[转载]雏鹰农牧:百亿公司难还千万借款资产腾挪难掩主业萎靡
分类:人生感悟 热度:

文 | 苏秦

昨日雏鹰农牧再接深交所关注函,关注函聚焦雏鹰农牧7月23日披露的公司实控人侯建芳持有的所有公司股份被司法冻结的事件。被司法冻结系因为公司实控人为公司贷款提供担保,在2018年6月份未按时偿还本息。深交所要求公司详细说明未能按期偿还前述借款的主要原因,说明公司截至目前已到期但尚未偿还债务的具体情况;实控人侯建芳截至目前为公司借款提供担保的具体情况;说明目前公司生产经营、融资情况等是否正常等。

雏鹰农牧最近麻烦不断。6月13日,媒体刊发《万字长文强烈质疑雏鹰农牧涉嫌严重财务舞弊》的文章,质疑雏鹰农牧可供出售金融资产及对应的投资收益、非流动资产涉及的会计科目等年报披露数据的真实性。6月14日,雏鹰农牧宣布停牌,至今公司仍处停牌当中。停牌期间公司三次收到深交所关注函,24日的这份为其最新收到的监管关注函。

流动性困局

7月23日,雏鹰农牧发布公告,公告称公司控股股东、实控人侯建芳所持有的1,260,341,191股公司股份被法院司法冻结,所冻结股份占其所持有的雏鹰农牧股份比例为100%,占公司总股本的40.2%。司法冻结的原因是远东宏信通过上海华瑞银行向公司发放委托贷款,控股股东侯建芳为该笔业务提供连带责任保证,贷款余额为9936万元,2018年6月公司未按时支付当期本金及利息1105万元。

为何一个市值百亿的上市公司“穷”到1105万元的当期本金和利息都付不出来了?打开公司一季度报告,我们能看到一季度报告的报告期末仍有货币资金28.2亿,为何在短短2个月多之后,公司的现金流变得如此紧张,连一千多万的利息都无法偿还,以至于让公司实控人持有的股份被冻结呢。

更新后的2017年年报披露,公司流动负债包括短期借款、应付账款、应付利息、其他应付款、其他流动负债中的短期融资券,均预计在1年内到期偿付。据此推算,2018年雏鹰农牧需要偿还的短期负债估计为78.6亿~95.31亿。而2017年年报显示,合并现金流量表当中期末现金及现金等价物余额仅剩约7.64亿元,比2017年年初减少25.09亿。由此推测,2018年公司偿债压力巨大。

一分钱难死英雄汉。正是由于如此尖锐的流动性问题,雏鹰农牧出现了连带人、大股东股份被冻结的情况。

业绩变脸

雏鹰农牧的问题远不止资金方面。7月14日雏鹰农牧发布2018年上半年业绩修正预告,公告称公司在今年上半年预告亏损4.8亿到5.3亿元,而去年同期为盈利4.6亿元。

对于业绩下滑,公司解释称是因为2018年2季度以来,商品肉猪及商品仔猪价格低于预期,使公司养殖业务盈利水平低于预期;公司预计出售的宁波申星,在2018年3月份时收到该股权转让款并确认了转让收益,但是直到目前仍未能取得出资份额转让协议经全体合伙人一致同意的文件资料,因此暂时不能确认转让收益,导致今年上半年盈利低于预期。

据悉,2018年2月,经深圳泽赋投资决策委员会决策,深圳泽赋将持有宁波申星的出资份额6亿元万元平价转让给平潭润岭,深圳泽赋已于2018年3月6日收到股权转让价款6亿元,同时公司确认投资收益5.11亿元。

根据一季度报告,2018年第一季度公司获得营业利润为4.48亿。在第二季度单股权转让失败这一项,造成的会计利润损失就高达5.11亿。为何主营业务之外的股权投资业务对公司的经营有如此重大的影响,值得市场关注。

同时公司还存在较严重的大股东股权质押情况。一季度报告披露,前十大股东中的自然人股东均出现较高比例的股权质押情况,前六大股东(同时为自然人股东)质押比重占个人持股比重分别为96%、82%、100%、88%、100%和98%。

7月24日,联合资信将雏鹰农牧集团股份有限公司主体评级由“AA”调整为“AA-”,主体评级展望由“稳定”调整为“负面” 。(苏秦|财联社)?18915.html

上一篇:[转载]太康县独塘乡村官大肚能“容”,偷卖百姓土地,获 下一篇:[转载]婴儿奶粉竟然这样卖!“旗帜奶粉”被质疑涉嫌传销!
猜你喜欢
热门排行
精彩图文