民间俗语说:“男人行千里,切莫吃枸杞”,到底是什么意思?
分类:创业故事 热度:

其实如果你在农村生活过,或者家里边有老人,常常会听到一些很有意思的民间语言,他们不像书本中那样高深莫测或者充满文采,但也有它的智慧所在,读起来大多是朗朗上口,十分押韵,让你听一次就记住了。他们在民间已经流传了千百年,传播率很高,已经成为了一种独特的文化题材。对于没有太大文化的农民来说,这些都算得上是至理名言,他们用一生来信奉这些言语,我们今天就来分享几句关于出门远行的句子,你看看它们到底有没有道理呢?
一,七不出,八不归,三六九,往外走
这句话是什么意思呢,农村呢,是非常讲究农历阴阳五行良辰吉日的说法的。而这一句就是在说,只要是带七的日子,就不适合出门带八的日子不适合回家,而最适合往外走的就是,有三,六,九的日子。为什么这样说呢?是因为七看起来和匕首的匕字很像,所以人们都认为,逢七日子出门会很危险,而八跟人字很像,就像一个人被劈成两半了,这个也非常的不吉利,所以逢八的日子也不适合回家。至于三六九是非常吉祥的数字,所以人们都会选择这个日子出门,只是求一个心理安稳罢了。
二,男人行千里,切莫吃枸杞
应该有很多人没有听过这句话,也很好奇,男人和枸杞之间有什么关系呢?难道是要出远门的男人注意养生吗?其实,根本不是这个意思,这是一种警告。大家都知道枸杞是一种补药,对人来说不仅可以清肺明目,也能补肾壮筋骨,而且,枸杞这种植物随处可见,路边一大把一大把的。你想一个男人出远门,到外边,如果吃了很多枸杞,那阳火一定非常盛,身边如果没有妻子随行,那很有可能做出对家庭不利的事情。所以老人们对那些出远门的男人说这句话,都是为了警告他们,希望他们不要做出败坏家风的事情。要知道,古代对德行是非常重视的,若是有谁做了违反家风的事儿,那真是能传到十里八外的坏名声。

上一篇:吃它一次等于5颗避孕药,怪不得很多人怀不上宝宝!你还敢吃吗? 下一篇:[转载](转载)西华县清河驿乡教育的明天会如何?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文