金瑞龙大标拆分暗藏风险 多方面待合规
分类:互联网事 热度:

作者: 汪青

刊发于总2171期《中国经营报》[金融]版

7月26日,中国互联网金融协会向各会员单位 下发了五项文件,包括《中国互联网金融协会章程》《中国互联网金融协会会员自律公约》《互联网金融行业健康发展倡议书》《中国互联网金融协会会员管理办 法》和《中国互联网金融协会自律惩戒管理办法》。不少业内人士认为,相关文件的出台意味着行业自律终于有章可循,想要落地实施还需要相关细则。

由此,去年12月国务院法制办银监会关于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)再度被提及。尽管该征求意见稿始终没有公布最终细则,但互联网金融行业已然将其中的规定当做平台合规化的“军规”,并依规进行整改。

不过,《中国经营报》记者发现,深圳前海金瑞 龙互联网金融服务有限公司(以下简称“金瑞龙”)仍然存在投资标的拆标行为,这一点并不符合征求意见稿中禁止期限错配的规定,存在资金链断裂的隐忧。此 外,金瑞龙还存在标的信息披露不充分等问题,这也对平台的合规性和风控能力提出了挑战。对于以上问题,记者将采访函发至金瑞龙,不过截至发稿前,公司并未 对相关问题给予答复。

千万大标拆分十期

公开资料显示,金瑞龙是金瑞龙汇鑫控股集团有限公司旗下互联网金融服务平台。2014年11月经深圳市市场监督管理局核准成立,注册资本为1亿元,实缴资本5000万元,企业法人陈树民,总部位于深圳,已经在全国开设多家体验中心。

以金瑞龙官网上的投资标的“担保贷 -JRL20160725106”为例,本项目总额255万元,预期年化收益率13%。根据项目介绍,借款人张某今年24岁,为某大型资产管理公司并购北 京某珠宝有限公司的股权代持人。目前,公司总资产近7亿元,业务主要集中于北上广深等一线城市,近期公司正积极实施改制转型。本次申请借款金额2700万 元,分十期上线撮合。本次借款两年期授信2700万元第一期,借款金额255万元。

而借款用途则是用于资产管理公司并购北京某珠 宝有限公司,此次借款人并购该企业主要目的为盘活现有资产;还款来源主要是后期通过资本运作及科学的管理使企业产生稳健的造血功能。该项目预计年化收益 20%以上;风控措施则显示是该资产管理有限公司愿以名下位于三亚市、北京市的评估值3800多万元的房产对本次借款进行本息担保,经核实该房屋地理位置 优越,流动性强。平台对本次借款项目资金使用进行全程监督,并定期实施贷后管理。

项目简介中明确提出“本次申请借款金额 2700万元,分十期上线撮合。本次借款两年期授信2700万元第一期,借款金额255万元。”所谓拆标,就是指将长期借款标的拆成若干短期标的,或将大 额标的拆成若干小额标的,这样极易造成借款期限和金额的错配。其中,标的指的是借款人发布的借款项目需求。由于大额长期的借款标的很难在短时间内筹集足够 资金,这样的情况下,平台可能会采用拆标的形式,将标的拆成5等份或者10等份,期限缩短至1个月,连续发布12次这样的标的。

业内人士张朝阳对记者表示,拆标最大的风险就在于期限错配,假设将一个1年期借款项目拆成若干个短期标的,若某个月的标的到了还款期限时,就必须要偿还本金及利息,这样一来就必须要找其他的投资者来填补这个空缺。若筹集不到足够的资金来填补空缺的话,平台将可能面临风险。

“拆标会让投资者所投资金与项目无法一一对应,平台通过拆标的行为从而产生资金池。拆东墙补西墙的方式只能延迟眼前的风险,一旦资金链断裂,平台跑路或倒闭将会是早晚的事,当然这也是监管层明确打击的行为。”张朝阳说。

记者还查阅了金瑞龙的多个抵押贷借款标的,发 现借款方多为某大型资产管理公司法定代表人,且将千万大标拆分成若干小标。以标的名称“ 担保贷-JRL20160715100”为例,借款方为24岁吴某,借款人为某大型资产管理公司法定代表人,用北京东城区3000多万元的房产做担保申请 借款总计2000万元,用于资产管理公司并购东北某房地产公司,此次借款人并购该企业主要目的为盘活现有资产,后期通过资本运作及科学的管理使企业产生稳 健的造血功能,该项目预计年化收益20%以上。为了分散借款人集中还款的压力及风险,此次借款分两笔授信:一年期1000万元、二年期1000万元,并且 每一笔授信分五期上线撮合每期200万元。本次借款一年期授信1000万元第四期,借款金额200万元。

此外,标的名称“担保贷 -JRL20160630089”,借款人为39岁的史某,借款人为某大型资产管理公司实际控制人,用北京评估价值4000多万元的公寓住宅做担保申请借 款总计3000万元,用于资产管理公司并购内蒙古某食品有限公司,此次借款人并购该企业主要目的为盘活现有资产,后期通过资本运作及科学的管理使企业产生 稳健的造血功能,该项目预计年化收益25%以上。为了分散借款人集中还款的压力及风险,此次借款分三笔授信:一年期1040万元、二年期1040万元、半 年期920万元,并且每一笔授信分期上线撮合,本次借款一年期授信1040万元第七期,借款金额128万元。

记者登录金瑞龙官网后发现,平台的标的主要以信用贷和抵押贷为主,其中抵押贷占70%,年化收益率在10%~12%之间,投资期限以2月标和半年标为主。截至目前为止,累计交易总量1.45亿元,运营617天。

多方面待合规

除了将大额标的进行金额以及期限的拆分之外,金瑞龙的资金托管模式也有待合规化。

据记者查阅,该公司目前采用第三方支付机构——双乾支付进行资金托管。值得注意的是,根据此前颁布的指导意见和征求意见稿中均明确提出要求互联网金融平台选择合适的银行作为资金存管机构,过渡整改期18个月。

在记者调查金瑞龙的合规化问题的同时,记者还发现,曾担任上海钰申金融信息服务有限公司(以下简称“钰申金融”)副总裁的田杨,在e租宝被查之后在金瑞龙公司担任公司财富端总裁。

2015年12月,吸金500亿元,涉及投资 者90万人的e租宝被公安部门查封,轰然坍塌。而金瑞龙的财富端总裁田杨却曾在钰申金融担任高管。据悉,钰申金融公司与e租宝为兄弟公司,同隶属于安徽钰 诚投资发展股份有限公司旗下。公开资料显示,钰申金融全面负责集团旗下品牌e租宝平台在全国范围内的线下运营、管理及推介服务。

记者在查询金瑞龙微信公众号时发现,在今年4月20日,金瑞龙全体员工会议在深圳航天职场举行,会议由集团副总裁兼深圳互联网金融总部CEO李扬主持,与钰申金融副总裁田杨同名的金瑞龙财富端总裁田杨也出席了该会议。

实际上,自e租宝因涉嫌非法集资被查后,原e 租宝职工在寻找新工作的过程中,往往会被其他企业拒绝。在这些企业看来,身处e租宝内部的职员不可能不知道公司所从事的工作其实是非法集资,特别是公司的 高管。而在高薪高职的诱惑下,这些员工选择继续待在该公司,说明其职业素养肯定存在问题。

针对于此,记者致电金瑞龙向对方求证。一位工作人员对记者表示,田杨此前确实在公司任职,不过由于个人原因已于5月份离职。对于本报记者提出的为何聘请田杨做公司高管的疑问,金瑞龙方面只是要求将采访提纲发过去,但记者始终未收到任何回复。

上一篇:我们一家三口跟猫拼了 下一篇:下一个大大集团就是金瑞龙集团!!!
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很