[转载]母亲河在哭泣:山西省吕梁市柳林县东辉集团西坡(2)
分类:创业故事 热度:

郝家塔村村民新建的养殖场也因煤矿开采塌毁。因为土地塌陷无法耕种,外出打工的人越来越多,现在村里百分之八十的人都出去打工维持生活。

郝家塔村村民新建的养殖场办公楼因煤矿开采塌毁,损失惨重。

郝家塔村村民新建的养殖场办公楼局部,裂缝触目惊心。

煤矿开采导致郝家塔村周边许多村庄水源枯竭,人畜饮水困难。

以前郝家塔村沟底的水清澈见底,人畜可以直接饮用。从2003年以后,沟里的水就变质了,很难闻,有人家里养的怀孕的母羊喝了,都流产了。郝家塔村有一口老水井,水井里的水用水泵抽到山顶的蓄水池后,能供我们数百村民和牲畜饮用及日常生活用水。2008年开始,这口水井开始干涸了,我们要去5公里之外的黄河拉水喝。用三轮车拉一车黄河水大约装两吨,要花120元。

郝家塔村村民新建的养殖场也因煤矿开采塌毁。因为土地塌陷无法耕种,外出打工的人越来越多,现在村里百分之八十的人都出去打工维持生活。

郝家塔村村民新建的养殖场办公楼因煤矿开采塌毁,损失惨重。

村民只能自建蓄水池,等着下雨天接雨水。

因为吃水问题一直解决不了,2017年,我们全村干部召集村民开会商量,后来决定打一口深井。结果让有关部门去化验了,说水不安全,不能饮用。西坡煤矿的人知道后,说我们的井打到他们的采煤巷道了。其实,我们当时还特意选在远离煤矿的地方。后来,政府出面把井回填了。到现在全村吃水问题还是解决不了,人畜都没水吃。如果天不下雨,人就活不了,不能洗漱不能洗衣服,无法生活。不仅仅是郝家塔村,煤矿周边的几个村子情况大致相同。

到处可见张开巨口的裂缝。

郝家塔村全村耕地的塌陷面积达3000多亩,还不连沟壑,东南西北四个面,现在塌陷的只剩东面。最严重的塌陷,有300多亩平地,瞬间塌下去,范围内的坟墓、道路、核桃林、枣林一起陷下去了,场面惊人,非常危险。

土地大面积塌陷。

因煤矿无序开采造成的村民祖坟塌陷。

我们很多村民的祖坟都塌陷了,采煤时涉及到我们村的哪块区域也不提前通知我们,我们有个思想准备,提前搬迁坟墓。直到清明节我们去上坟才知道。沟壑里埋葬的老人去年埋进去,今年就塌陷的不知道在哪儿了,想进去刨出来也不敢进去。后来村里跟矿上沟通,对方说就给你5千块钱,其他啥也不管。那是我们的祖坟,不是钱的问题,性质太恶劣。

因煤矿无序开采造成的坟墓塌陷,村民只能在沟壑附近祭拜。

上一篇:[转载]平舆县平北雅居:是什么力量使各个职能部门集体 下一篇:[转载]武汉跃莱申牌受理期涉嫌传销12层计酬暴富激励
猜你喜欢
热门排行
精彩图文