从王宝强事件反思婚姻关系的本质
分类:人生感悟 热度:

从昨天晚上开始,关于王宝强离婚声明的事情不断刷爆各大社交头条。

我的朋友圈里到处充斥着他和马蓉离婚的消息。

我向来不是个爱凑热闹的人,围观娱乐圈明星的各种撕逼大战,再声音一致地讨伐他们,从来不是我的作风。

无独有偶的是,恰巧昨晚和一群朋友聊到爱情和婚姻这个话题,我觉得对于这个词,咳咳,本小姐有两句话要说。(此处清场,请众蜜思们夹道欢迎)

******^-^*******

私以为,爱情向来是小女生字典里一个神圣的存在。我们把他看得很重,虽不知他如何发生,却依旧小鹿乱撞。

或许是因为那一天你穿了一件白色衬衣,笑容温暖干净,从此我愿意为你挽起长发,知书达礼。

二十岁的小女生心里,充满了浪漫的情节。他的一个表情,便要迷的要死,偶尔的一句玩笑话,也要在心里咯噔好久。

二十五岁以后,心智渐渐理智。知道没有能够脱离土壤存在的根,知道飞得越高的风筝越需要牵引。自此,开始理智思考爱情带给自己的是什么。

我欣赏小女生的幻想,她们的无忧无虑自由自在使这个世界更加诗意。

我也赞同轻熟女的爱情观,爱情是两个人的势均力敌,刚刚好的平衡。

******^-^*******

马蓉和王宝强的最开始结合,相信他们在那一刻是势均力敌的。那时候他有钱有名,她有貌有青春,两个人在总体上是合拍的,故而结合,生子,组建家庭,经营未来。

但随着马蓉逐渐在娱乐圈里积累资源和人脉,她挣钱的能力不断上升,此时她对男方钱和名的需求感减少,对男方貌和身体的需求感增大,此时两个人原先的平衡局面被打破了。

尽管无人知晓,在精神层面,两人是否势均力敌。

但从铺天盖地的新闻来看,王宝强一拍戏就是几个月,马蓉并不心疼她,她喜欢打他耳光,对他的宠爱肆无忌惮,这两人在付出与得到间并不平等。

他们一个过分付出,一个过于被爱,这种不平衡加剧了他们日后感情的撕裂。

回忆起两人从相识时王宝强一见钟情,猛烈追逐,到婚后的用心呵护百般宠爱,再到后来的频频秀恩爱,我们似乎看到只有一个人在唱独角戏,而另一个人,偶尔附和一句,还不出自真心。

******^-^*******

如果要问我,爱情&婚姻里,好的相处模式应该是怎样的,我会有如下回答:

1

首先,它应该建立在两人平等交流的基础上。

尽管你其貌不扬,但你才华横溢,我就是爱你这厮。

尽管她胸无点墨,但她胸围傲人,我足以自身相许。

这样的搭配组合未尝不可。

怕就怕,人心坏在撒谎欺骗,你明明只为图家中财,搏一个荣华富贵,还要标榜却有真爱。当然,一个有财一个有貌,平等交易,互利互惠也就罢了,但是你却偏偏不甘心,还想着更加青春的身体。

所以在婚姻的契约里一再地越了线,伤害了彼此。

看,这样就是没有契约精神了嘛。

经济社会,最讲究的是契约,明明黑纸白字规定好的事情,怎能轻易该合同,还不主动告诉一声。

这样的人,可恨可恨!

2

其次,好的爱情应该相互信任相互理解。

我们看过太多的夫妻间反目成仇,只因为一点点利息纠纷,足以把对方撕得不成人样。

然而你若还爱,还是多点理解多点信任吧。

ta内心彷徨,不知道未来要往哪儿去,你能不能拍拍肩膀,多给几个拥抱,再逐个分析。

ta坚持理想,几年没有进项,你能不能以行动来支持ta的坚持,担负起生活的重任。

这些都只是考验你们的生活阻碍罢了。

你若有所担当,前方的路定然不会苦痛,你若狠心决绝,消耗的是彼此的信任和未来。

3

还有,好的爱情更应该相互砥砺前行。

文章和马伊琍出事那会,有个段子手总结,婚烟就是爬楼梯,最开始两人都在3楼,经过一段时间你还在15楼,他已经在25楼了,他等了等,你还没有赶上,渐渐地他对25楼同行的美女感兴趣了,而你却在控诉他不来由的变心。

很喜欢这个观点,婚烟的本质是两个人砥砺同行嘛。

可是有人会反驳了,妈的他一个人在外面潇洒,成长,长见识,我为了这个家庭付出了一切,奶孩子,做家务,勤勤恳恳兢兢业业,到头来却换得个这样的下场,这不是没良心是什么?

现实生活的确有很多这样的情况,女方操劳一生,只留下个黄脸婆的模样,而他,还要嫌弃的不是。

对于这样的情况,我是义正言辞地反抗,如果你的生活真心出现这样的事情,建议立马停止付出,回到两人的原生状态。

至于小孩怎么办?小孩怎么办?

很显然,两人在做这个事情的了断时根本就没有考虑过小孩的事情嘛,现在才来问,早干嘛去了?

******^-^*******

在人生的这段旅程中,我们不知道会遇到什么人,可以同行多久。有的人在中转时碰面,转过身就是再见。有的人一直同行,却没有机会形成亲密关系。

所谓人生,正是因为有了这些不确定才变得异常有趣吧。

那个你生命中的人,从一开始就没有抱有太大的希望,后来走着走着,不知不觉就是一辈子;那个当初山盟海誓的人,却在中途下了车,留下一个人孤苦的旅程。

然而无论怎么变化,我们最后终于会知道,最自在莫过于孑然一身。一个人的时候,不会不安、惶恐或者排斥;一个人的时候,你可以听见自己内心的风声,听见有人和你说:晚安。

感谢那些一路相伴的人。

惟愿那些走得快或者慢的人,无论任何时候,都不要忘了最初的善意。


上一篇:深谷里的温柔 下一篇:你何止是他们的精灵
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。