成功,不在快与慢,而在你有没有上路
分类:创业故事 热度:

01

米切尔有一个经典的绘本《犟龟》,讲述了对生命的诠释。

小乌龟陶陶在洞前吃树叶的时候,恰巧听到一对鸽子的对话:狮王二十八世要举行婚礼了,他邀请所有的动物都去参加。

陶陶也想去参加,但是路途遥远,她爬行又慢,很难在婚礼前及时赶上。但她思考了一天一夜后,决定勇敢上路。

路上,她遇到了讽刺者蜘蛛、壁虎、乌鸦,他们劝她放弃,说她根本不可能按时赶到,可是她说:“我的决定是不可改变的!

不幸的消息不断传来,一开始是她走错了方向,她没有懊恼,而是调转方向,继续前行;后来是婚礼取消,因为狮子去跟老虎决斗了,她还是没有放弃;再后来是狮子在决斗中死了,她还是坚持:“我的决定是不可改变的!

她终于走到了终点,命运也没有让她的坚持白费,她正赶上了狮王二十九世的婚礼。

这样一个讲给小孩子的故事,蕴含了很多人生真谛。比如坚持的重要性,决定不能因任何外部条件的转变而更改,要不忘初心,砥砺前行

而对于我们面对更多人生诱惑的成年人讲,这个意义更为深刻:不管人生的终点如何,我们收获的应该是路上坚持的心境和路上的风景。陶陶参加了二十九世的婚礼,这只是命运赐予的意外之喜。

换句话说,成功的道路上,不管你是快行者,还是慢行者,重点是你一直在路上。

 

02

还记得最初开始写作的时候,正巧在简书上遇到一位朋友。我们互加好友,说好一起努力,互相监督。

最开始的写出来的东西,自然是稚嫩的。有热心编辑帮我指点错误,告诉我哪里逻辑不好,哪些结论太过老生常谈,没有新意。这样的文章自然通不过首页投稿,有时候专题也不愿收录,我的浏览量、喜欢数和粉丝数都特别低。

而这位朋友的粉丝在几天内竟然达到600多,收获的喜欢也有1000多。他告诉我秘诀:就是多加好友,互粉。因为简书签约标准就是喜欢数达到4000+,粉丝数达到2000+。这样不是更快的途径吗?

我这个人呢,其实很羞涩的。尤其是在明知道自己写的不好的时候,特别不愿意推广给朋友。最初开公众号的时候,我都没有跟任何一个朋友提过。于是,第一个星期公众号粉丝只有我和老公两人。

当时,我想,慢慢来吧。很多作者分享经验的时候,都提到每日坚持写一千字,这个提升效果最好。于是我也加入了日更一篇文章的行列。上不了首页的文章,阅读量都不高。但我一直坚持写,每周更五篇原创(周末陪孩子)。

后来那位朋友给我发了简信,跟我说,混今日头条吧,今日头条能挣钱,简书就算签约也挣不到钱。他给了我一个邮箱,说可以给他投稿。我当时也注册了头条号,但是仍在新手期。新手期是没有收益的。

才不到三个月的时间,简书和今日头条上都找不到他了。也许他转行了,也许他开了新号。这些都不得而知了。

而像乌龟陶陶一样,使用最笨办法的我,渐渐开始获得一些认可,简书上很多文章也能通过首页了,也有了一些粉丝的支持与喜欢。今日头条也通过了新手期,渐渐有一些盈利。

虽然进步很慢,但是我一直在路上,起码没有被抛弃。

 

03

在这个追求速度的时代,我们每个人都把效率放在了第一位。甚至认为没有结果的坚持都是白费力气。于是,我们追求一夜成名,巴不得一夜变成有钱人。

但是,看看那些成功者,哪个没有一段默默坚持的岁月呢?他们在无人问津的路上咬牙坚持,在追梦的路程中一步一个脚印。当他们有一天站在星光熠熠的舞台上时,他们感谢的都是那段奋力前行的时光。

我们只看到了咪蒙一篇软文几百万的收入,没有看到她在写作路上每天如一日的坚持了十几年;

我们只看到剽悍一只猫粉丝为40万+的公众号,没有看到他为此付出的学习量、阅读量和花费的时间金钱;

我们只看到彭小六月入几万元的收入,没有看到他每日满满的日程单,如何在奋斗的路上打怪升级才走到今天。

《西游记》中,师徒四人西天取经,经历九九八十一难,取回来的真经还在通天河遗失不少,意义何在呢?也许,对于他们来说,取经路上最重要的不是“经”,而是路上的“磨练”,相比起“经书”这个结果,更重要的是走在取经的道路上吧!

有段话说得特别好:每个人都在路途之中,尽管这条路最终通向死亡。你能不能遇上你生命的隆重庆典,其实并不取决你你能否遇见狮王,而完全取决于你自己。只要上路,总会有隆重的庆典。因为上路的是我,我在我行进的过程之中。

成功,没有快与慢,没有对与错,只要你在前行的路上,终将会遇到你人生中最隆重的庆典。这个庆典也许不是世人眼中的“成功”,但一定是你人生最重要的“所得”。所以,只管前行,莫问前程。

谨以此文献给所有在路上默默前行的人!

blog.2i2j.com/865.html
上一篇:听说,你也喜欢女儿 下一篇:我用200元,在家打造了一个专属健身区
猜你喜欢
热门排行
精彩图文