我没有什么特别伟大的梦想,我就想赚钱,真的
分类:网络营销 热度:

前几天和一位前辈聊天,这是一个很正经的前辈,他知道我有经常写文,然后他问我,为什么要写?

我脱口而出:想赚钱啊!

他对于我这样的脱口而出感到惊讶,说小姑娘,你这么小就想着赚钱啊。

我一下子就懵了,不知道该说什么。难道我这个年纪想着赚钱很可耻吗?不然要到什么样的年纪才能想着赚钱呢?

他可能因为我的沉默以为我是“尚有可取之地”的,于是接着噼里啪啦说了一大堆,说“现在的你没有什么真材实料,不要那么功利”,“你知道我为什么不喜欢XXX吗?因为他把钱字贴在脸上了,是个人都能看见他的功利心”,“我真的不知道现在的人到底怎么了”“我没有想到你也是这样的,难道你看那么多文学作品都是白看的吗”“你初心不对,你走不远的”……

他像连环炮一样把我轰炸得抬不起头来,接下来那两天我心情一直很低落,低落到连文章也不更新了,什么灵感都没有,什么劲都没有。大脑里一直徘徊着一句话:你初心不对,你走不远的。

我的初心?我的初心是什么?

小时候很喜欢看动漫,那个时候想长大后一定要成为制作动漫的人,要画很多很可爱很酷的人物。

可是在填大学的专业志愿的时候,我想都不想地填上了热门的专业,直接忽略了动漫制作。

在钱和梦想之间,年纪不大的我选择了钱。

我知道我以前的小伙伴是义无反顾地选择了动漫制作的,有时候看见他在朋友圈里晒出一两幅画作,我都会觉得好羡慕好羡慕,接着就是鄙视我自己,鄙视这样一个功利的自己。

看,人家在追求梦想的道路上披荆斩棘,踽踽独行,而我自己却在一开始就栽在了钱上,还要时不时被翻出来,被人鄙视一番,被自己鄙视一番。

也许我以前是有过小伤心的,但不及这次。我不知道怎么想赚钱有什么不对。我承认我看书写文不是出于惩恶扬善,不是出于弘扬中华伟大民族精神,我也不期待别人看了我的文章会想要拯救世界。

我担心的是没人愿意看,我赚不了钱。如果别人不愿意花钱去买我的作品,那我的作品就是失败的。

对,我就是这样功利,这样世俗,这样的没有做人标准的人。可是难道说,我看书是因为看书可以提高我的精神境界汲取为人处世的道理,我写作是因为写作可以锻炼我的思维能力可以提高我的人生趣味,这样子讲,才能够符合大众审美,才是不会招来唾骂的?

这位前辈是传统的文化人,他的看书习作完全是出于兴趣,出于爱好,出于他那我这种平凡人没有的大爱。说实话我是很羡慕很欣赏这样的人的,因为他们有他们那高于常人的做人的标准,他们每做一件事甚至是举一下手抬一下脚都是符合中华民族的优良传统的。他们有种不食人间烟火的高傲,看不起功利的人,还要作圣母玛利亚去拯救别人,以为自己说的话他们都应该奉为至宝,如果反对就是与千千万万的著名的作家作对,与世世代代的传统美德作对,是浮躁,是功利,是异想天开。

但是我当不了这样的人啊!他们有他们的架子,他们有他们的的规范,他们享受于用自己的规范去规范别人,但这不代表我就得必须心甘情愿地接受这种规范。每个人的路都是不一样的,所以承认价值观的不同并不是一件那么伤天害理的事情。

中学的时候,放假的我去帮我亲戚的儿子补习,也在他家住下了。然后闲着没事的时候,我会拿着拖把,认认真真地打扫卫生。他们家的客厅好大啊好明亮啊,我打扫了好久,最后坐在高材质的地板上气喘吁吁。那个时候就想,我也要住得这样舒服,要有这样大的房子,有这样豪华的家具,有让人心醉的清香味,还能请家庭教师,举手投足都要有富家子弟的样子。

我永远记得我大摇大摆地从学校回来,看见家里空落落的什么东西都没有的样子。因为某些原因,我那本来就不富裕的家庭变成只能吃低保的程度。那时候真的很苦,妹妹生病都没有钱上医院,那个时候我就知道,钱有多么重要。

因为吃过苦,因为没有享受过有钱是什么滋味,所以特别想要有钱,特别想当有钱人。我不想说“如果你认识以前的我,就会原谅现在的我”这种屁话,我只知道,我真的是从小就想成为赚大钱的人。

这很可耻,对吗?

可是这一番掏心掏肺的话真实的我都不敢说出来,一句“我是为了赚钱”都会被人骂上半小时,那我这一篇要被骂上多少年呢?所以我还要费心思开通另一个账号,还要借助一个面具,才能讲,才能发表。戴上面具安全多了,没有人知道我是谁,原来的我还可以继续正常地生活,正常地写作。

可是,如果以后有一个年轻人对我说他是为了赚钱的时候,我绝对不会跟他说“不会走太远的”,我一定会拍着他的肩膀说:小伙子,好好干。



 
上一篇:小吉归家_[奇思妙想写作训练] 下一篇:旌逸集团旗下旌逸财富、人宇资产涉嫌自融
猜你喜欢
热门排行
精彩图文