土豪和富豪,不止是一字之差
分类:政策法规 热度:

本人纯属YY,切莫自行代入,否则伤身伤心了,本宝宝概不负责哦。

1意思不同

土豪,这个词在近几年被频繁使用,然后流行开来。关于土豪的意思,度娘是这么给解释的。“土豪“原指在乡里凭借财势横行霸道的坏人。现在用于调侃那些有钱又很西化炫耀的人,尤其是通过装穷来炫耀自己有钱的人。

该意义还衍生了一个颜色叫“土豪金。” “土豪,我们做朋友吧,土豪,求抱大腿。”等句子。



 

也有人把比自己肯花钱的人都称之为“土豪”。

跟土豪只有一字之差的富豪指的是一些非常富有的人,他们比较注重理财。身价在1000万至10亿之间的人。

2分类不同

一提到土豪,大家不免会想到梳着油头,戴大粗金项链,大腹便便穿着花衬衫的中年男人。但这其实只是土豪中的一种普通土豪。现在流行着一些文艺土豪,他们手拿着咖啡,靠在咖啡厅沙发上,望着窗外明媚的阳光,感慨这是个世风时下,人走茶凉,人情冷漠,工作辛苦的社会,他想逃离这个“冷漠”的社会,学吉普赛人去流浪。但,又过了几天,你会发现。他继续晒着咖啡,晒着蛋糕,晒着关于人生,关于生活,关于哲学等等不痛不痒的文字。还有一类土豪,他们被叫做恋稀土豪。对所有稀缺的东西,有一种强烈的购买欲。比如限量版的手表,限量版的电子产品。在他们眼里,这些稀缺的东西,代表着无可替代的价值,回忆等等。



 

富豪则是按照他们成功的形式等来分类的,比如像孙正义,有人把他称为志存高远型富豪。他在19岁的时候就给自己做了一个50年的生涯规划。20岁做什么,30岁要有什么样的成就。40岁重点放在什么上面,50岁的目标又是什么。60岁怎么权衡事业和生活。但在富豪界像孙正义这样雄心勃勃,有计划,有条理地实现着自己富豪梦的人并不多。相比志存高远型,大家对时代潮流型的富豪并不陌生,像张朝阳,李彦宏,丁磊等就是时代潮流型的代表。他们是属于“时势造英雄”。这类富豪被称为“知识英雄”。李彦宏在2000年创建百度,随后经过十年的发展,将百度发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。百度的成功,也使中国成为美国,俄罗斯和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一。他们的成功一大部门因为市场和时代迫切的需要。在市场需求的促进下,把他们推到了富豪宝座上。

3具备特质不同

有人说有个土豪朋友,只要看他的朋友圈就知道他的理想是什么,吃穿住的怎么样,品味是什么档次,

甚至连他喜欢什么样的异性,他的身材怎么样你都可以知道。土豪有着喜欢贪图褒奖,好名气的特性。说的直接一点,就是攀比意识较强,虚荣,自私。有欲望难以控制,有目标想尽快实现。

相对于土豪外露的特性,富豪的大多具备这样的特质。他们买书和看书不是做样子,有很多富豪本身就很有学问,而且他们很多人每天还有固定看书看报的习惯。其次,他们做事有计划,有目标,也注意养生和健康。不只是看重自己的财富,还同样爱护尊重家人。另外,比起土豪们的炫,富豪们就低调些,很多富豪的着装都非常朴素,他们更喜欢一些不引人注意的名牌。像众所周知的扎克伯格,在2016年《福布斯全球富豪榜》排名第6名,拥有446亿美元的身价,但他生活中相当低调,服装以T恤儿和牛仔裤为主,甚至有人开玩笑说扎克伯格买衣服应该是直接打包一打T恤就好了。


 

4外界的评价不同

虽然很多人都吼着“土豪,我们做朋友吧。”但实际没人真的喜欢他们。他们挥霍着崭新的人民币,刷爆信用卡,喜欢闪闪发亮华丽丽的东西,他们的这种嗜好已经成为全球奢侈品行业的支柱,但同时他们的低级品味,又遭到鄙视,嘲笑和抨击。有外媒这么评价中国土豪:钱多人傻品味极差。

跟土豪们相比,外界对富豪们的评价就要宽容的多。大多富豪受过良好的教育,他们还会继续充电。或者他们喜欢收藏艺术品。做着一些提升自我,追求文化修养的事。更关键的是很多富豪热衷于做慈善事业,通过慈善事业,帮助别人,提升自己,表现出一种社会责任感。



 

5社会意义

土豪的存在,也是这个时代的产物。在经济过快发展的当代社会,一些人他们因为一些社会或者偶然的原因得到了一笔财富,但是又不能像针对“暴发户”那样,对其简单的否定或者鄙视。因为这些土豪就是在你的身边真实立体的存在着。他可能是你的大表哥,也可能是你的小表妹。所以,容易对土豪有一种又爱又恨的复杂心态。有人说土豪还有一种社会分化的直白体现,是中国现实的检测器。人们通过土豪这种黑色幽默意味,戏谑与自嘲的姿态吐槽对现状的不满。

对于富豪,因其神秘,低调,又博爱的形象。容易增加人们的想象和好感。当然这个社会对富豪的宽厚评价一方面也体现出了大家对富豪的期待和崇拜吧。


上一篇:关于创业的三个残酷真相 下一篇:村子里的孩子都喜欢叫我胆小鬼
猜你喜欢
热门排行
精彩图文