丁丁张:爱上你,我突然渴望长命百岁
分类:人生感悟 热度:

合上丁丁张的《永无止尽的约会》,原本有很多话要说,但是举笔提箸之间,又不知作何言语。

实话实说,最后五页,我没有失声痛哭。不是情节的推进不具冲击力,而是我的心,大概已经老了。

诚如张嘉佳所言,女人的眼泪是有限的,哭完了人就老了,男人的眼泪更加有限,哭不到几次,心就狠了。

我把书中的情节在大脑里又过了一遍,印象最深刻的,反而是插画里的一段话,似乎已经概括了全书的主旨——

“你遮蔽了一半的你,他又收起了一半的他,这是恋爱刚开始时的状况,剩下的都靠想象补足,如同冰山下沉入水底的部分,所以,当爱变得糟糕的时候,并不是爱变坏了,是真相本就如此。”

故事从一个秘密开始,到一个巨大的救赎结束。情爱里无智者,好的谎言,便是连自己也相信了。完美的演技,必然是把演出来的自己,当成了真实的自己。

一个人的时候,我们会审度一段感情,权衡利弊,不由自主的胡思乱想。陷入爱情,我们又往往变成傻逼,一门心思的爱他对她好,根本没有时间用来纠结。

02

25岁的林川成,是过山车的管理员,他有一个秘密,必须每晚吃药以维持自己普通人的生活。他被动地接受了这样的人生设定,没有目的地生活,也不需要爱情。

命运捉弄,林川成的缺陷似乎已经奠定了全书的基调,原本就知道真相的读者,只会迫不及待的希望看到,他遇到真爱会怎么办。

爱情,无独有偶却只会情有独钟,这关键就在一个“独”字上,别人再好,也抵不过你一个。

不出所料,林川成遇到了丁汐禾,这是怎样的小概率事件?做着一个枯燥职业的他,却能遇见自由自在的她。

因为失恋想寻找刺激,丁汐禾来到了游乐场。在两眼对视的那一刻,林川成的人生设定被打破了。虽然他在表面上刻意地抗拒,心底却在本能地靠近。

于是,林川成做出了一个既危险又让人兴奋的决定,他要过自己选择的人生,哪怕这样的人生只有30天。

丁丁张用环环相扣的故事情节,为主角建立了一个真实可触的世界,整个故事结构严谨,缓缓推进,尤其是对人物细腻感情的刻画,复杂心理的描写,都富有诗意。

我仿佛也坐上林川成的过山车,感受着游乐场的欢声笑语,替他保守那个无法言说的秘密。我跟着丁汐禾一起走进了林川成的内心,我能清晰的聆听他的内心话语、喜悦欢笑、悲伤呐喊。

作为配角,喜欢玩弄感情的林子,隐藏富二代身份的陈悟,也给我一种似曾相识的感觉。他们也是川流不息的人群中的孤独患者,因为不知道自己是谁,所以戴上面具来面对这个世界。

一个人,面具戴久了,就不敢再摘下来,因为害怕面具之后的自己流泪满面。久而久之,他们对人世间的一切,都开始感到失望,却又不得不身处其中。

颤颤巍巍地前行,每个人都不敢轻易让人知道自己的秘密,夜深人静才敢翻涌的是无助和忧伤,深深地触动了我。

03

关于丁丁张,我还想说一个因为他的书而遇到真爱的朋友。如果不是丁丁张的书迷,他现在可能还在尘世漂泊。

朋友相亲,坐在对面的女生并不漂亮,刚开始恹恹打不起精神,各自翻看手机,没话找话等着上完最后一道菜。后来女生无意聊起丁丁张,朋友突然两眼发光,滔滔不绝,心跳加速。

他们现在生活得很幸福,家里有两本一模一样的书,被供在灯光最显要位置,就差上柱香了。因为喜欢一个作家而结缘,没有早一步,没有晚一步,终于遇见。

从年少轻狂一路走来,直至中年疲倦,那些充满好奇,勇敢追寻梦想的人,必定会遇见更多的意外。然后在未来某天,所有意外都串联在一起,从此幸福尘埃落定。

在此之前,他们必定已走过长远而艰难的路,见过很多事情的另一种面目,爱过别人,也痛恨过自己。

跳回书中的场景,丁汐禾紧紧攥住林川成的胳膊,磕磕绊绊地下楼。

走到第七层的时候,她说:“也不敢穿得浮夸,怕被别人笑,要把衣服存在赤金大厦的寄存柜里,下了班再化妆去,说自己是律师事务所的,也不知道为什么非要隐瞒这些,其实就是虚荣吧,自己在骗自己,觉得穿上好看大衣的那一刻,那才像是真的我。”

丁汐禾走后,林川成觉得自己是个疲惫的小丑,在赤金大厦和旧楼之间,这座城市像被切成了两个不同画风的世界。

林川成似乎看到,他的头被一只巨手捏起,再反复用力地揉搓。而丁汐禾,则在另一颗星球上,默默遥望他。

我想,爱情的美好就是,若不是因为你,至今我仍旧是漂泊的人。也曾把光阴浪费甚至莽撞到视死如归,然后因为爱上你而渴望长命百岁。

04

因为手痒,我拆开了《永无止尽的约会》封面的第一层,发现一个惊喜,封面的第二层是一条莫比乌斯带。

莫比乌斯带,由德国数学家莫比乌斯和约翰·李斯丁共同发现,它具有魔术般的性质。

普通纸带具有两个面,两个面可以涂成不同的颜色,而莫比乌斯带只有一个面,一只小虫可以爬遍整个曲面而不必跨过它的边缘。

寻爱的我们,就像是在莫比乌斯带上坐过山车的人,你很想获得一个伴侣,你也很容易获得一个伴侣,但你几乎很难获得一个灵魂伴侣。

孤独是觉醒的产物,随之而来的便是虚无的折磨。没有人能够真正分担你的痛苦,触及你的灵魂顽疾。你最后能选择的,不过是那个虽不懂你,却默默守护你的人。

没有人会主动拒绝温柔的港湾、人间的温情,但修整和补给,从来只能给你力量,却不曾直接触及任何问题。所以,羊群里才讲互补,真正的灵魂的伴侣,只能是同步。

莫比乌斯带沿中轴线剪开,得到的不是两条分离的带子,而是两个牢牢相扣的环。在爱情里,这大概就是所谓的羁绊。

05

有人这样评价《永无止尽的约会》:看书的感觉,像是飘着跟着一个长跑的人,看得到他脸上毛细血管扩张却没什么表情,听得到他呼吸均匀却很重,会好奇他能跑多远,但会在他逐渐放慢速度的时候飘快远离他。想着,他依然还在跑步吧。

书的尾声,林川成在医院里休息静养,丁汐禾根据他的录音,整理出了书的文字内容。

丁汐禾说:“我自私、娇纵、刻意与人和世界保持距离,没想到最后却受他控制。他不知道我在寻找他、等待他回音的日子里,经历着怎样的煎熬。”

如果非得给爱下一个定义,大概就是会有那么一个人的出现,让其他人都觉得你变了,而你却发现,那才是真正的你。

爱上就不孤独,失去才觉得可贵。在看得到你的地方,眼睛和你在一起,在看不到你的地方,心和你在一起。

我真想把遇见你以前,对别人的白费力气通通收回,全部用来回报你的好。

期待下一次约会,拥抱更大力。


上一篇:那个在你背后默默心疼的人 下一篇:武汉九基财富无证销售非法私募基金产品:年收益14.4%!
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。