失去平衡的你,还好吗?
分类:创业故事 热度:

里约争议判罚

里约奥运开始后,中国的运动健儿们发挥都非常优秀,却也不断遭遇意想不到的情况,让国人乃至世界媒体哗然。先有霍顿口无遮拦恶意诋毁孙杨,继而裁判行为异常,争议处罚频繁发生:徐莉佳第二轮成绩遭取消、中国女子体操被裁判不公正对待、中国选手女子举重改判、中国选手重剑争议判罚、吕斌遭遇黑裁……

这一切的发生,意料之外,又无可奈何,比赛的成绩被裁判定格。他们四年的努力换来了实力展示,却不得不去承受无情结果的打击。我看到了很多的观点,听到了很多的声音,也思考了很多,最让我感动的是运动们面对这种委屈无奈时的镇定和正向积极的心态。

正向心态和正向回应

他击垮了对手,却打不败裁判!吕斌遭遇黑裁,梦断里约,依然带给大家正向能量,就像吕斌在微博所言:

”2016里约奥运会,四年一届的奥运会就这样的结束了,但我没有留下遗憾,因为我努力了竭尽全力战斗到最后一刻。我能做到就是在奥运舞台展现自己展示自己的竞技水平,但我无法决定跟改变裁判的判罚。奥运会是我人生中很好的一次经历,我会调整好状态。在这里真心感谢一直支持陪伴着我鼓励着我的亲朋好友,之所以有你们的支持鼓励我才能走的现在能站上奥运会的舞台。我已经成功了。论成绩有可惜,论经历这是我人生中很好的一次买卖,一次很好的收获!我会调整好自己,我还是会跟太阳一样灿烂的微笑,迎接美好的每一天。人生就是一个磨练的过程,如果没有这些酸甜苦辣,你永远都不会成熟。所以,我们应该在阳光下灿烂,风雨中奔跑。我很好请你们放心。“

如何面对不公平

翻看了微博热门话题里的很多评论,还好我们大都是比较理性的,不再唾沫横飞、你杂我乱,可见面对任何一件“不公平”的事情觉得委屈、无奈时,调整好自己的心态比什么都重要,然后才有方法更好地解决困境。在初中的政治课里,其实我们都学过这样的内容,我们也做过无数这样的试题,当时不甚了然,如今经历了很多的事情,瞬间恍然大悟。

当我们遇到“不公平“的事情觉得委屈、困惑时,可以采取的正确方式是 [ ]

①不承认无可改变的事实 ②以平和的心态对待不公

③调整自己的思维方式 ④一味地追求不公的原因,试图改变

 A.①④            B.②③              C.②④         D.①③

答案是B

方法论

当我们调整了自己愤懑不平的心态,但依然处于焦虑和失落中时,如何去调整自己的思维方式呢?

1.角度

遇到的困境不只是不公平的待遇,还有做一件事找不到方法想不出策略和创意,处于烦躁不安和焦虑的状态。这时候,可以像电影《超能陆战队》里的小宏,试着靠在墙边倒立然后去看屋里的物品;也可以像《怦然心动》里的女孩朱莉,试着爬到树的顶端,看到整个小镇;还可以像《死亡诗社》里的老师,试着站到所有人的中间最高处,鸟瞰所有人的言行表情。或者试着走进一个菜市场,随意的挑选,随意的讨价还价;试着打电话给一个熟悉的朋友,问候她而非倾诉烦恼。

2.弯腰

和别人发生意见上的分歧,甚至造成言语上的冲突时,试着回家去擦擦地板吧。拎一块抹布,弯下腰,双膝着地,把你面前地板的每个角落来回擦拭干净。有时候你必须学会弯腰,因为这个动作让你懂得谦卑,脑洞身体的同时,你也擦亮了自己的心绪。

3.二级思维

马克·吐温说:“让我们陷入困境的不是无知,而是看似正确的谬误判断。”

当年马克斯的儿子建议他去投资福特,因为他们马上就有新的产品开发出来了。“谁不知道这事!”马克斯这样回答儿子。他并不是试图打击儿子的积极性,而是为了让他建立二级思维,因为每个人都知道的事情,是不会带给你任何好处的。

比如就投资而言,一级思维是投资者认为一个公司很好然后去持有它的股票;二级思维是投资者认为这家公司很好,但不像每个人认同的那样好,所以会卖掉股票。如果你拥有和其他人并无二致的思维,你便会做出和其他人一样的举动。如果你想表现出色,那么就需要考虑别人想不到的事情,然后用更高级的思维去支配你的行动。所以我们要在所有人的共识里有自己的独到的看法和独到的做法。



文/邻家远哥
上一篇:中国装逼史 下一篇:听说,你也喜欢女儿
猜你喜欢
热门排行
精彩图文