那年,青春,正好
分类:人生感悟 热度:

那年,青春,正好


那些我们曾以为会忘记的青春伤痛,就在我们努力想忘怀的时候,在脑海中又被抽离了出来,一切又回到了那年毕业……青春本不悲伤,却被我们深深地烙上了悲伤的印记,在脑海里,时而浮现,时而下沉……

1.那年毕业

她,叶一一,一个喜好安静的女子,三年大学,她不过是四点一线:学校-
食堂-图书馆-寝室。

那年,她毕业了,实习了,临近毕业之际,无意间进了一个老乡群,认识了一个叫小枫的男子,一切的一切,如同小说般,开始了……

是的,他是这么告诉一一的,一一只是回复了一个笑脸,她不知道要说什么好,她很少和陌生人交流,而且,自知是刚毕业的学生,让别人请客总归是不好的,无功不受禄嘛。

小枫甩了一张自拍照过来,照片中的他居然赤裸着上身,拿着手机,邪邪的笑容,把一一给吓了一跳,难道是混混?这下,一一的脑袋简直是蒙逼了!

她可不想认识什么混混,她只想好好毕业,实习,工作,仅此而已。

合上电脑,出门,找工作!

马路上,人来人往,阳光有些刺眼,七月的风,吹到脸上,火辣辣的,河边那柳条儿早已弓着腰,仿佛是在哈气着,也仿佛是在低吟着:这天,太热啦。

一一戴着鸭舌帽,尽量压低,中午出去确实比较热,身上即使是擦了防晒霜,也依旧被晒得有些疼,好不容易挤上了公交车,这公交车偏偏又没开空调,那司机居然还有闲心哼着曲儿,车内的人有些拿着电动小风扇,对着自己的脸吹着,有人抱怨着司机为啥不开空调,而司机却甩过来一句话:晒晒更健康!

车内的人都无语了,蒙逼了,不再反驳!人贴着人,更是闷热,有心要卡油的人这个时候就可以趁机卡油哦。

一一就站在不起眼的角落里,低着头,塞上耳塞,努力让心静下来,心静自然凉吧!

忽然一个急刹车,这司机也真是的,这个急刹车让车内的人全部失去了重心,一窝蜂似地往前扑去,一一也在其中,不过她的身子不知道是被谁揽住了腰,才不至于往前扑去,她回头一看,对上了那对深色的眼眸,再仔细一看,这才想起那个老乡小枫,“没事吧?坐车的时候专心些。”

原来他那么温柔?原来他不是混混?他一身休闲西装,下面是一双休闲的鞋子,乍一看,分明就是从童话故事里走出来的白马王子嘛。

一一认出了他,“谢谢你。”一时间,她的脸红成了苹果,不知道该如何是好。

“去找工作吗?”

“嗯。”才发现他的手还揽着自己的腰,但是很绅士,一一再一次不好意思了起来。

小枫似乎也注意到了,“跟你聊天这么久,我知道你是一个单纯到有些傻的女孩。”小枫笑着。

单纯到有些傻?一一没有否认,他说的没错,自己确实是太过老实。

“你怎么知道的?”

“这个,不告诉你,不过啊,我可提醒你,太过单纯对你找工作可是不好的哦。”

“对了,你怎么也在车上?去工作吗?”

“去办点事情……”小枫依然温柔地搂着她的腰。

一一也默认了,第一次,她感觉自己的心跳加速了,第一次觉得网上不可信,真人才算数,这个小枫,确实很绅士,让人不自觉地馅了进去……

2.老乡聚餐

“对了,今天晚上群里说要聚个餐,不如一起吧?”小枫很自然地说着,仿佛他们之间已经熟络了般。

“嗯?我可以吗?”

“当然可以,你不知道,大家可都是想见见你这个平日里在群里叽叽喳喳的话茬呢。”

一一低下了头,“如果见了,他们会不会失望?因为我没有像群里那样活泼?”

拥挤的公交车上,也没有阻止他们的聊天,“怎么会?你现在就很活泼啊?嘿嘿。”

“是吗?”

“一个人活泼不活泼不是看会不会说话,而是有没有自信,你的缺点就是太单纯,不敢和别人交谈,我敢说你是不是看过我的照片后就觉得我是个混混?”

一阵见血地道出了一一心中所想。

“为什么你总是能看穿我的心思呢?”

“你刚毕业,当然缺乏人生历练,我看多了,自然比你知道的多,我说的对不对。”

“确实,我看到你照片的第一眼起,就觉得有些怕怕的,呵呵。”一一终于笑了。

“你笑起来很好看。”

“前面有没有下站的乘客?”司机的声音响了起来。

一一立马回复道,“我,司机,前面一站我下车。”

“还有我。”小枫也跟着答道。

“欸,我说你们两个,还真的是郎才女貌啊!”司机看着上面反光镜里,笑着说道,“这年头啊,如此贴心的男朋友少咯。”

司机的话不没有道理的,刚才的急刹车,车内好几对情侣都只顾自己,没有估计身边的女朋友,难道司机是想试探不成?

他这话一说出啊,有几个女就对着自己的男朋友说道,“看看你,今晚回去跪洗衣板!你看看人家男朋友,多温柔体贴啊!”

“好啦,我错拉,下回肯定抱着你!”

“这才差不多。”

一一被车内的人说的有些不好意思了起来,从脸红到耳朵根。

司机在下一站停了车,一一匆匆下了车,小枫跟在后面,他只是笑笑,没有去解释,也没有去承认!仿佛他们真的是一对情侣似的。

“他们的话别介意啊!”小枫拉住一一的手。

“嗯,对了,你不是有事吗?”

“刚才信息发来说暂时不用过去了,所以今天我休息!我陪你去面试吧!”

“你这样没事吗?”

“没事,走吧。”

他们之间,没有说过什么表白,或是什么,只是这样就好。

小枫陪着一一去了两家面试,终于有一家成功了,把一一开心得……

“我请你喝奶茶。”一一说道。

“不,我请你喝,我说过的,要请你吃东西,走吧,我们去吃点东西,等傍晚的时候去聚会的地点。”

一一点点头,其实她不敢看小枫,真的怕自己陷进去,或许人家根本就没这个意思呢。

他们进了星巴克,这里刚好可以坐着喝喝茶聊聊天,外面实在是太热,进了里面才发现冬天真好,“来,擦擦汗吧!”小枫递给她一张纸巾。

“小枫,我很少看到男生带纸巾呢。”

“我其实有洁癖……”

“啊?”

“嘿嘿,开玩笑的啦,出门总带一包在身上,万一需要,不是正好?省得尴尬!”

“也是哦。”

他们就坐在咖啡厅里喝着茶,一个下午的时间就这么过去了,他们聊了很多,小枫说他以前读书的时候有一个女朋友,可惜后来分手了,毕业,工作,总要面对不同的离别,这就是青春。

而对于一一,那年,青春,正好,“一一,你有男朋友吗?”

一一摇摇头,“这三年,我把青春都献给了学习。”一一不好意思地说了出来,总感觉没谈过恋爱,青春就不算完整!

“你是个好女孩。”小枫轻轻地说了一句,不知道一一有没有听到,忽然他的眼神便暗淡了下来。

“小枫?”一一看到小枫忽然不说话了,“没事吧?”

“没事,对了,我们走吧。”

“嗯。”

一一察觉出小枫有些异样,他有心事。

到了聚会点后,一一看到大家,居然没有那种陌生感,都是一群很亲切的老乡,“来,一一,我们总算是见到你了啊!”

面对大家的热情,一一一点都没害羞,就像是亲人一样和大家一起聊天,酒桌上,还喝了酒,大家都没想到一一居然如此豪爽,居然能吹瓶!

可是一一发现,小枫只是笑笑,不多话,在一旁喝着酒,他有心事。

“小枫啊,别光顾着喝酒啊,来,我敬你!”聚会的组织者说道。

小枫笑着站了起来,和组织者喝了起来,他有点像是在用酒麻痹自己,怎么,刚刚不是还好好的吗?怎么突然……

“各位,一一敬大家一杯,谢谢大家的照顾。”

“一一啊,其实我发现,你和小枫两个人倒是挺般配的嘛,果真是郎才女貌。”

“哪里的话,大哥说笑了,我们只是朋友,和大家一样呢。”一一说道,她还是说清楚比较好,瞥见小枫,他正在朝自己笑呢。

“一一啊,我,今天在这里做个见证,你们觉不觉的一一和小枫是般配的一对?”

“当然,我们一一如此乖巧,又如此豪爽,简直是女中豪杰啊!小枫,你又刚好单身,要抓紧咯。”旁边的小哥拍了拍小枫的肩膀。

忽然小枫醉醺醺地站了起来,手搭在了一一的肩膀上,“多谢各位抬爱,我小枫,确实喜欢一一。”

一一被吓到,这小枫到底是怎么了,为何会突然这样说?

“那我在这里,先祝福你们,等结婚了定要叫我!”

“小哥,那是必须的!”

“小枫,你醉了。”一一扶着小枫坐了下来,她的脸又红了,这一次她算是看清楚了小枫的脸,英气逼人。

“我没有醉,我清醒得很。”然后站了起来,跌跌撞撞地往外面走去。

“那个,我先去看看他,各位,抱歉了。”

“快去吧!”

3.你是我的谁

“小枫……你怎么了?你喝多了。”一一跑了上去,扶住小枫,谁想小枫一甩手,推开了一一。

“你是我的谁?你走吧!”

这句话,居然是小枫嘴里说出来的,一一趔趄地往后退了退,哭着跑开了,为什么,刚才不是还好好的吗?即使不能成为男女朋友,也不用这么伤人吧?

小枫扶着栏杆站了起来,望着远去的背影,“对不起,一一,我……”

一一回到了租的房间内,抱着熊哭了出来,她原以为,她的青春献给了学习,却没想到在青春的尾巴上遇见了小枫,她对他一见钟情,他的温柔,他的体贴,让她不得不陷进去,可是,原来,她什么也不是,她还是她,只是在青春的尾巴上被撞了个满怀罢了。

叮咚,是QQ的声音,是小枫发来的:一一,对不起,我为今天的事向你道歉,一一,其实我很喜欢你,真的真的很喜欢你,从我们聊天开始,我就喜欢上了你,但是,有些事情,我终究还是无法告诉你,对不起,让你失望了呢,一一,谢谢你!

然后小枫的头像就这么暗了下去。

一一对着屏幕,已经哭花了脸,“小枫,为什么,既然喜欢,又为何如此?”

一一拨过去电话,那头已关机,她无力地坐在床边,向来缘浅,又奈何情深?自己其实什么也不是,她不是小枫的女朋友,她什么也不是,她只是被青春撞了个满怀,这只是她的青春里的一个小插曲罢了,只是,为什么她的心好痛好痛?

岁月无语,青春有言,时间无声无息的带走了多少人的青春?

几个月后,收到小哥的信息:一一,小枫他离开了。

一一正好在上班,她忽然就这么站了起来,吓坏了办公室的同事,“怎么了,一一?”

“我有事要出去会。”

“可是,待会要开会?”

“帮我跟老板请个假,如果要开除就开除吧!我现在必须要去弄清楚一件事。”

一一就这么跑了出去,外面下着大雨,她只是一个劲地跑着,脑海中浮现着小哥的信息:小枫早知道自己得了癌症晚期,没有告诉你,其实他很爱你!

不,不,小枫,你为什么不告诉我,你为什么不告诉我,既然爱我,为什么不告诉我?一一就这么跑着,雨打在脸上,已经感觉不到疼痛,到达医院的时候,小枫已经被推了出来,一一顾不得自己浑身湿透,就这么看着,“小枫,为什么,为什么不告诉我?”

小哥扶着一一,她全身发烫,她发烧了。“一一,小枫是不想你伤心……”

一一昏睡了三天三夜,醒来的时候,阳光照射到病房内,暖暖的,可惜,她的心却好冷……小枫走了,她原以为期待的青春也随之而去,那一年,青春,正好!只是和青春撞了个满怀!这份情谊她永远埋在内心深处,哪怕现在的她已为人妻,为人母……

http://blog.2i2j.com/790.html

 
上一篇:你会因为什么一直单身? 下一篇:小人物的人生百态(二)
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    写过十万字,这个傻妞好像有点神经了
    01 迷茫让她变成了厚脸皮 写了2个半月的文字,貌似是前几天熬过了10万字的大关。方赞赞不知道这个关卡是从哪位大师的断章看来的,只记得了一句一个专
  • 我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面
    我们相约在一家咖啡馆见面。 他开门见山,林教授,今天听了你的演讲,获益匪浅。这种恭维话我听过很多,但是今天我实在没有心情去回应,甚至连报之
  • 女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    女排赞助商善林金融遭员工举报 资金安全保障不明
    记者实地走访仍在推销线上线下业务 善林金融设有分支机构推销线上线下业务,还关联着多家P2P平台,资金安全保障尚不明确。在网贷的一年整改期内,其
  • 您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里
    您将青春散落在墨香里,清香绝尘,芬芳满园桃李。季节更迭,当满天下之桃李灼灼笑春风之时,您已青丝蘸白雪,韶华渺远,容颜已改,不变的是那一颗
  • 短篇∣像雾一样的女人
    短篇∣像雾一样的女人
    下班后的一个夜晚,和老朋友李瘦子来到火锅店。这个瘦子长得像一根竹竿,却比乌鸦还多舌。但今天他只是一个劲的吃,把一根又一根的辣椒往嘴里塞。