为什么请客叫做东?
分类:新酷科技 热度:

我家住在承德,城市的西边,比较僻静,晚上能睡好。东边的同事往往晚上被吵闹得受不了。

    我常和朋友自嘲说,我家住郊区,因为承德的环境和中国版图一样,也是东边发达,西边属于落后郊区。我家西边没什么象样的饭店,没什么好的企业。

  还有,和中国版图一样,承德也是西边高东部低。住在西边,早高峰下行往东的车永远是堵的,上行往西的总是顺畅。

      为什么西部都要落后于东部呢?

   从国家来说,首先是地理位置优越,东部沿海地区,河流发达,沿海多港口,水运方便,对外贸易频繁。东部平原面积广大,地势平坦,交通设施完善。另外东部人口众多,有丰富便宜的劳动力。

 在西部,重庆是唯一的水运港口,虽然不及沿海港口,但却是非常重要的内河枢纽港,这在西部独一无二,所以它是直辖市啊。这大概是成都无法和重庆相比的原因。

   美国也是东部比西部发达,除加洲外,西部人少经济不能与东部相比。

  中国讲究风水。东西南北很有讲究,北面为尊贵,面南背北那叫皇上,面北叫称臣。

   中国古代建造的房屋大都是坐北朝南的,不管是皇宫、王府、衙门,还是百姓的房屋。推开门窗,就是阳光啊!

 房子正中是客厅,在厅中朝南摆放两个座位,一东一西。接待客人时,总是先把客人迎到西边的座位上,然后自己才在东边坐下。

 《礼记》中就写明了这样的规定:“主人就东阶,客就西阶。”所以主人又被称为“东道主”或“东道”,简称为“东”。做“主人”,自然就变成“做东”了。某个国家举办国际性的运动会或专项比赛,也可以称为“东道主”或“东道国”。

   老板叫东家,房主叫房东,请客叫做东,妃子也是东宫比西宫为大。

  还有一种论东西的说法,就是把老师尊称为西席。据《称谓录》卷八记载:“汉明帝尊桓荣以师礼,上幸太常府,令荣坐东面,设几。故师曰西席。”汉明帝刘庄是光武帝刘秀的继承人,他当太子时拜桓荣为老师,登上皇位后,对桓荣仍十分尊敬。他为何让老师“向东”坐呢?原来,汉代室内的座次是以靠西而坐——即面向东方为最尊。“西席”,就是“坐西面东”的座次,明帝这样安排是表示对老师的尊敬。由于皇帝安排老师坐西席,于是人们就把家庭教师,甚至所有老师尊称为西席了。

  东位于北的左手,所以现在我们排领导座次时记住一点,1号领导位于正中,2号位于主要领导的正东即左手,就对了。如果主席台上是双数,那么,位尊的两位坐中间,也是东边左手那个为尊。



 
上一篇:3年运动经历,我学会了这7件事 下一篇:故事|消失的房客
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一口锅的感情
    一口锅的感情
    民以食为天。任人们把满汉全席、山珍海味吃个精光,也抵不过那个热腾腾弥漫着属于它独特的味道。深夜一碗滚烫的粥是否慰藉了你离家在外的那颗游子
  • 再听《擦肩而过》
    再听《擦肩而过》
    那年暑假,我们没有像以往的任何一个暑假那样收拾行李,带上无论如何也不会翻看的课本作业回家。 文理科分班考试刚结束不久,渐渐的感觉从这个暑
  • 娶一个老婆多少钱不贵
    娶一个老婆多少钱不贵
    作者:月下之盟 一、 大学同学大鱼准备结婚,他问我,你们南方娶个老婆要给多少钱合适? 我想起表姐出嫁时,表姐夫在城里买了大房子,还下了20万聘
  • 谁是高手
    谁是高手
    那一回我刚与女友分了手,情绪很是低落,正坐在从南京开往徐州的火车上,火车里说着各种方言的旅人甚是嘈杂,但我却无心与任何人交谈,便闭上了眼
  • 孩子就是父母的复印机
    孩子就是父母的复印机
    自从开始写公号后,不少朋友问我为什么要干这件事,有没钱赚,啊?没钱赚干嘛花那么多时间精力? 白天上班,晚上带俩娃,深夜还要写文章,太苦逼了