角度选基金就尤为重要,第一步,就是如何选择基金。

市场的热点会有很多,你可以挑一个你喜欢或者看好的热点,比如在我投资这个基金之前,我就想入手一个人工智能相关的基金,当时查阅了人工智能方面领先的公司,收集到这些信息:

 

在这之后,我分别搜集了重仓这些公司的基金,当时重仓捷顺科技的基金有很多,我挑了几个占比份额大的,在查到了重仓这些公司的基金后,正好有一个基金,同时重仓了其中的两只股票,于是这只基金引起了我的注意。但这只是一个初步印象,并不能太说明什么。

然后,就要进行最重要的环节了:看基金档案,基金档案我看的比较多的主要有这么几个:

1.基金类型。每个人的投资风格不同,一般做定投考虑比较多的都是股票基金和混合基金,债券基金和货币基金这种中低风险的差别不是很大,就不多说了。就个人而言,我是更偏好混合基金,因为混合基金比股票基金更灵活。所以在选择基金的时候,我会倾向于选择混合型基金。(事实上,除了这几个,基金分类还有很多,ETF,  LOF,分级基金等,相对于这几个比较复杂,先不说了。)

2.基金规模和成立时间。这个是考虑因素之一,如果两个基金其他方面都差不多,选基金规模大,成立时间久的基金会更好一些,这种基金比较能经得起市场考验。

3.股票持仓。这个也是我花精力最多的地方。一个基金经理的选股是否符合你的想法也很大程度的影响了对他的选择,我就拿我选的这个基金举例,因为没有保存当时的数据,只能用现在的,现在的持仓情况已经和当时不同,所以只能作为一个例子说明我的思考过程,结果不具有参考意义。

 

重仓股票我是会一个个研究的,因为篇幅关系,我只拿一个举例,首先我会用Python在Tushare财经数据接口包调取的数据做成了一个折线图,数据是收集的一年的,我们可以看到这个股票基本上都是跑赢大盘的,而且趋势上升很明显,从整体来看,这个股票初步印象还是不错的,这是一个直观简单的办法,更深入的就是该股的基本面或者技术分析了,每个人的方法不一样,而且牵扯到的东西太多,没办法展开说。

4.在研究完重仓股票后,你就会对你想选择的基金有个大概的了解和偏好,接下来就是最重要的部分:基金走势。如果说重仓股票代表的是你对未来的预期,那么基金走势就是过去的成绩,是确定性的业绩。这个时候,看一个基金是看不出来太多东西的,所以在研究完重仓股票后,就要挑选几个中意的基金出来,然后比较它们的走势,天天基金里是可以加对比比较的。比如你会看到类似这样的图:

 

这是近1年的数据图,我会从近1年看,到近6月,到近3月,再到近1月,这样从远到近,会更明显地感觉到趋势的变化。我很多选的好的基金都是这样选的,所以现在就都会这样做。尤其当两个基金交叉很密集的时候就更需要多做对比,我曾经在选择一个基金时,有另一个基金很大部分都接近重叠,但最后我还是选择了这个基金,是综合了多方面的考量,三个月后这个基金的排名从六七十名进到了第三名(这个排名我一般以三个月排名为主,三个月也是我自己的一个投资周期)。所以千万不要觉得两个基金走势差不多就无所谓了,未来的发展很可能大相径庭。(阶段涨幅的四分位排名也可以大概了解一下这个基金的业绩水平。)

5.最后一个就是基金经理的了解了。股票持仓是间接了解基金经理,而基金经理资料这里就是直接地了解。基金经理的管理规模、任职时间、各方面的评估(收益率、抗风险、稳定性等)都是需要考量的因素。还有一个需要注意的问题就是关于基金经理的变动,基金经理的变动对基金的影响可以说是股权变更对一个公司的影响,未来的基金发展可能很好,也可能很差,过去的业绩不再具有太多的参考意义,这时候可以看的就是该基金经理以往管理基金的风格、业绩等,业绩好也未必代表他能管理好这个基金,因为有可能这两个基金是差别很大的,他的很多经验不再适用。如果不喜欢冒太大风险,建议还是注意一下比较好。

最后,选好基金,就是定投操作,从长远来讲,定投的具体时间是没有太大关系的,所以挑一个自己喜欢的时间设置为定投时间就OK,如果你觉得定投的时间马上到了,市场还会往下走,你可以跟我一样取消定投自行买入,定投是每个月一投还是每两周一投等都是可以随自己的,只要每次买入的时间差不多是一个固定的周期就可以。

以上是我的一些心得,希望坚持看完的能觉得有启发或者收获,更希望大家都能够感觉到投资的乐趣,欢迎留言和我交流~~


上一篇:你知道你为什么和女生搞不好关系吗 下一篇:项羽,其实是死于自己的天才
猜你喜欢
热门排行
精彩图文