[转载]邓州湍滨公墓:违规出售“活人墓”哄抬墓价百姓“
分类:创业故事 热度:

所谓“活人墓”,是指人还健在,却早已为自己准备好的墓地或者提前购买的墓地,古代又叫活坟或生祠。国家法规明文规定:只有在去世之后,亲人持死亡、丧葬证明才能购买墓穴。民政部规定“公墓不得预售、传销和炒买炒卖,购买者不得私自转让、买卖”.

然而,本报接到邓州市群众反映,位于陈湾居委会前李湾村湍滨公墓长期违规违法买卖活人墓,家族墓、一代二代三代墓,超审批范围占用耕地,哄抬墓价,百姓声称:“死不起。”

近日,就邓州市群众反映问题,本报进行了暗访。一位售卖者很热情的介绍说:“有一代墓和二代墓,穴位规格是双人墓穴夫妻两,黑一代的9800元,白一代的6000元,还有三代墓、家族墓价格相对比较贵,可以提前卖,上面没有刻名字的都是已经买出去的,公墓属于陈湾村的,占地大概几十亩,现在基本上已经售完,就剩下一小部分,以后会向南扩展,都是陈湾村的地。”

6月7日就湍滨公墓买卖活人墓等一系列问题采访了陈湾村陈明理书记。

问:湍滨公墓是属于陈湾村的吗?目前占地面积是多少?

陈书记:是属于陈湾村的,总共占地有20亩,属于11组的地。

问:湍滨公墓是经过邓州市民政局审批的吗?有相关手续吗?

陈书记:这件事是很早的时候,应该是规划过的,至于手续问题我还不知道,村委班子换了几届了。

问:公墓现在是属于那里管理?出售公墓的资金现在流向何处?

陈书记:湍滨公墓现在属于陈湾村管理,所得收益都转入村里帐上。

问:出售公墓的资金作何用途?

陈书记:村里当时建公墓是因为村里没有企业,村干部工资和办公经费都是来自卖公墓的钱。

问:买公墓是去世了买还是可以提前买?

陈书记:一般是人不在了买或者病重马上不得了的时候买。

问:有没有买卖活人墓的情况?

陈书记:没有里,都是人不在了,找的先生看了啦,才交钱。

问:湍滨公墓有什么样的管理制度?

陈书记:管理公墓的以前是村干部明朝主任(音)管理,现在聘请有一个刻碑的在招呼。

问:按照陈书记所说湍滨公墓不存在买卖活人墓?

陈书记:对,没有。

问:是没有还是没有去查?

陈书记:没有里,一般没有,我需要打电话问问,作为书记不可能管那么具体,如果有人私下来买,交钱没交钱。

随后陈书记经过电话询问后说:“有买卖活人墓的现象,像一代墓9800元,足额交的款,墓穴都已经建好了,等于把墓提前买了。”

6月8日就陈湾村湍滨公墓买卖活人墓等问题,向花洲街道办事处负责民政工作的汤书记反映,汤书记称,自己虽然负责民政工作,但办事处不负责这样的问题,都是陈湾村自己办的,自己对于买卖活人墓的情况一概不知,至于公墓手续办事处也没有,可以去民政局查,陈湾村说有手续了,让村里出具手续。

6月11日本报以短信方式把陈湾居委会湍滨公墓违规问题反映给花洲街道办事处杨柯书记,杨书记收到短信后,回复会安排了解,截止目前本报并未接到花洲街道办事处任何调查回复。

根据国务院《殡葬管理条例》及民政部《公墓管理暂行办法》规定,严禁在公墓内建家族、宗族墓、活人坟等;购置墓地和塔位须凭死亡证明或火化证明。

“活人墓”泛滥,普通百姓深受其害。“活人墓”的大小和豪华程度象征着家庭的财力,甚至影响着年轻男女能否顺利择偶成家。而“活人墓”的泛滥,价格的飞涨,可能会使一些普通百姓陷入“死无葬身之地”的困境。

对此,本报将跟踪报道。


上一篇:[转载]陕西米脂“两死两伤”生产事故谁担责?(转载) 下一篇:[转载]官员开房遭“敲诈”:能否举报敲诈者?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文