武汉九基财富无证销售非法私募基金产品:年收益14.4%!
分类:人生感悟 热度:

近期接到投诉举报,称武汉九基财富投资管理有限公司向不特点人群销售未经备案的非法私募基金产品。


举报人向记者提供一份“九基财富投资指南”三折单页宣传画册,产品要素表显示:名称“华夏鸿商.龙基铜业专项资产管理计划”,基金管理人“华夏鸿商(北京)投资基金有限公司”,推荐机构“武汉九基财富投资管理有限公司”,产品总规模1亿元等。

记者在中国证券投资基金协会网站上,未能查到“华夏鸿商.龙基铜业专项资产管理计划”私募基金产品的备案,基金管理人“华夏鸿商(北京)投资基金有限公司”目前没有正在管理的基金,武汉九基财富投资管理有限公司亦未具备代理销售资格。

 

记者在全国工商企业信用信息查询系统查询相关信息,发现武汉九基财富投资管理有限公司,从2014年5月27日成立至2015年8月12日,成立一年多时间内,对股东、发起人、出资人、经营范围先后12次变更。

 

从 2016年7月26日开始,记者以投资人身份先后对该公司及旗下武昌分公司、后湖分公司、硚口分公司以及黄孝河路营业厅进行了走访。所有分公司和营业厅均 未按照《私募基金募集行为管理办法》等要求,对投资者风险识别能力和风险承担能力进行问卷调查,投资顾问均是直接介绍产品和收益。

硚 口分公投资顾问徐女士拿出一张预期收益表,投资期限分为3个月、6个月、1年,3个月的年化收益率10.30%,6个月为12%,1年为14.4%,记者 了解投资人资金如何交纳,徐女士说:“钱是直接打到项目方去了,合同上写的是第3方有限合伙,不是我们公司开的帐户,我们公司取不了,龙基铜业也取不了, 另外有一个承诺函,是由伊龙集团担保的”。“投资人的资金直接打到平安银行托管帐户,投资去向是洛阳龙基铜业,然后是河南伊龙实业做担保。”“投资起步是 1万元。”并介绍公司时值两周年庆典,最近推出返现等优惠活动,投资3万1年,可返现金720元,10万1年可返现金2400元,另外还有参加旅游等。

 

武昌分公司投资顾问孙女士介绍与徐女士介绍基本一致,对投资人的投资款如何交纳的问题,孙女士说:“钱在我们这儿办理,可以通过POS机刷,然后转到平安银行帐户上,平安银行的公共帐户是属于我们基金的。”

 

 

后 湖分公司投资顾问孙先生介绍大体相仿,只是投资起点为3万,对投资人的投资款如何交纳,孙先生介绍: “在我们这儿刷POS机,钱是直接转到平安银行里边去,这个帐号的名称是:九和瑞银,九基是一个平台,不能收钱,这个帐是由平安银行监管的,每一笔进帐每 一笔出帐都是有记录的,我们是一个私募基金形式的。”

 

黄孝河路营业厅投资顾问夏女士介绍相差无几,不同的是其递送的名片上多印出全国统一客服电话。

 

8月1日记者来到武汉九基财富投资管理有限公司,该公司位于武汉市黄孝河路,进门为营业厅,厅内有一茶馆式的客户接待区,接待区有大约20名左右50岁以上的中老年人。该公司总经理解瑞接受了记者采访。

 

记者:请问你们公司是做基金的吗?

 

解瑞:基金,对,私募基金。

 

记者:投资人主要是哪一类人群?

 

解瑞:基本上都是中老年人吧。

 

记者:你们对投资人资格进行审查吗?

 

解瑞:没有,我们主要第一个是我有投资起点,投资起点100万。我们的投资有3个月、半年、一年,换句话说我有门坎,用门坎来考验他,也就是你有没有具备投资者行为能力这样一个人,投资采取自愿,他想投你就投。投,你就拿银行卡在这儿刷卡,就是这样一个情况。

 

记者:我们了解到你们这儿投资有1万两万的,这符合规定吗?

 

解瑞:对,因为我们成立的是有限合伙人这样一个帐户,有限合伙人帐户要求是不能超过50个人,那么他是以每一个自然人股东的形式出现,募集到1百万的时候变成一个人,以一个人形式出现的。

 

记者:这些投资人钱先进到哪儿呢?

 

解瑞:进到有限合伙人的帐户里边,我这儿是九基财富,是由所有的投资人吧,他们会建立起来一个帐户,当然我们九基帮他委托我们就做出来了,我们在工商注册申请了有限帐户,这帐户会有股东的。也就是49个股东,这样一个形式,实际上这钱我们拿不到,

 

记者:投资人数超过49人呢?

 

解瑞:另外再成立一个帐户。

 

记者:你们会不会告诉投资人投资是有风险的?的险:你们会不会与为能力这样一个人,投资采取自愿,他想投你就投,

 

解 瑞:肯定,每一个客户我们都要这么讲,我们写的托管银行是平安银行,我们会有一个有限合伙的帐户,客户看合同他会问啊,这个帐户干什么的,我们主要给他讲 这个帐户是干啥的,以这种形式告诉他才能做啊,实际上我们做的什么,把市场上相当分散的资金集中起来,去扶持中小企业。

 

记者:查过相关资料,你们扶持的龙基铜业也不是中小企业,应该是大型企业。

 

解瑞:不是很大,就是中小企业。

 

针 对合格投资人问题,记者采访了江苏玖润律师事务所专业从事金融法律服务的宋主任,宋主任说:根据《私募基金监督管理暂行办法》和《私募基金募集行为管理办 法》规定,合格投资人个人连续3年的年收入不得低于50万,且这些投资人没有经过投资者风险识别能力和风险承担能力的问卷调查,其组成所谓的合伙企业显然 不符合规定。

 

8月8日,记者前去基金管理人――华夏鸿商(北京)投资基金有限公司,其工商登记注册地没有查找到该企业。在当地工商部门帮助下,记者联系上该公司一名李姓工作人员,李称公司已经搬走,目前只有他一人在北京留守,记者追问现在公司地址时,李称不便告知。

 

8月8日记者发信息给武汉九基财富投资管理有限公司解瑞总经理,核实其是否具备代理销售资格和其销售的私募基金产品是否备案,截止发稿记者仍未得到回复。

 

一位业内人士直言:私募基金产品未经备案就不能算私募基金产品,销售就是非法的,说白了就是借此名义进行非法融资。

 

记者针对相关问题将作后续报道。

 

来源:华声晨报  

上一篇:丁丁张:爱上你,我突然渴望长命百岁 下一篇:上海盐商金融:涉嫌非法集资
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。