[转载]延崇高速建设中发生死亡事故施工企业涉嫌瞒报
分类:创业故事 热度:

河北省张家口市崇礼县是2022年冬奥会的举办地之一,“延崇高速”将成为2022年冬奥会赛场的重要联络通道,作为2022年冬奥会的重要交通保障项目和推进京津冀交通一体化的标志性重要项目。
近日,记者接到举报称:2018年8月7日中交路桥华南工程有限公司GQ2标项目部在建设桥梁“西水沟特大桥”施工中,因地基不稳原因造成两架起重机倒塌。导致正在施工的一名工人当场死亡,一名抢救无效死亡,一名重伤两名轻伤。事故发生后,该项目部负责人并没有按规定逐级上报,涉嫌用私了的方式瞒报了该起事故。
根据举报人提供的线索,记者于2018年8月22日前往事故所在地河北省赤城县炮梁乡西水沟村。举报人告诉记者说:“事故发生在8月7日上午10点左右,当时全村的人都可以听到倒塌的声音,我当时就在地里干活儿,离现场很近。”很多凑热闹的村民也去了现场,在事故现场看到一个工人已经死了,紧接着被四个人抬到一辆皮卡车上拉走。来处理现场的是延崇高速河北段GQ2标项目部的人。这起事故造成2死3伤,伤亡职工都不是本地人,听工人说是河南籍人。事故发生后,企业迅速封锁了现场,陆续把倒塌的两架起重机设备全部拉走了。
一位村民告诉记者,起重机倒塌在村民王爱国的玉米地里,还有王德海的部分庄稼也被砸到了,项目部的人在村民不知情的情况下,把村民王爱民的玉米苗铲除,把玉米苗全部拉走,企图“瞒天过海”瞒报这个事儿。

记者来到王爱国的家中,王爱国的妻子告诉记者,工人被砸死了这个事儿我们村民都知道,起重机就倒在我们地里。我家那块儿是一亩九分地,他们把玉米苗铲了,把我们的地用钩机整平了才让我们去地里协调赔偿的事儿。中交路桥华南工程有限公司GQ2项目部工程师智有录给我们谈的赔偿,最终给了1900块钱,还有给村民王德海赔偿了90块钱。

8月23日,记者来到位于炮梁乡中交路桥华南延崇高速GQ2标项目部,在综合办公室见到了唐宏主任,唐主任说他对这个事不清楚。记者要求见项目经理刘文涛,唐主任打完电话后告诉记者:“项目经理这几天有事出去了,现在吕总负责,吕总也上工地解决验收工作去了。”

记者问能不能和负责人约个时间,就这起事故具体的情况进行一个了解。唐主任说说:“我刚给领导说了,领导说不接受采访。”

记者将这起事故反映到当地监管单位,不料,遭到“层层推诿”、“相互扯皮”。层出 不穷的事故瞒报背后折射着相关企业对工人生命权的漠视,当地监管部门的不作为,是一次次重大安全事故的最大隐患。

当记者一行来到赤城县安监局,办公室魏主任说:“我们不能直接接受你们记者的采访,我们县委、县政府有规定,你们必须去我们县委宣传部报到,由宣传部和我们联系后才能接收你们反映的事故情况。”

记者来到赤城县委宣传部,门卫上楼通报后告诉记者说:“宣传部大门锁着呢,没有人,一个人都没有,全部下乡去了。”记者问:“值班领导和值班人员也不在吗?”门卫回答说,“没有看见,不清楚。”随后,记者让门卫联系一下政府办。门卫再次进去通报后告诉记者:“我们政府办领导不接受采访,你们还是联系宣传部吧。”

8月23日下午3点左右,记者来到张家口市安监局,在办公室见到了苏主任。记者问市局有没有接到此起事故上报?苏主任说:“没有,这个事故属于属地管理,发生事故后上报到县监管单位,逐级上报到我们市局,我们不属于属地管理管辖权内。延崇高速建设过程中发生的事故,这种事故属于行业类管理,属于交通局,所以说,就是上报也是报到交通部门。这个事故应该报到赤城县交通局,由赤城县交通局报到市交通局。他们认定为安全生产责任事故,再由他们一级一级往上报。国务院明确下发关于推展安全生产法的实施意见,明确指出:管行业的必须管安全。我们安监局直接管理的是矿山和轻工纺织安全工作,这些是我们直接管理的工作,它这个属于行业部门的,归交通部门来管。属不属于安全生产事故,也是由交通局来定,公路属地管理你怎么不管?对不对?无论国企还是央企,你在哪里施工,就属于属地管理。”记者问,针对这起事故,张家口市安监局是否会介入调查呢?苏主任说:“这个你们口头说不行,必须有书面的东西,有书面的东西我才能给领导汇报,这个需要向市政府报告,要成立工会、公安、纪检、交通和安监,这是联合事故调查组,这必须由政府成立。”

随后,记者来到张家口市交通局,办公室杨主任说:“延崇高速是省管高速,不归我们管,我们单位只负责整体拆迁的协调工作。建设中发生事故属于赤城县政府和县安监局监管,他们属地管理,我们不插手,跟我们没什么关系。”

8月24日上午9点左右,记者通过宣传部再次来到赤城县安监局,办公室魏主任说:“我们也不知道这起事故归不归我们县里管,我也不清楚,一会儿你们把情况向我们韩局长说一下。”

韩局长对 记者说:“安全生产监管都属于属地管理,按照级别来说,他们企业出事,我们不管!国家安监总局和国资委、省政府、省安监局联合下过文件,国企、央企和省企业直接管理权在市局。曾经也发生过这种事故,事故报到当地政府,当地政府直接报到市局,不往我们县安监局上报。”

记者发稿前通过电话联系赤城县安监局,韩局长告诉记者:“我们已经去现场调查了,也和炮梁乡政府进行核实,乡政府主要负责人称没有这个事儿,也没有发生事故。”

采访结束后,记者不禁疑问:此起事故由谁负责安全监管?“属地”即工作管辖范围,属地管理即是属地的管理部门,何以张家口市各监管单位畏于责任而流于形式?用属地管理不归我管这种工作态度,岂不成了一种推诿责任的挡箭牌?对于各部门接到反映事故后的消极应付,记者深深的体会到张家口市各安全监管部门互相推诿的冷漠作风。

上一篇:[转载]承德市:聋哑学校校长巨额索贿非法串标大肆敛财 下一篇:[转载]河南省商水县一小学营养餐只有半碗素面?教育部
猜你喜欢
热门排行
精彩图文