3年运动经历,我学会了这7件事
分类:新酷科技 热度:

三年前,在爬山比赛中总是稳居倒数位置的我不会想到有一天我能成为第一名,也不会想到跟跳一集pump it up04就气喘吁吁的我能一天不落地跟跳完insanity63天课表,更不会想到在800米体测时跑得气喘吁吁的我有一天能轻松跑到10公里,乃至15公里。三年的运动史更像是一本打怪的经验集,在这个过程中慢慢积累能量,终于成为了更好的自己。


 
1.只有开始的理由,没有放弃的借口

前一天晚上吃多了、朋友圈里有人说又瘦了两斤、微博上掀起的“A4腰”热,这些都能成为开始运动的理由。除此之外,你还需要想放弃时的解决方法。为了减肥,我经历了从绝食到暴食的痛苦,所以决定开始运动瘦身的时候我就和自己说好,一旦开始运动就不会再停下来。为了将运动养成像吃饭睡觉一样的习惯,常常会有两个我在打架。庆幸的是,行动君总是很争气的胜利了。具体可参见《11个常见的运动借口,你中枪了几个?》。慢慢的,“遇到问题时要解决而不是放弃”的想法不仅只出现在运动过程中,还延伸到了工作和生活。我似乎能看到心里那个总是遇事就想躲的小孩在长大。

2.量化目标更轻松

运动之所以会成为很多人眼中的一件辛苦事,一个很重要的原因是我们总是习惯给自己定下大目标。别说你,每次我想到要跑45分钟或是跳一集insanity都会有点害怕。这么“可怕”的事,我是怎么完成的呢?比如说,今天要跑6公里,大概需要42分钟左右。如果是在跑步机上跑,我就会跟自己约定今天就跑2集柯南或是一集《奇葩说》;如果是户外跑,就跑10首歌或是1期《晓松奇谈》。再比如我现在在跳的insanity,光是看一眼训练内容就会让人犯怵了。实际上,扣除热身、拉伸和休息的时间,一集insanity的训练时间还不到20分钟。这么一想,是不是轻松多了呢?

3.学会和自己“耍赖”

即便运动前信心满满,过程中还是会因为体力等客观条件觉得坚持不下去了。我几乎每一次跑到3公里的时候,脑子里就会开始萌生“跑不动了”“今天状态不好”等等理由,这时候我会跟自己说,再跑2公里就好(2公里是我在心理上可以接受的增量)。当我真跑到了5公里,我又会跟自己说:“才跑了35分钟,运动至少也要40分钟以上吧。”等到了6公里,再跟自己耍个赖,再来2公里也就不难了。不过可要注意,别跟自己耍赖偷懒哦。

4.多管齐下,事半功倍

一是饮食,不要担心多吃一片薯片就胖了,也不要指望靠着哪一个动作就有马甲线了。“三分练,七分吃”是成功减脂增肌的唯一正道。二是睡眠。我有一阵子每天只睡4、5个小时,结果每次在去锻炼的路上就开始犯困,练10分钟器械就要休息5分钟。虽然每次在健身房都能呆上2小时,有效的训练时间却没有多少。三是装备。一套适合装备会让你想到自己健身的样子就会开始兴奋,不过建议在先养成健身习惯后再来买装备,免得买来后用不上两三次。


 
5.勇于提问,善于分享

初进健身房的时候,面对各种各样的器械的我其实心里是矛盾的。每次只和跑步机为伴觉得自己亏了,练器械又害怕动作不正确被别人笑话。好在渐渐地我和很多会员及教练都成为了朋友,哪里做错了哪里还可以更好,他们都会友好地提醒我。我也开始会和他们交流自己在健身上的感受和问题。从小到大我都是一个比较胆小沉默的人,题目不会做都不敢问,没想到在健身房却成了一个话痨。不管是在健身房还是在生活中,大神大多都是和善谦虚的,只要你不怕,总会找到答案。同样的,当你学会了更多的东西,也不要吝啬把它们分享给别人。

6.跟专业的人做专业的事

说到健身房,有一个经常被问及的问题:“要不要请私教?”我的建议是,如果经济条件允许,还是上上私教课吧。大部分人有疑虑都是担心私教会额外推销一些东西或是私教不够专业,我觉得这是在选择健身房的时候就应该考虑的因素了。我最初在健身房自己练了半年多,觉得进步并不大,就请了一个私教。跟着教练上了48节课,我就做了48次的笔记,即每次上完课就把当天练得内容和要点记录下来。通过私教课,我学到了如何合理地安排一次训练,如何搭配饮食,各种动作有什么注意事项等等,如此看来,私教费还是很值得的。

7.一分耕耘,一分收获

运动是最公平的一件事,流过的汗水从来不会白费。你有多努力,身体都会诚实地反馈给你。不要总是问别人“为什么我运动了却没有瘦”,要多问自己“我每次的运动时间有超过三十分钟吗?我有管住嘴吗?我坚持运动超过三个月了吗?“潇洒姐王潇说:“时间看得见。”当我第一次走进健身房的时候,我并没有明确的目的要练成什么样或是要瘦到几斤。只是知道运动是一件好事情,那就做吧。就这样坚持了一周一个月半年一年三年,我为健身付出的时间和汗水,健身带给我的礼物,我都看见了。


 
都说减肥是女生一辈子的事业,我更愿意说运动是一辈子的事业。在做事业的过程中,有小成就也会有大困难,没关系,一辈子的时间这么长,我并不着急。只要不停下来,终会遇见更好的自己。

 
上一篇:没有了 下一篇:为什么请客叫做东?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一口锅的感情
    一口锅的感情
    民以食为天。任人们把满汉全席、山珍海味吃个精光,也抵不过那个热腾腾弥漫着属于它独特的味道。深夜一碗滚烫的粥是否慰藉了你离家在外的那颗游子
  • 再听《擦肩而过》
    再听《擦肩而过》
    那年暑假,我们没有像以往的任何一个暑假那样收拾行李,带上无论如何也不会翻看的课本作业回家。 文理科分班考试刚结束不久,渐渐的感觉从这个暑
  • 娶一个老婆多少钱不贵
    娶一个老婆多少钱不贵
    作者:月下之盟 一、 大学同学大鱼准备结婚,他问我,你们南方娶个老婆要给多少钱合适? 我想起表姐出嫁时,表姐夫在城里买了大房子,还下了20万聘
  • 谁是高手
    谁是高手
    那一回我刚与女友分了手,情绪很是低落,正坐在从南京开往徐州的火车上,火车里说着各种方言的旅人甚是嘈杂,但我却无心与任何人交谈,便闭上了眼
  • 孩子就是父母的复印机
    孩子就是父母的复印机
    自从开始写公号后,不少朋友问我为什么要干这件事,有没钱赚,啊?没钱赚干嘛花那么多时间精力? 白天上班,晚上带俩娃,深夜还要写文章,太苦逼了