高斯贝尔上市一年多频频“爆雷”涉嫌违规被查,中报亏损
分类:电子商务 热度:

去年初上市的高斯贝尔昨日公告称,因涉嫌信息披露违法违规遭到证监会立案调查,公司同时披露上半年业绩亏损。需要指出的是,今年2月解禁后,高斯贝尔股东和高管频繁套现,今年以来累计减持460.39万股,套现7092.39万元。

  涉嫌信披违规被查股价跌停

  因为涉嫌违法违规遭立案调查,高斯贝尔昨日开盘即“一”字跌停,收盘报10.10元。

  事实上,在此次立案调查之前,高斯贝尔去年的并购已被监管层查出了诸多问题。公司2017年宣布2.5亿元收购深圳市高斯贝尔家居智能电子有限公司全部股权,不过在今年2月,湖南证监局核查后发现存在诸多问题,如部分收入确认不符合 《企业会计准则》的规定,少计费用、关联方及关联交易未披露等。

  此外,湖南证监局还发现当时的收购款部分进了上市公司高管个人账户,涉及董事长、总经理、副总经理、董事、董秘、独立董事、监事会主席、监事等。

  主营数字电视软硬件产品的研发、生产与销售的高斯贝尔,于2017年2月13日登陆中小板,上市当年业绩即下滑76.58%,到了今年上半年,公司净利出现亏损。根据昨日披露的半年报,高斯贝尔上半年实现营收3.88亿元,同比下降27.54%;净利亏损3113.17万元,同比由盈转亏,上年同期盈利1959万元。

  对此,公司解释称,业绩下降的主要原因为国内有线市场需求萎缩,机顶盒销售明显下滑,海外印度市场第四期模拟关停延缓。

  今年以来高管、股东频频套现

  去年2月上市后,高斯贝尔连续录得14个“一”字板,在3月8日创下上市以来最高价——39.5元后高位震荡,3月底后震荡下跌,Wind统计显示,去年3月8日以来,该股累计跌幅达73.16%。

  今年2月,4156.23万股首发限售股上市流通后,高斯贝尔多名股东、高管及其亲属减持,其中包括副总经理、董事等。Wind统计显示,今年以来高斯贝尔上述股东、高管及家属累计减持460.39万股,套现7092.39万元,其中一季末持股超5%的股东深圳市中兴合创成长基金企业(有限合伙)在6月、7月共套现2168.23万元。

  “目前还不清楚高斯贝尔被调查的具体原因,但是证券市场不是大股东和高管的提款机,如果最终证监会认定,在解禁前该公司存在利用虚假信息抬高股价并存在误导投资者 ‘接盘’的行为,符合条件的投资者有权提起索赔诉讼。”上海明伦律师事务所王智斌律师接受大众证券报记者采访时表示。

  欲参与索赔投资者可通过本报微信公众号“大众证券报”登记报名,初步可索赔的范围为截止2018年8月20日仍持有该股票的投资者。

上一篇:其通过利诱,山东勤德生物科技有限公司被质疑传销涉嫌夸大产品功效“金字塔 下一篇:负债累累魔幻农庄卷走4600万理财游戏原是传销骗局,小心此类传销骗局。
猜你喜欢
热门排行
精彩图文