[转载]威海鲁参坊“共享”海洋牧场火爆吸金被指涉嫌传销
分类:创业故事 热度:

中国青年网威海7月16日电 (记者 宿希强) 只需投资12000元,可每年获得2万元的海参产品,并且连续回报10年;拉一个投资者还可获得数千元的回报,拉的投资者越多,回报越大……这不是“天上掉馅饼”,这样的“好事”是山东威海一家名为“鲁参坊”的企业推出的会员制“创新”营销模式。有专家指出,鲁参坊营销模式涉嫌非法传销。

  “共享海洋牧场”:以丰厚回报吸引会员投资

  不久前,中国青年网接到网民反映称,威海鲁参坊对外以“租赁海洋牧场”的名义偷偷拉拢会员,其分配模式为多层次计酬,涉嫌传销。中国青年网就此展开了调查。

  鲁参坊宣称“以健康产业服务大众”。记者 宿希强 摄

  鲁参坊官网介绍,山东鲁参坊股份有限公司成立于1998年,是一家集野生海参育苗、底播、捕捞、研发、深加工、销售、海参特色餐饮、文化旅游、养生养老为一体的海参全产业链股份制海洋技术企业。

  “现在是共享经济的时代,我们也在由传统营销模式向共享营销模式转变。”在位于威海经济技术开发区的鲁参坊,其丁姓营销副总向记者介绍,鲁参坊目前营销模式为,通过“共享海洋牧场”实现会员制营销,缴纳6000元即可成为会员,这在公司内部称为“共享”项目。

  具体来说,其产品有“一分海”、“二分海”、“四分海”三种,会员缴纳6000元可获得一分海10年的回报权,每年获得的权益为“1万元海参产品”,这些产品包括——海参、液体海参、海参含片等,鲁参坊代为海洋牧场管理、代为深加工等,收取20%的管理费。二分海则需缴纳12000元,可每年获得2万元海参产品,10年获得20万元海参产品;四分海则需缴纳24000元,可每年获得4万元海参产品,10年获得40万元海参产品。“现在最火的是二分海和四分海,一分海的比较少。” 多位营销人员表示。

  记者调查到,鲁参坊是以“海洋牧场”众筹的名义和投资者签订《“海洋牧场”项目众筹投资合同》,合同内容和丁姓营销副总的介绍基本一致。不过,签订合同的主体为威海参通宝电子商务有限公司(下称“参通宝”)。多名鲁参坊营销人员告诉记者,参通宝为鲁参坊全额子公司,“是一家的”。记者查询发现,参通宝公司法人为李学进,鲁参坊董事长李凯承认,李学进是其父亲。

  鲁参坊宣称“发展、服务海洋牧场主”30万名。记者宿希强 摄

  据介绍,鲁参坊目前共约6万亩海洋牧场,粗略估算,如鲁参坊将其海洋牧场全部“共享”,可吸收36亿元会员资金。而鲁参坊也宣称,“利用3年时间,以鲁参坊6万亩海洋牧场为依托,覆盖全国20个主要省市直辖区,斥资3亿元打造海洋牧场共享中心1000家,发展、服务海洋牧场主30万名”。

  鲁参坊展示的“液体海参”等海参产品。记者 宿希强 摄

  据鲁参坊营销人员介绍,2017年9月,鲁参坊开始试行会员营销制,在不断“改进”中逐渐取代了传统的营销方式。在记者初期调查时,鲁参坊一分海的价格尚为5520元,“现在太火爆了,就涨到6000元了。”鲁参坊营销人员说。

  高返利的双轨多层次“直销”系统

  中国青年网记者采访多位资深海参养殖专业户了解到,鲁参坊给出的投资回报貌似确实很高。“年景好的时候,一亩海也就赚个一两万元。”多位养殖户表示,“当然,海参产品就不好说了。”而鲁参坊为了更多、更快地吸收会员,还“借鉴”直销模式推出了双轨多层次计酬“直销”系统,鼓励老会员发展新会员。

  鲁参坊丁姓营销副总画出的“直销”奖金分配示意图。记者 宿希强 摄

上一篇:[转载]曝光深圳佰亿猫发财猪和杭州泰金服(原泰理财中 下一篇:[转载]网曝:山西省临县破坏耕地毁坏青苗百余亩记者采
猜你喜欢
热门排行
精彩图文