语言学习真的有速成法吗?
分类:新酷科技 热度:

我曾经比较仔细地看过季羡林先生的自传,尤其是他的学习经历部分,后来据此写过一篇文章:《致多语学习者,季羡林是怎么学会八国外语的》,在我看来,就算天赋高如季先生一样,对于语言学习,也免不了勤奋和积累二字。但是如今看着越来越多标榜一个月学会英语,六个月掌握一门外语的文章和培训机构的广告,只觉得触目惊心。你真的相信语言学习这件事有速成法吗?

我理解大家爱看此类文章的心情,能够快速地掌握一门语言谁不欣喜若狂,但是如果你真的对这件事深信不疑,那就不太好了。所以,对不起,我写这篇文章就是来打击大家的。

我本身是英语专业的,所以对此很有感触。如果真的能在短短时间内掌握一门语言,那何必还要设立外语专业,让那么多人专心学几年呢?在我看来,会一门语言的概念是什么——能基本听懂本地人的对话,能够与之正常交谈不卡壳,在普通的阅读中能够读懂90%以上的内容,写作的时候能够流畅地表达自己的思想。但是这些东西真的能在半年之内学到吗?如果真的有可能的话,大概是因为吃了哆啦A梦的记忆面包吧。


语言学习没有速成法?

2.

我举几个真实的例子吧。今年初我曾经帮助一个高三的学生申请加拿大的本科,如果对加拿大的学校有所了解的话,会知道他们的学校要求是非常严格的。我那个学生英语成绩不错,思想也很活跃,雅思一开始是6.5,后来不断刷分考到7分,听力和阅读的小分都在7.5以上,应该算是挺不错的了。但是有两回吧,一次是多伦多大学的面试,一次是英属哥伦比亚大学(缩写UBC)的面试,让我见识了真正要无碍地跟native speaker交流需要多高的水平。多大的面试里,我因为不想打扰她,只是远远地站在一旁,结果第一个问题就让学生犯了难,其中的有几个单词根本没听清楚,但是当时只有30秒的思考时间就需要作答,学生就根据自己猜想和听到的回答了一段话。结束之后我和学生两个人相对苦笑。

第二次UBC面试的时候,我们非常谨慎,我紧挨着她,全神贯注,并且开启了录音功能,结果答对第一题,第二题面试官的连读和略音让我们再一次对两个关键性单词懵圈了。我们播放录音,反复地听,始终都听不出来。事后,学生把录音发给她雅思的听力老师,那个老师也没能听出来是什么。

这两个学校的面试都是面试官提前录好的视频,是针对全世界申请此专业的学生的,在他们看来,这是正常的发音和语速,不应该听不懂,然而事实真相是,你就是听不懂。所以不要觉得听力是考试时一字一句的标准读音,那不是现实,只是考试。你觉得你会了,你掌握了,其实真的不是这么一回事。

再说说阅读好了,这是我们中国人在英语里最擅长的一项了,然而我碰到的很多学生,都是高分低能。雅思的阅读分基本能考6.5或以上,但是让她们在学校的官网上按步骤付个定金,都不会,一看见官网的页面就慌了,再加上是付钱这样的大事,连填个Surname都来问我应该填什么,要是别的技术性的问题也就算了,没经验难免慌一点,但是最基本的单词都不会只能说明其实你还没学好英语。


掌握二字谈何容易

3.

我相信目前除了学生,大多数的人学习语言还是依靠自学或者在网上报班学习,大家都非常迫切地想掌握一门新语言,那么在这种情况下,我敢说一个月,半年之说更加是无稽之谈了。我当年二外学的是日语,那也好歹是有系统的学习的,二年多的学习我觉得基础打得还可以,于是我在大三那年一整个学期我都早出晚归每天泡图书馆准备考日语的N2和英语的高级口译,当时几个月时间我背了五六千个日语单词,真的把一本日语二级的单词背下来了,但是现在呢,我基本上全部都忘光了。越是在短时间内强行记忆学会的东西,越容易忘记。就算你短时间内照着某个方法提升了,只要你不常用,不复习,依然会忘光,依然不是属于你的东西。

所以,其实,对于语言学习这件事,我所提倡的就是细水长流。在一个月内天天背200个单词,不如一年中每天背20个单词。我毕业三年了,但是我还是隔三差五地在背单词,英语单词本,日语单词本都有,也不为什么,就是为了让自己不忘记。也经常看看美剧,遮住字幕训练训练自己的听力水平,人的一生不就是不断保持学习的过程吗?

在学习语言的朋友们,首先你要静下心,别急躁。其次你要问问自己学习语言的目的和想要达到的程度是什么?大家都在说要学英语,但是每个人的学习过程绝对是不一样的,想要以翻译为目的的人和以基本阅读和交流为目的的人在努力程度上绝对是差了很多个级别的。有目的地去学习,才可能达到最好的效果。至于学习方法,我就不分享了,很多大神的文章里已经写得很好了,大家有心自己去找就可以了。我只坚持一件事,你一定要把学习语言当成是一件终身的事,速成法对考试考证也许会有效,但是对真正的掌握,无效。


http://blog.2i2j.com/771.html
上一篇:故事|消失的房客 下一篇:杀死那个女朋友
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一口锅的感情
    一口锅的感情
    民以食为天。任人们把满汉全席、山珍海味吃个精光,也抵不过那个热腾腾弥漫着属于它独特的味道。深夜一碗滚烫的粥是否慰藉了你离家在外的那颗游子
  • 再听《擦肩而过》
    再听《擦肩而过》
    那年暑假,我们没有像以往的任何一个暑假那样收拾行李,带上无论如何也不会翻看的课本作业回家。 文理科分班考试刚结束不久,渐渐的感觉从这个暑
  • 娶一个老婆多少钱不贵
    娶一个老婆多少钱不贵
    作者:月下之盟 一、 大学同学大鱼准备结婚,他问我,你们南方娶个老婆要给多少钱合适? 我想起表姐出嫁时,表姐夫在城里买了大房子,还下了20万聘
  • 谁是高手
    谁是高手
    那一回我刚与女友分了手,情绪很是低落,正坐在从南京开往徐州的火车上,火车里说着各种方言的旅人甚是嘈杂,但我却无心与任何人交谈,便闭上了眼
  • 孩子就是父母的复印机
    孩子就是父母的复印机
    自从开始写公号后,不少朋友问我为什么要干这件事,有没钱赚,啊?没钱赚干嘛花那么多时间精力? 白天上班,晚上带俩娃,深夜还要写文章,太苦逼了