如何从一个“写渣”逆袭成一个“写霸”?
分类:人生感悟 热度:


 

好吧,我先承认,这次我做了标题党。虽然我确实是从新手小白的“写渣”开始的,但我现在还不是“写霸”。可是,请你先别走,我真的是呕心沥血整理这三个月的写作经验的。

三个月前,我刚开始尝试写作。在写手之家找了一些新开的公号,试着投稿,结果不是被拒,就是被好心的编辑圈圈画画地指出很多需要修改的地方。后来遇到简书,经过三个月的不懈努力,如今的文章大都能得到编辑的一句“写得不错”。

事先说好,我的经验只适合新手小白,所以大神们请手下留情!

输入是必须的

输入是必须的。这点是所有写作者的共识。

我是参加工作四年半的时候决定写作的。四年半的时间里,我基本没读过什么有价值的书,写东西也只是偶尔写点“自嗨体”。因为带孩子,手机电脑都很少用。我是连新媒体是什么都不知道就开始写东西了。

写作的时候,明显感觉自己笔力不足,很多问题只能写到表面,常常觉得有一层窗户纸堵着思维,可就是捅不透。无奈之下,我选择了停笔、读书。

第一个月,我是这样安排的,一周读完一本书,做好笔记。(因为我有孩子和工作,如果你时间充裕,可以多读)如果每天有时间就写写自己的感想,没时间就算了,以读书为主。

然后就是在网络上看一些热门文章,学习写作方法。当时我如饥似渴在简书、有书、人民日报夜读、咪蒙的公众号等平台上看写得好的文章,拆分技巧,临摹结构,学习语言。

我觉得对我帮助最大的就是咪蒙那篇《你以为毕业了就不用学习了吗?屁咧!》,她详细介绍了她的阅读和写作技巧。虽然咪蒙的文章很多人不喜欢,尺度我接受不了,但是她的学习方法还是很值得借鉴的。

好吧,这里总结一下。要想写出好文章,坚持读书是必要的,尤其是新手小白们,如果你不知道读什么书,可以看简书上大神们推荐的文章,或者下载一些读书软件,上面有领读,还要每日打卡,每周写心得,对于有懒癌或者拖延症患者很有帮助,我用的是有书APP(好东西大家一起分享)。

然后就是多读大神们的文章。简书签约作者的文章风格各异,你可以选择你喜欢的学习,慢慢练习,终有一天,你会发现,自己写文章再也不费力了,也能旁征博引了,下笔有如神助。这都是积累带给你的好处。


涂鸦王国 浑水摸鱼小姐.jpg

输出是必要的

在经历了一个月的疯狂阅读后,我开始加入“每日千字”计划(在这说明的是我日更的同时也保持着每周一本书的阅读量)。当时有人介绍经验说大家组建微信群互相打卡监督。我采取的方式是开自己的微信公众号,公开承诺粉丝每日一更。

想写作肯定要开自己的公众号啊。我觉得公众号就相当于自己的“小店”,你的东西远销各地,但是得有“根据地”啊,而且早开早拿下原创,就再也不怕别人未经授权转载你的文章了。

我微信公众号的更新是周一至周五原创两篇(有一篇是公考技巧),周末给儿子开了个专栏,主要写写儿子的趣事,就当写笑话了。

我建议大家一周休息一天或者两天。如果每日更新,写作不是问题,可是素材是问题啊,每周让自己休息一两天,沉淀、反思一下,有助于以更好地状态投入到写作中去,以防用力过猛,后劲不足。

日更的好处嘛,真的是蛮大的。最明显的就是以前写一篇1500字左右的文章,四五个小时都搞不定,而如今一两个小时就搞定了,剩下的时间还能修改一下,还可以想个吸精的标题。

在这说明的是,新手小白的日更一定不要气馁。坚持是最主要的,看看我之前的文章就知道,我最初的文章阅读量只有十几,二十几,往往通不过首页,但是我从没有放弃,仍旧每天以极大的热情投入到写作中去。

写作就是这样,如果你耐不住孤独,那么就承受不住繁华。我不主张新手们组团互粉、互赞,这样浪费时间也提高不了你的写作水平,坚持写才是离成功最近的那条路。

与简书签约不是我们写作的最终目的,持续不断地用文字的力量感染他人才是我们的终极目标。而这些,都需要靠你不停地写、写、写。


 

技巧吗,呵呵哒

我还是声明,我的技巧只适合新手小白。

写作的语言可以慢慢练习,但是逻辑性从一开始就要做好。我下面介绍三种我常用的方式。

1、中心思想是别人的。这个最适合新手。这个方法是你最好先确定自己想写的中心思想,然后再寻找故事。

中心思想,新手们可以先借用别人讲的道理,比如书中很有感触的一段话,比如某个作者的一段话。这些都可以用作你文章的中心思想。因为新手讲道理的能力还很弱,适当引用或者借用,可以省去大量的功夫。

我建议新手们先从故事练起,因为单纯讲理很容易出现逻辑问题。写故事就容易多了。

我最初写文就是分三段,第一段讲个正面故事论证观点,第二段讲个反面故事论证观点,第三段总结出来。这个可以参考我的文章 《你不是拖延癌,你是中了“明天美好说”的毒》,这是我第一篇通过首页的文章,文笔还很稚嫩,但是用了这个套路后成功上了首页。

2、我只想讲一个故事。这个我建议你也分段。其实现在文章都主张分个1,2,3,碎片化时代,你的文章通篇黑压压地下来,很多人肯定不想读,而且分个1,2,3配图也方便。文章分了段,你逻辑性也就相对好了。

分段,你可以通过场景切换、时间推移、叙事方式转变等多种叙事方式。一段只写一个小情节,或者只讲述一个矛盾冲突,这样的文章让人看上去既舒服,又没有压力感。

我的 《高考,生命中跨不过去的那道坎》和《先看一个男人能不能做到这一点,再谈爱不爱你》都采用的是多种变换手法写一个故事。

记住一点,大家喜欢流动性的叙事方式,千万不要死磕一种。

3、总结性文章这样写。总结性文章我建议大家先想好几个小标题。这个时候可以不分段,用小标题来代替。

比如这篇文章,我就采取了三个小标题,一个标题讲述一个问题,在标题下可以举例、可以说理,还可以再分小标题。

总结性的文章逻辑性一定要好,不然写着写着就会跑偏了。而且总结性的文章一定要让大家有所收获。这样才比较受欢迎。

还有一点要说明的是投稿问题。简书一篇文章只能投五次,所以大家一定要珍惜投稿机会。我建议大家先投官方专题,因为这个专题阅读量相对一个非官方专题来说,要大。

而且你要研究好你的文章适合哪个专题,有时候专题不收不是因为你写得不好而是因为你专题不对。所以,别问专题编辑为啥首页都通过了,你专题不要啊,因为不适合呀。


上一篇:上海盐商金融:涉嫌非法集资 下一篇:我年纪轻轻去养生,是因为明白了这些道理
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。