[转载]碧桂园又出大事了,刚检验完工地,突发火灾!
分类:创业故事 热度:

8月1日下午14:30分左右,江苏启东碧桂园中邦上海城二期工地内,浓烟滚滚,一正在施工的建筑楼顶发生火灾,十分钟后消防人员进入现场,火势得到有效的控制。
7月26日,安徽六安的碧桂园工地发生重大安全事故,16人送至医院,其中抢救无效死亡6人、1人伤情危急、2人伤势较重
六安事故,死了六位工人,据悉,碧桂园高层震动!
为此,碧桂园宣布碧桂园旗下所有项目立即停工三天,排查和整改安全隐患。
7月31日,碧桂园宣布:98%工地已通过验收复工!

万万没想到,刚验收完毕,第二天,启动碧桂园就着火了!难道停工复查,仅仅是文字游戏,走过场?
都说挖煤有风险,现在给碧桂园搬砖的风险非常大,一不小心,就成为五星级代价!
五星级的碧桂园,不仅爱塌,还会起火!
4月7日,广西崇左碧桂园项目二期一工地发生坍塌,致1死1伤;6月24号,上海碧桂园的售楼处,盖着盖着就盖塌了,导致1死9伤;7月2日,位于河南安阳市中华路的碧桂园在建工地发生火灾;7月12日,杭州房子还没开始盖,坑基就塌了,幸好塌得早,没有伤亡;7月14日,南京,500位碧桂园户主集体维权,墙面起泡、渗水;7月19日,河南淅川碧桂园工地发生火灾;7月26日,六安,这次好不容易建好了,围墙和活动板房却坍塌,6死10伤……8月1日,启动碧桂园工地发生火灾
2017年,碧桂园实现销售额5500亿,同比增长近80%,登顶世界地产之王!
好运气突然而止,时间进入2018年,各种事故频出,各种指责接踵而来,行业老大还没坐稳,有人预言崩盘将至,碧桂园到底怎么了?
先是跳出来个前CFO,把碧桂园割韭菜的套路都PO给大家看;接着杨老板自己发了个高周转的红头文件,要求设计师通宵画图;之后是三个工地坍塌,销售喝鸡血。
碧桂园的运气确实差了不少,事故不断,问题很多,环伺左右几乎全是骂他的人:员工吐槽、客户维权、百姓声讨,地产之王为什么成了全民公敌?
碧桂园口号是杨老板亲手写的——“让世界因我们的存在而美好一点”。过去半年连绵不绝的事故和投诉,让世界没能感受到碧桂园有多美好。
这半年,据悉,杨老板也是很悲伤,不知道为什么,碧桂园的好运气一下子就没了?怎么突然就成了全民公敌?
六安事故,给杨老板的震动,达到顶点,事发后第二天,他指着总裁莫斌的鼻子骂:“我说过要把质量安全作为第一红线。为什么一而再、再而三的出现这种问题?”
其实,碧桂园最大的问题,是杨老板的问题,还真赖不上一个职业经理人!
从2014年开始的高周转和监理自己人做,祸根就此已埋下!
当然,碧桂园肯定不承认!
从近期碧桂园声明和CFO接受媒体访谈可知,公司更多地对事故定性为个例,事故原因更多地归结于刮风下雨!
呵呵,难道一场大雨就能让碧桂园溃不成军?
消费者花几百万上千万买一套房子,希望能住几十年上百年,一场大雨就能垮塌,你让消费者怎能放心?
根据海因里希事故法则。一件重大事故背后,必有29件轻度事故,还有300件潜在隐患。
那么近期频发的碧桂园重大事故背后,还有多少潜在隐患?碧桂园的两千多个工地还有多少重大隐患?
这些问题背后,可不是碧桂园高调宣布“全部工地停工自查三天,然后宣布98%的工地合格,同时复工”可以解决的,如果仅仅是认为这些事故背后,仅仅是个例,那么后期还会出现更多潜在事故!
大家都知道,水泥的凝结是需要时间的,建筑本身也是需要有固体时间,一味急功近利,追求高周转,财务成本是节约了,但是房子已经不安全了!
从碧桂园近期发生的多个事故中,也可以看到,水泥桩都被压弯了,这都是违反了建筑的物理原理!
对了,六安事故后不久,上海公布了6月份奉贤碧桂园坍塌事故的调查结果:碧桂园盲目赶工催进度,压缩工期,是事故的间接原因。不能总是怪天灾吧!
可怕的是,碧桂园的高周转模式,成为同行学习的标杆,2017年11月,恒大被碧桂园反超后,经过深思,许家印掉头反跑,签发文件,明确实施高周转奖励及考核细则。
碧桂园的麻烦不仅如此,还债的高峰期到了!
截止2017年12月31日,总负债金额已经超过9330亿元,负债率高达88.89%。
更要命的是短期负债,2017年底,碧桂园的流动负债达7695亿,其中,短期借款+应付票据+应付账款合计3823亿,还有超3654亿的其他流动负债。也就是说,2018年,要还7695亿的债务!
屋漏偏逢连夜雨!
一边是频发重大事故,一边是巨额债务偿还!
2018年的碧桂园,请放慢脚步,不然,事故可能会接踵而来!

上一篇:[转载]河南登封徐庄镇煤炭郑州能源开发公司涉嫌瞒报 下一篇:[转载]网曝河南太康县廉租房变身“豪华住宅“
猜你喜欢
热门排行
精彩图文