上海创屹资产公开吸储 涉嫌非法集资
分类:互联网事 热度:

上海创屹资产公开吸储涉嫌非 法集资事件,引发关注。众多非法融资平台跑路原因各不相同,但究其原因不外乎两点,一是纯粹是为了骗钱,自融。通过向投资者承诺高收益,吸引投资者“上 钩”,最终携款潜逃,恶意跑路,一夜消失;二是平台风控不到位,经营不善而导致资金链断裂,无法兑付,为了躲债而选择跑路。高息诱惑是非法融资诈骗平台用 得最多的招数,在许多非法融资携款潜逃的案件中,受害人亏损数额少则几万,多则数百万甚至更多,无不是因为其高息诱惑所致。

本报讯(记者王玉兵)近期本报接到上海市民反映位于上海浦东新区浦东南路鄂尔多斯大厦1101室的上海创屹资产管理集团有限公司(下称创屹资产)旗下分公司通过召开产品说明会、发售债券等形式公开宣传,拉拢中老年人投资理财,并宣称保证年化最高12%的收益。

上海创屹资产公开吸储 <wbr>涉嫌非法集资

涉嫌违规举办产品推荐会 承诺保本保息

6月8日,记者通过电话预约后,以投资人身份参加了屹资产川沙店在上海浦东浙商大酒店举办的理财产品说明会。活动现场可容纳80人的大厅内座无虚席,记者发现参会者多为老年人。

创屹资产公司川沙店朱店长介绍,理财产品的存款时间有3至12月多种选择,年化收益也从6.6%至12%不等,并且公司还会有1%到1.6%的存款贴息, 贴息是和公司签完投资协议,并用POS机刷卡支付至创屹资产账户成功后的三日内,由公司一次性将所贴利息打入投资者账户。

该店长还介绍了公司的理财模式是债权转让模式,由公司法人徐德亮向外借款形成债权,然后由债权人向投资人转让债权,由公司负责债权回购,如果出现借款人还款不及时,由公司风险保证金账户先行赔付,再如果风险保证金账户不够赔付的,由公司法人全额回购。

活动快结束时,公司理财师陆鸣拿着公司的协议向记者介绍说:“协议是和创屹资产签的两方协议,签协议后直接用POS机刷卡付款,POS机打印凭条收款方是 创屹资产,签订协议并成功付款当天起计息。”当记者问道,公司风险保证金账户有多少风险保证金?存在哪,能不能查到?公司官网有无公布?陆鸣告诉记者: “公司风险保证金不低于一千万,查不了,公司没有对外公开。”

另有一理财师介绍,刚刚有一位客户现场签协议并刷卡付款投资了30万元。

整场活动都未说明具体借款人的相关信息,只是一味介绍投资公司是安全的,公司有风险保证金、法人承诺回购保障投资人的本金和收益,也未讲解出借的风险。

6月13日上午记者来到位于上海浦东新区洛川东路上的创屹资产洛川东路店,一位唐姓工作人员接待了记者。在店堂内唐姓工作人员告诉记者,我们公司是做债权 转让的,由我们的“专业放款人”将自有资金借给中小微企业,获得债权再转让给你,所以你进来的钱实际上安全的,是有房屋抵押的,然后你赚取债权溢价。对于 具体怎么操作,唐姓工作人员告诉记者,来投资的人要和创屹资产签立两方合同,甲方是投资人,乙方是创屹资产,签好后直接在店里的POS机上刷银行 卡,POS机打印的付款凭条是抬头创屹资产,钱是进入创屹资产公司账上,这都是可以通过银行交易记录查询到的,这一点您放心。

该员工指着摆放在店堂里的“易拉宝”介绍到,投资期3个月债权的溢价率年化6.6%,投资期6个月债权的溢价率年化8.4%,投资期9个月债权的溢价率年 化9%,投资期12个月债权的溢价率年化10%,另外我们公司现在5月份至7月份还贴息,7月份要看情况而定,贴息情况与6月8日记者参加的产品说明会的 相同。

记者来到位于上海市徐汇区南丹东路的创屹资产南丹东路店了解情况。高级理财顾问戴怡拿着一份收款确认书给记者看,该收款确认书显示收款确认人为徐德亮,见 证人为创屹资产。高级理财顾问戴怡告诉记者,投资人需要和公司签一份两方协议,甲方是投资人,乙方是创屹资产,协议签好直接刷POS机付款,POS机单上 的收款单位名称是创屹资产,与协议上的乙方是一致的,如果不一致可以投诉公司。为了进一步劝说记者投资,戴怡告诉记者我们公司是“中国金融管理协会副会长 单位”是很有实力的,下个月我们公司要搞产品说明会的,到时候您也可以参加。

记者通过全国工商信息平台查询到该公司法人为:徐德亮。经营范围:资产管理、投资管理,企业重组并购及项目融资,实业投资,投资咨询等(不得从事金融、证券、保险业务)。

在上海市浦东新区三林路上的创屹资产三林路店,在店面外的展示台上摆放着宣传单“高级理财顾问”的名片,店内摆放着有债权溢价收益表和公司介绍的“易拉 宝”。另外,高级理财顾问钟清妹介绍到创屹资产4月份吸收资金量为一亿,5月份吸收资金量为四千八百万,6月份到12日已经完成一千八百五十二万五千,这 些资金量是老总在公司群里公布的准确数字。

高级理财顾问钟清妹介绍的投资所签协议和付款及利息与创屹资产南丹东路店介绍基本相同。

在上海市浦东新区灵山路上的创屹资产灵山路店,高级理财顾问王建华向记者做了介绍,其介绍的情况与以上创屹资产店面情况基本相同。

记者前往了解的创屹资产几家门店,都未向记者披露借款人准确信息和还款来源。

使用‘山寨协会’假荣誉进行包装宣传

记者在调查中还发现,创屹资产旗下的几家门店在显著位置的展示柜,除了基本的工商证件外,还有几块铜牌,分别是“金鼎奖”“2015中国最具影响力资产管 理公司”“2015中国金融行业十大诚信品牌企业”“中国金融管理协会副会长单位”,其中“中国金融管理协会副会长单位”颁发单位是“中国金融管理协 会”。记者检索发现,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网于2016年4月份曝光的第四批“离岸社团”“山寨社团”名单中,“中国金融管理协会”赫 然在列。创屹资产使用“金鼎奖”“2015中国最具影响力资产管理公司”进行宣传,已经违反《广告法》。

实际上,创屹资产此前亦曾被多家媒体曝出在宣传单页上夸大宣传,声称与多家银行合作,误导公众;更惊动上海市银行同业会发表声明:银行依法合规为辖区内公司提供正常的开户和资金结算业务,并不表明为这些公司的产品和营销行为提供任何保证、增信与承诺。

称是P2P公司但线上平台未上线

针对以上问题,6月14日上午本报记者来到创屹资产总部—上海市浦东南路鄂尔多斯国际大厦1101室进行采访。公司总经理王胜魁和李总接待了记者,并向记 者介绍,创屹资产是互联网金融中的P2P公司,走的是线下理财模式,线上平台即将上线,目前在做最后的准备工作;公司主打债权转让产品,目前分公司有10 来家,主要运行模式就是由法人以个人名义对外放贷,借款人以房产、不动产作为抵押,形成事实债权,再将债权通过创屹资产对外出售,达到融资目的。记者表示 想了解放贷端的详情,王总以“商业秘密,也就没有必要向你们介绍了”为由拒绝。

记者将产品说明会上的所见所闻告诉王总,并提出疑问,创屹资产是否直接吸收公众资金?有无相关金融许可和资质?产品说明会模式早就为监管部门禁止,为何创 屹资产还会举办此类活动?李总回应道:我们的资质肯定是齐全的,川沙店业务人员所说的投资人的钱直接打入公司账户,是一种通俗说法,是为了方便客户理解, 毕竟客户都是些中老年人。至于产品说明会可能是川沙店为他们自己的VIP客户举办的活动吧。

对于荣誉铜牌和此前关于合作银行的曝光,王总解释道,荣誉铜牌是去年在陆家嘴召开的一次会议上颁发的,那次会议由很多企业参加,你们所说的山寨协会的事我 还不知道,我们稍后查实后会立即撤除所有铜牌的。至于之前的那次曝光,已经澄清了,是印刷单页的印刷厂的责任,这件事我们也已经与曝光媒体沟通好了,还发 了律师函。

对于协议里的6.2.1条款的风险保证金账户当期足以支付当期(每月为一期)已有多少资金?是存管在哪家银行?第6.2.2条款如果风险准备金账户余额不 足以支付,由风险管理人(创屹资产)代偿,该条款已经变相承诺保本保息,为此记者再次联系了创屹资产总经理王胜魁,至发稿未收到相关回复。(中原新闻网

上一篇:穷鬼还要不要追逐梦想? 下一篇:无论从前再喜欢,也不要旧情复燃
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很