你何止是他们的精灵
分类:人生感悟 热度:

无意当中知道了《海洋之歌》,知道了它硕果累累,于是在2016年8月12日上午带着娃一起走进了电影院。

我除了对它有所好奇,更多的是希望孩子能从中感受到美好的东西,它的音乐美,它的画面美,它的心灵美。我们在影院里静静地偎依,当看到小本牵着记忆的发线,见到已经离开了六年的妈妈当年和自己的真挚对话,我怀里的孩子潸然泪下,我知道那是一种触动心灵的情感被接纳了。

如果你想更了解你的家庭,如果你不懂得孩子们,如果你想知道在这人世间迷失自我的状态,这的确也不失为一部值得推荐的影视作品。

关于亲情

玛查和她的巨人儿子。因为孩子伤心欲绝,母亲因此迷失自我,对世上所有美好的事物都怀着愤恨的心情。当孩子恢复人形,玛查在他的头顶欢快盘旋。感同身受,在血脉相承的人之间,是不是更容易体现?爱他,所以不顾一切,不管是对是错,这是能量多么巨大的情感啊!

奶奶虽被人称为“老巫婆”,也不太看得懂现在的孩子的心灵世界,但是担心雪儿和小本,数次从睡梦中惊醒,并要求看护孩子们在城市里面生活。即使雪儿因为好奇,将奶奶最好的一件大衣毁了,她也对之不离不弃。家里老人对孩子独有的宠爱,有时候我们真的不懂,因为老人和孩子更像,所以他们沟通起来也许毫不费劲儿,可因为环境和观念的不同,彼此也有可能矛盾不断,就好像小本和雪儿并不愿意离开灯塔离开爸爸,奶奶却强行带走他们,然后在城里过着无聊透顶的生活。

爸爸因为深爱妈妈的关系,在小本的强烈抗议中,也丝毫不减对小女儿雪儿的呵护,对大儿子却不闻不问。单亲家庭的孩子,真的不容易幸福,多多少少会出现照顾不周,孩子之间争执不休,无法一一排解心灵的孤寂的情况。

如果说以上的亲情关系都只是点缀,那么小本和妹妹雪儿之间由排斥到接纳,最后彼此互助、相容的过程才算是主旋律。小本两次被狗狗咕噜带进水中,迫不得已面临救雪儿出绝境。

当雪儿跳入井中,小本浮起偶遇海豹记录者,从条条发丝中找到了妈妈和自己关于妹妹的对话情景,温馨平和。忘记了诺言的小本,现在内心波涛汹涌,泪眼婆娑,终于因为妈妈的温柔和鼓励,勇敢地迈向了救助雪儿的道路,即使前方坎坷曲折,即使巫婆施以魔法蛊惑人心,小本还是坚定本心,成功地救出雪儿。

在得知雪儿的海豹衣已经沉入海底,不顾危险,坚持去探寻。这时候,小本已经认可了雪儿是他最重要的家人之一,他在雪儿身上找到了自我,不畏艰险勇于担当的哥哥。

作为家人,也许彼此曾经因为不理解而相互怨恨,在生死相依的过程中,我们终将能抛弃前嫌,相互扶持着并肩走下去!

关于友情

友情,在影片中,印象最深的应该是咕噜。它是一条犬,在家里呆了好多年,一直陪伴着小本长大,时刻警醒小本该做些什么;作为有灵性的生物,它对雪儿怀有冥冥的爱,也许都有动物的血脉吧!

咕噜在小本和雪儿被奶奶带走的时候,毅然跳水寻找主人;在雪儿走向海洋和水井的时候,它扯着小本前进;雪儿被抓,咕噜狂吠让小本保持清醒的头脑,雪儿被禁锢,咕噜不离左右。

这样忠诚于它,似乎超出了友情,而是家人般的关心备至,如果没有它,小本和雪儿恐怕也难以回到家乡,难以找回自己吧!

关于爱情

爸爸无法接受妈妈的“对不起”,继而决然离开,回归到海豹世界中去。爸爸对妈妈的深情,是“我爱你,至死不渝”,再次见面,终于吻别,是时候永久带着她的芬芳重新生活。

爸爸说,他要重新振作起来,这个是妈妈同意雪儿留在家里的最好的礼物,那是妈妈犹豫着含泪答应的呀!

当你愿意接受过往的伤痛,面对它,正视它,最后放下它,才是更好生活的方式。

结语:

《海洋之歌》余音绕梁,美好的生活在延续,小本、雪儿和爸爸奶奶幸福快乐地生活在一起。


你何止是他们的精灵?

我的孩子后来问,“妈妈,为什么他们的妈妈是海豹精灵?”我知道孩子的意思是,他们的妈妈不能和他们回家,多么令人遗憾!

大家都说这是一个关于迷失与回归的故事,当爸爸妈妈,小本,玛查母子和海豹们从迷失中苦苦追寻,最后找回真我,但是家人不团聚、不回归,这是不是孩子眼里的真正迷失?



 
上一篇:从王宝强事件反思婚姻关系的本质 下一篇:分手之后,丢脸并不是挽回的最佳方式
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。