关于创业的三个残酷真相
分类:政策法规 热度:

昨天一个好久不见的朋友给我发微信,说自己要重新开始工作了。她去年春天辞掉了大公司的客诉经理的工作,开始自己折腾:020最火的时候,做过家庭食堂,社区超市,后来开微店,做代购,再后来还到夜市摆地摊。折腾了一年多以后,终于还是回到老东家继续上班。如果要是说从她第一次尝试做生意开始,我就知道她肯定还要回去上班的话,多少有点显得事后聪明。

我两年前在上班之余和同事一起合伙做一点自己的小生意,关于创业有那么一点点切身体会。

<1>

创业赚钱要比上班赚钱难很多。

我见过很多人是因为不满意自己的收入转去创业。但事实是,如果想短期内通过创业超过自己上班的收入是很难的。就像上面这个女孩,开始做家庭食堂,邻居通过外卖平台点单,她炒菜做饭配送。我帮她算过一笔账,客单价25-35元左右,毛利润50%,一天接20单,月收入大概会在7000-10500之间浮动。而这背后需要她和男友两个人午餐高峰时期马不停蹄的做饭配送。这些收入仅仅是他们俩个人之前上班收入的一半还不到。

如果他们还想再往更高的订单量上冲刺,那就面临着改造厨房,升级设备,增加配送人手的全方位投入。订单量是不是能够稳定在一个数量上就又是另一个话题了。

<2>

太专业的背景往往是创业短板。

我之前在市集上遇见过一个卖自己做的杯子蛋糕的女孩。她之前是电视台专业的法语编导,因为喜欢烘焙所以辞职开始自己的小生意。和她很聊得来,后来交流很多。时间一长我们就聊到了生意的瓶颈。原来她的兴趣仅仅限于钻研烘焙,她甚至会用法语在国际烘焙论坛上和大神们一起讨论打发奶油的手法,来提升自己蛋糕的口感。这让我望尘莫及。但另一方面她对于蛋糕的进一步的推广、营销、市场合作都不是很有思路。这也让她店铺的订单拓展的异常艰难。

因为她大多数时间都在研究怎么做得更好吃,所以也没有时间没兴趣寻觅到一位合适的合伙人,最后自己坚持不下去了,决定把烤蛋糕作为一个兴趣。

我到现在都很遗憾,那么好吃的蛋糕再也买不到了。

<3>

创业带来的不是自由,而是更不自由。

好像之前雕爷在一篇文章里说过自己是因为不想早起,才去创业的。

但经历过创业的人,都知道这种说法绝对是一个功成名就的大佬对创业初心的调侃。因为几乎所有做过自己生意的人都知道,选择了这条路就是每周7*24小时奋不顾身的投入。

我见过之前闲云野鹤般的设计师为原材料新鲜连续一个月每天凌晨3点亲自去市场采购,我也见过十指不沾水、纤细柔弱的妹子为了节省开支自己搬运一人多高的产品宣传册。更别提有客户的脸色要看,有合作方的需求要照顾。几乎方方面面都是束缚。有时候对比一下,反倒觉得上班的时候,工资收入稳定,做好分内事就万事大吉比较自由。

 

观察身边的人,很多人对自己创业有美好的想象。我想说,创业是很好,它最好的地方在于它的不确定性,它能给我们希望和力量。但就在现实通向希望的道路上还有无数多个残酷的真相。有一句话说的很好,我们痛并快乐者。希望大家都能享受其中。



 
上一篇:福建非法传销屡禁不止 一个月内捣毁十六窝点 下一篇:土豪和富豪,不止是一字之差
猜你喜欢
热门排行
精彩图文