当你为世界杯嗨翻天时足球创业者们却在一旁唱着凉凉
分类:新酷科技 热度:

6月14日至7月15日,中国球迷迎来了嗨翻天的一个月。四年一度的世界杯让各大小酒吧、餐馆一派火热。然而,一边是热火朝天的欢呼呐喊,一边却是那些曾经怀揣着振兴国足梦想的创业者在角落里默默地唱着《凉凉》。

  中国足球队未能走向世界杯一直是国人的遗憾,但中国也一直在发展足球事业上不遗余力。自前几年国家发布了足球改革发展的相关政策后,许多创业者满怀热情地投入到足球领域的创业中。据不完全统计,在2015年-2016年间,有披露的足球创业公司投融资行为共有17次,投融资总额近10亿元人民币。

  然而,据证券时报·创业资本汇记者了解,多个当时的明星项目在首轮融资后就再也没有后续的融资消息了,且多个项目如今已经停止经营。总结梳理发现,足球领域的创业项目多死于资金链断裂和商业模式不清晰。该领域的创业者也坦言,足球创业没有壁垒没有创新,是失败的最根本原因。

  政策催生足球创业潮

  据记者了解,早在2014年,国家就相继出台了一系列政策鼓励体育产业的发展。而在2015年3月,国务院还发布了《中国足球改革发展总体方案》,政策一出,许多创业者都积极涌进足球创业领域,足球创业很快成为当时的一个新红海。

  连业内的一些知名人士也加入到这波创业浪潮中。据了解,前国足运动员孙继海未退役先创业,由他创办的嗨球科技在2016年获得1000万元的Pre-A轮融资;著名足球评论员黄健翔于2015年成立了动吧体育,该公司在2015年9月17日获得了3000万的A轮融资。总体来看,当时的国内足球创业项目基本可分为内容社区、订场约战、业余联赛、足球装备、培训、大数据等几个类型。

  由体育BANK出品的《中国国际体育投融资报告(2016)》显示,据不完全统计在2015年第四季度开始至2016年第三季度结束之间,针对于足球创业公司的投融资行为共有17次。从这些公司的融资金额来看,据记者粗略计算,这17起融资共涉金额约10亿元人民币。而从融资轮次来看,这些公司多处于天使轮和Pre-A轮融资。

  报告期内,融资金额排名前三位分别是,懂球帝、索福德体育、搜达足球。2016年8月,懂球帝C轮融资3.5亿人民币,投资机构包括天星资本、红杉资本、苏宁集团等。金额第二多的是索福德体育,2016年3月索福德体育宣布B轮获得体育产业巨头华人文化控股集团(CMC)千万级美元投资,2016年7月获红杉资本中国基金数千万元人民币B+轮融资。第三位是搜达足球,2016年1月,搜达足球以3920万人民币被乐视体育并购。

  研究发现,在这些足球创业项目中,获得投资最多的是手机APP项目,涵盖资讯、社交、约战、电商等领域。分析指出,之所以手机APP类项目比较受资本青睐,是因为这类项目所需要的资金量普遍较小,对于投资机构来说风险相对较小。此外,“互联网+体育”的概念在当时热度颇高,足球APP正好符合这一概念。而从细分领域融资金额排名看,第一位是足球传媒,第二位是足球场馆,第三名是足球培训。

  根据前瞻产业研究,《2018-2023年中国体育产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》了解,到2025年我国体育产业要达到5万亿的市场空间。按照国际体育产业中足球40%的占比,中国足球2025年产业规模超过2万亿元。我国足球产业有着巨大的增长空间。

  融资多定格在Pre-A轮

  然而,不到两年,这些仍处于初创领域的足球创业公司刚刚起步就凉了,他们的融资也大多定格在Pre-A轮。就连上述两个有名人光环“背书”的项目也依然没有冲出足球创业大潮,融资历程也一直停滞不前。

  2016年11月,曾经获得来自13家投资机构的8000万元投资的乐奇足球被曝出拖欠员工工资而导致员工纷纷离职,公司面临倒闭危机。乐奇足球是一款由5名球迷组成的创业团队自主研发的订场踢球手机APP,在上线不到两年的时间就覆盖了全国521块球场,拥有20万注册用户,当时还成为了深圳当地媒体和创业圈的焦点。

  但好景不长,商业模式不清晰给乐奇足球埋下了很深的隐患,最终因无法实现盈利而又没有新的融资进来被迫停止经营。事实上,乐奇足球的创始人邱秋早就意识到商业模式的问题,他接受媒体采访时曾表示,虽然每月能轻松获得300万元佣金,但“乐奇足球”模式并不是一个清晰的盈利模式,更多是在占领市场。而当时所有的佣金收入都被“乐奇足球”拿来作为用户的订场补贴,单场补贴20-50元,甚至100元。

上一篇:柠檬护肤小窍门这些美白秘诀你一定不知道 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文