成长是在孤单的岁月里唱一首寂寞的歌
分类:产品运营 热度:

(一)

  像校园里的每一个早晨一样,那个清脆的有些让人讨厌的铃声总会催促着同学们走向教室的脚步。那个早上,我还在奋笔疾书的狂补昨日班主任老师布置 的语文作业,却被一个刚进来的陌生的女生吸引住了眼球。她是那种第一眼看上去虽然不是特别的漂亮却是很有气质的女孩儿。身后随她一起进来的是我们的班主 任。

  “大家都安静一下啊!我现在宣布区娅欣同学以后就是我们三年级(7)班的一份子了,大家欢迎·······”

  后边说的什么我没有去听,只是在心里记得了她的名字“哦,区娅欣”。

  最终的结果可想而知,我补作业的伟大工程因这位新同学的到来而“意外流产”,不得.不被班主任以未完成作业的罪名罚站了一节课。意外的是,班主任将她安排在了我的后桌,不知道是何用意。当然我也懒得去猜,只是还对被罚站的事情还耿耿于怀。

  只是我没想到,这样一个普通的早晨却是成了让我以后回忆了一次又一次的记忆往事。

  (二)

  或许是前后桌的关系,不到一个星期,我便与这位新来的女生混的熟了。

  北方的九月正是多雨的季节,时不时得会来那么一场意外的惊喜。就像今天,早上还是还是晴空万里,不到中午便从西北方向的天幕涌出一滚滚的乌云,如泼墨一般。嫣然是一场大雨不久将至的节奏.

  我无意枯燥的思想品德课,心不在焉的看着窗外发呆。忽然间老师讲课的声音停了下来。这时,后桌的区娅欣用直尺轻轻地捅了捅我的后背,我意识到可 能是老师发现了正在走思的我。我立马端正身子,将目光移到了黑板上,装出了一副很认真的样子。由于是在课堂上,思想品德老师没有追究,又继续讲了下去。

  终于,铃声响了,最后一节课结束了。整个学校喧闹起来,窗外不知何时也已是大雨滂沱。

  在走廊里我看到了区娅欣一个人徘徊的身影,她似乎没有带伞。

  我走上前去:“喂,这么大的雨,要不然一起吧!”

  “你是要报答我刚才的‘救命之恩’吗?”她莞尔一笑。

  “哈哈!就算是吧。”说笑着我打开了伞。

  我们一起走在大雨之中,烟雨蒙蒙,我却更清晰的看到了她清秀的模样,因为在同一把伞下的距离。

  我记得那是我第一次与一个年龄相仿的异性同撑一把伞,而后却再也没有过!

  (三)

  那是学期第一次月考,我却考得极差。班主任把我叫到办公室,连批评带鼓励的和我谈了一通的话。虽然平时我学习不怎么刻苦,但还是很重视自己成绩的。带着糟糕的心情,我在晚自习偷偷跑了出去,一个人蹲在操场发呆。

  忽然有一个人拍了拍我的肩膀,我转过身去:“原来是你啊”。当然,这个人就是区娅欣。

  “怎么就不能是我啊,心情不好吗?和我聊聊呗”。

  我只是“哦”了一声,却不知道说什么。

  “要不我给你唱首歌吧!”说着她便哼了起来。

  “三月最后一个晚上

  汽车不知要开向何方

  载着我柔软的心的方向

  在空中划过流线型的光芒······”

  我认真的听着她甜美的歌声。那天晚上,我们呆了我好长时间,她给我唱了最拿手的歌。后来我知道她唱过的那一首歌叫《如果那天没有遇见你》,是安以轩的歌曲。后来,那歌词被我抄在了本子上,也记在了脑子里。

  每一首熟悉的歌都能勾起一段回忆,而当今天我再听到那声音时,总会想起那晚,那星,那月,那操场,那人,那些再也回不去的当初。

  (五)

  后来我们成了很好的朋友,而我也总喜欢和她待在一起。

  那时学校的旁边有一条老街,街上有一些小饭馆和小吃摊位。区娅欣则是最喜欢吃那里的过桥米线。我们经常在那条老街结伴而行,走累了就吃点东西,喝杯清茶。摊位的老板知道我们是学生,通常也给我们最优惠的价格。我们也自然成了这里的常客。

  记得有一次,我们一起吃米线时,她问我:以后读完书了你会干吗?

  我开玩笑说:“我要在这条老街卖过桥米线,你要来吃,一定免费哦!”

  “那我就在你家旁边摆个卖凉皮儿的摊位,看看谁的生意好”。

  她说完,我楞了一下。然后,我们两个人都笑了起来。

  我知道那不算是誓言,却是代表着在懵懂少年时流露出的某种无关风月的美好期盼。

  我们在那条老街上尽情地跑着、走着、快乐着,就像我们在时光中的正经历的这一段花样年华。只是那时候觉得这条老街长的没有尽头,一直通向一个叫做永远的地方。

  (五)

  时光总是过得太快。我们也终会走出那所校园,走出那条老街。

  初中毕业的前天晚上,我和她在操场上一圈圈的走着,心里有好多要说的话,却不知如何开口!她告诉我家里要安排她去一个较远的沿海城市去读高中,以后很可能就见不到了。

  那天夜里我失眠了。

  第二天一大早我去车站送她,她说:“我就知道你会来”。然后递给我一张信笺,“回去再看”他强调着,脸上还是如初的笑容。

  她要离开时,我问她可不可以给我一个拥抱。她说:你想的美。却转过身紧紧地将我抱住。转身上车的那一刻,我分明看到了她通红的眼眶。我似乎明白了我到底是有多么的不舍,大巴车开出了我的视线,我不善感离别,那一刻却泪如泉涌。

  在那段少不更事的时光里,在那段分不清喜欢与爱的时光里,有一个温柔的女生陪我走过了一段成长的路。这段记忆终会被留心头那块最为柔软的地方,在某个恬淡的午后一次次的被想起。

  我轻轻地打开了那封信笺,是她娟秀的字迹:

  成长是在孤单的岁月里唱一首寂寞的歌,而因为你这样一个陪伴者,孤单的岁月不再孤单;因为有你这样一个倾听者,寂寞的歌也不再寂寞。时光不老,我们也不会散,只是我在下一站等待与你的遇见。下一次相逢请让我见到你安好的模样。

上一篇:苹果发布OS X 10.9.2正式版 修复SSL安全漏洞 下一篇:康乐年华(长沙雨花区社会福利中心)违法大黑幕
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 为什么总要离你而去
    为什么总要离你而去
    昨天,一个我很佩服的偶像作者写了篇文章,文章大意是让人深信自己是有错的,要学会接受别人的意见。 他在文中举了一个例子,一个姑娘跟他倾诉自己
  • 养一个“毛孩子”的乐趣
    养一个“毛孩子”的乐趣
    德勒来我家的时候,刚刚过完年。2月份的长沙天气阴冷阴冷的,只要站在街边,就有一种脸皮被风割裂的感觉。 天阴蒙蒙的,大片的乌云笼罩整座城市,
  • 一件小事
    一件小事
    我察觉情况不对是在夏天的一个中午。 那天中午,杜梅汗淋淋地回来,一手掐着腰,一手在红扑扑的脸旁扇动,嚷嚷着:好热,热死了。 她踢踢踏踏地边
  • 短篇小说靳老汉
    短篇小说靳老汉
    靳老汉 一 靳老汉是被尿胀醒了的,挣开眼却还有一阵儿恍惚,眼咕噜慢悠悠地打量了四周,才想起自己是在医院里。去了厕所又躺下,睁着有些涣散而无
  • 别人的小目标是你到不了的远方?那又怎样!
    别人的小目标是你到不了的远方?那又怎样!
    文/若杉 1、 这两天,几乎全民都在一瞬间被王健林的小目标刺痛了。 首富一句先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿,让同在北京城,却拿着